Темы дня

«Финансовые пояса должна затянуть власть»

Фаворит предвыборной гонки Алексей Шмыков считает, что реализация таких амбициозных проектов, как строительство нового моста через Исеть (на иллюстрации —эскиз), возможна только после того, как удастся выровнять экономическое положение города.

Фаворит предвыборной гонки Алексей Шмыков считает, что реализация таких амбициозных проектов, как строительство нового моста через Исеть (на иллюстрации —эскиз), возможна только после того, как удастся выровнять экономическое положение города.

  • Опубликовано в №036 от 02.03.2016

В борьбе за кресло главы Каменска-Уральского из 12 претендентов, заявившихся изначально, осталось два: Алексей Шмыков, первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области, и Алексей Гераскин, первый вице-мэр города. Что касается остальных, то двое претендентов снялись с выборов по собственному желанию, а девятерых оставшихся в последний тур не пропустила конкурсная комиссия.

Алексея Шмыкова единогласно поддержали все 11 представителей комиссии, Алексея Гераскина — девять (двое проголосовали против). Выбирать, кто из этих двух кандидатов займёт должность мэра Каменска-Уральского, теперь предстоит депутатам городской думы путём тайного голосования. Заседание городской думы по избранию мэра состоится 10 или 11 марта.

  •  Алексей Шмыков в своей предвыборной программе основной упор делает на мерах по оздоровлению городской экономики.

— Муниципалитету необходимо обеспечить наполнение муниципальной казны и сделать Каменск-Уральский привлекательным для инвесторов, — говорит Шмыков. — Я анализировал бюджет города. Прогнозы не радуют. Поэтому в первую очередь затянуть финансовые пояса должна сама власть. Считаю, что необходимо оптимизировать расходы мэрии и повысить финансирование всей социальной сферы. Провести инвентаризацию всего муниципального имущества и выжать из него максимум доходов. Использовать все возможности роста налоговых поступлений в казну. Развивать малый и средний бизнес. Добиться реструктуризации бюджетного долга и списания хотя бы части кредитов. Постараться снизить долю муниципалитета в софинансировании проектов в партнёрстве с областью. Сегодня она составляет 50 на 50.

По словам кандидата, только после того как удастся выровнять экономическое положение города, появится реальная возможность реализовать амбициозные проекты: строительство нового моста через реку Исеть, второй нитки Сысертского водовода и Театра драмы.

— Для достижения намеченных целей я собираюсь использовать весь свой профессиональный опыт и наработанные контакты с областными властями, — подытожил кандидат.

  • Алексей Гераскин оказался более скуп на обещания. Почти каждый тезис своей программной речи он начинал со слов: «текущая ситуация стабильна, дальнейший прогноз — серьёзные проблемы». По его словам, город в скором времени ждут осложнения с водоснабжением, теплоснабжением, городским освещением. Их также много в сферах образования, культуры, спорта, экологии, управления имуществом. На их решение, по словам Гераскина, «не хватит и пяти городских бюджетов». Тем не менее кандидат намерен продолжать курс, который осуществляет нынешняя городская власть.

— У нас работают шесть программ. Конечно, все они не сиюминутные, — объясняет кандидат. — Я участвовал в разработке каждой из них, поэтому собираюсь и дальше придерживаться реализации этих проектов.

Комментарий

Михаил Астахов, глава Каменска-Уральского:

— Круг приоритетов должен определяться долговременными и не всегда явными целями, а не теми, что чаще на слуху у горожан. Кандидаты в основном озвучивали именно последние. Ремонт дорог, строительство моста, школы в микрорайоне Южном и Театра драмы важны, но нельзя забывать и о другом. Например, о ремонте изношенных инженерных сетей: чтобы избежать серьёзных коммунальных аварий, ежегодно нужно ремонтировать хотя бы 3–6 процентов таких объектов. Ничего не было сказано и о переселении из ветхого и аварийного жилья. Дома, признанные таковыми после 2012 года, попадают в программу лишь с 2018 года, но тянуть нельзя, надо искать другие возможности. А детские сады, школы в других частях города, детские площадки и спортивные сооружения? Всё это надо уметь видеть за первостепенными проектами.

Записала Ольга Кошкина

Областная газета Свердловской области