Темы дня

Ремонт дорог оплатят штрафами за нарушения ПДД

  • Опубликовано в №043 от 15.03.2016

Вчера, 14 марта, губернатор Евгений Куйвашев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое прошло в Ярославле под руководством Владимира Путина. Темой обсуждения стала безопасность дорожного движения.

В начале заседания глава государства рассказал, что за прошедшее десятилетие в результате ДТП получили ранения более трёх миллионов россиян, погибло — 350 тысяч человек.

— В мае прошлого года мною были даны поручения правительству принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В августе правительство утвердило соответствующий план мероприятий, в котором в том числе было намечено внести в Госдуму 13 законопроектов. Однако все сроки были нарушены. Я прошу под личную ответственность соответствующих министров, которым была поручена подготовка этих документов, внести их в парламент, с тем чтобы они были приняты в весеннюю сессию этого года, — заявил Владимир Путин.

Также глава государства в своём выступлении уделил внимание современным технологиям в сфере безопасности дорожного движения. В частности, Владимир Путин отметил отечественную информационную систему «Эра ГЛОНАСС», которая устанавливается на автомобиль и позволяет экстренно вызвать на место ДТП оперативные службы, автоматически отправляя им точное местонахождение.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин заявил, что денежные средства от штрафов отныне будут поступать в бюджеты регионов и использоваться целевым образом только на развитие дорожной инфраструктуры.

Кстати

В конце прошлого года правительство РФ подготовило план мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП. Список мер насчитывает 32 пункта, которые планируется реализовать в этом и следующем годах. «ОГ» выбрала пятёрку самых важных из предлагаемых законопроектов.

  •  У инспекторов может появиться возможность принудительно отправлять на диагностику, профилактические мероприятия и медицинскую реабилитацию водителей, которые попались на вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чтобы вернуть автомобиль, попавшемуся водителю придётся сначала заплатить штраф.
  • В первом квартале 2016 года МВД должно подготовить законопроект, в котором будет определён состав правонарушения «опасное вождение». Под это понятие может попасть опасное маневрирование, частое перестроение, резкое торможение и так далее.
  • Законопроект предусматривает более серьёзные наказания должностных лиц, которые несут ответственность за строительство, ремонт и содержание дорог.
  • Предлагается ввести прогрессивный тариф на полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.
  • Штраф за нарушение правил тонировки автомобильных стёкол повысят с 500 до 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение — до 5 тысяч рублей.
Областная газета Свердловской области