Темы дня

Парламентариям предложили отказаться от зарплаты

  • Опубликовано в №059 от 06.04.2016 

Депутаты от «Единой России» Алексей Коробейников и Виктор Шептий внесли на рассмотрение Заксобрания области законопроект, который подразумевает перевод работы большинства областных парламентариев на общественные начала, то есть без зарплаты (сейчас таких 10 человек). Под инициативой также подписались другие партийцы — Александр Серебренников и Илья Гаффнер. Предполагается, что на профессиональной основе будут трудиться только 17 человек (из 50) — председатель Заксобрания и его заместители, а также главы комитетов и комиссий. «ОГ» спросила депутатов, согласны ли они работать бесплатно?

Виктор Шептий, зампредседателя Законодательного собрания области:

— Я восемь лет работал депутатом на непрофессиональной основе и при этом возглавлял предприятия пищевой переработки. То есть помимо военной службы я имею опыт хозяйственной работы и спокойно отнесусь к такой форме исполнения депутатских полномочий. Давайте сравним наше Законодательное собрание с областными парламентами других субъектов — там на платной основе работает гораздо меньше депутатов, чем предлагаемое нами количество.

Алексей Коробейников («Единая Россия»):

— В свете предложенных нами инициатив должность, которую я сейчас занимаю (заместитель председателя комитета по промышленной политике), будет общественной, то есть без оплаты. Я вполне готов к этому. Хотя, конечно, для этого надо иметь заработок в другом месте. Но, как сказал президент: своё место в строю я всегда найду. Думаю, понимая необходимость экономии, меня многие поддержат. Важно показать, что в Заксобрание надо приходить для законотворческой деятельности, общественной работы, а не для зарабатывания денег. Много людей отсеется, в основном от оппозиционных партий. Честно сказать, некоторые депутаты на работу приходят достаточно редко.

Дмитрий Ионин, («Справедливая Россия»):

— Я считаю, что депутаты должны работать на профессиональной основе. Мы уже насмотрелись на депутатов-коммерсантов, которые, являясь директорами своего бизнеса, делают вид, что работают в парламенте. Фактически было предложено, чтобы бесплатно работали депутаты от оппозиции, а депутаты от «Единой России», которые занимают практически все ключевые должности, работали за деньги. Нет смысла обсуждать законопроект, когда одна партия говорит, что хочет сэкономить на оппозиционных партиях, а на себе экономить не хочет.

Андрей Альшевских, межфракционная депутатская группа:

— Я не сторонник этой инициативы. Закон носит популистский и предвыборный характер. Я был депутатом городской думы и застал время, когда местные депутаты работали на платной постоянной основе и когда стали работать на общественных началах. Качество работы очень резко снизилось — сейчас заседания городских дум с трудом собирают необходимый кворум. К тому же не надо забывать, что структуру Законодательного собрания определяют депутаты на одном из первых заседаний. Сейчас примем закон, где на платной основе работает 17 человек, исходя из числа действующих комитетов и комиссий, а новый состав ЗакСО посчитает необходимым сформировать не семь, а 10 комитетов для качественной работы. И получится, что руководители новых комитетов будут работать на общественных началах из-за принятого ограничения. В своё время я выбрал общественно-политическую работу и теперь не участвую в бизнес-проектах, для меня основная работа — в Законодательном собрании, за которую я получаю деньги. А когда мне предложат работать на общественных началах, я начну искать средства для существования, заработок в бизнесе. И тогда общественно-политическая работа уйдёт на второй план, её качество сразу рухнет.

Евгений Касимов (КПРФ):

— Я не поддерживаю законопроект. Инициатива неновая и имеет нехорошие последствия. С 2005 года я работал в Екатеринбургской городской думе, и вдруг ввели квоту — только три человека могут работать на постоянной основе. При этом обнаружилось, что у гендиректора одного металлургического комбината появилось три советника из числа городских депутатов от «Единой России» с зарплатой большей, чем депутатская. Я же считаю, что депутат должен быть независим от кого-либо кроме своих избирателей, тогда исключается коррупционный фактор. Не все миллионеры — в парламент должны приходить люди простых профессий: представители врачей, учителей. А если Заксобрание будет состоять только из бизнесменов, им легче будет управлять, так как можно будет легко создать угрозу бизнесу.

Областная газета Свердловской области