Кто пойдёт в Госдуму?

  • Опубликовано в №063 от 12.04.2016

В воскресенье, 10 апреля, «Единая Россия» завершила приём документов на участие в предварительном голосовании от тех претендентов, которые планируют выдвигаться от партии на сентябрьских выборах в Госдуму РФ. В Свердловской области заявки на участие подали 84 человека.

  •  По данным на 11 апреля, Свердловский региональный оргкомитет допустил к участию в предварительном голосовании 58 человек. Судьба оставшихся 26 решится сегодня. До сих пор региональный оргкомитет не одобрил лишь одного из претендентов — проректора по капитальному строительству Всероссийской академии внешней торговли Алексея Багарякова за высказывания, дискредитирующие деятельность партии.
  • Переизбраться на очередной срок от Свердловской области планируют четыре действующих депутата Госдумы РФ: Лариса Фечина, Зелимхан Муцоев, Александр Петров и Павел Крашенинников. Если первая тройка удивления не вызывала (все они и в предыдущий раз шли от Свердловской области), то Крашенинников (уроженец Полевского) в течение двух предыдущих созывов представлял в парламенте Башкортостан.
  • Сегодня во фракции «Единой России» в Госдуме РФ работают ещё три депутата от Свердловской области — Отари Аршба, Роман Чуйченко и Валерий Якушев. Первый на этот раз изъявил желание выдвигаться от Московской области. Два других свердловских депутата на участие в праймериз не заявились.
  • За право баллотироваться от «ЕР» в Госдуму поборются семь депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Почти все свердловские парламентарии состоят во фракции «Единой России» в ЗССО: Виктор Шептий, Максим Иванов, Лев Ковпак, Алексей Коробейников и Сергей Чепиков. Исключение — Сергей Семеновых, демонстративно покинувший фракцию в феврале этого года, и Андрей Альшевских, который до этого 10 лет был членом КПРФ и неожиданно вышел из партии по собственному желанию в конце прошлого месяца. Также в Госдуму собрался полномочный представитель губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области в региональном Законодательном собрании Виктор Бабенко.
  • Неожиданностью стало появление в списке министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько.
  • В минувшие выходные документы на участие в праймериз подал главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, став единственным представителем СМИ в списке.
  • Судя по списку претендентов, особый интерес праймериз вызвали у представителей бизнес-сообщества. Документы на участие подали около 20 директоров различных компаний и предприятий. Немногим в количестве им уступают представители свердловских общественных организаций.
  • Также получить депутатский мандат и работу в российском парламенте надеются девять безработных свердловчан, заявившихся на праймериз. Того же хотят и шесть пенсионеров, сдавших документы. Из общей картины выбивается солдат срочной службы Андрей Есаулков.

В минувшие выходные состоялись три очередные серии дебатов участников праймериз «Единой России». Если в студии «Четвёртого канала» вновь собрали звёздных участников (среди них Сергей Чепиков, Павел Крашенинников, Юлия Михалкова) и наблюдать за ними было как минимум нескучно, то дискуссии, проходившие в пресс-центре ТАСС, не отличались ни яркостью, ни остротой. По итогам воскресных дебатов по теме «Качество повседневной жизни» один из участников, Сергей Полыганов, даже извинился перед зрителями. «Многие из нас плохо подготовились и плавали в теме. Ваши вопросы были интереснее, чем наши ответы», — отметил он.

Приводим выдержки из вступительного слова каждого из участников.

Тема: «Борьба с коррупцией»

Виктор Бабенко, полномочный представитель губернатора Свердловской области и правительства региона в ЗССО:

— Коррупция — бич России. Её можно сравнить с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – Прим. ред.). Но ИГИЛ — это видимый противник, а коррупция всегда скрытая. Надо запретить депутатам и госслужащим писать ходатайства на своих коллег, пойманных на коррупции. Также я против того, чтобы во власти находились те, кто сам не служил в армии.

Максим Иванов, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Кто бы из нас ни избрался в Госдуму, в одиночку ничего не сделать. К решению проблемы надо подходить системно и начинать с себя. Когда людям, укравшим миллионы рублей, даются условные сроки, а затем возвращается всё наворованное, о каком доверии к власти может идти речь? Если мы будем следовать лозунгу «Никто, кроме нас», не будем бояться озвучивать факты коррупции, этот вопрос будет решаться.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы:

— Коррупция — зло наравне с наркотиками и терроризмом. С коррупцией бороться с помощью уголовного законодательства нужно в последнюю очередь. А в первую очередь необходимо готовить качественное законодательство в сфере закупок, отношений с собственностью, принятия на госслужбу. Должна быть прозрачность доходов и расходов.

Юлия Михалкова, актриса команды КВН «Уральские пельмени»:

— С коррупцией в разных её проявлениях мы сталкиваемся повсеместно. Моя подруга — молодая мама. Ей в школу для ребёнка постоянно нужны те или иные справки. Их можно получить, записавшись к врачу за три месяца, а можно здесь и сейчас — за тысячу рублей. Другая моя подруга носится за своим бывшим мужем, неплательщиком алиментов. Судебный пристав при первой встрече с алиментщиком на каких-то условиях отказался от исполнения производства. Законы это исключают, но то, что прописано в законах, в жизни иногда выглядит по-другому. Давайте обсуждать, что с этим делать.

Сергей Смирнов, директор АНО по содействию в получении социальных гарантий «Гражданский корпус»:

— Нужно добиться доверия между обществом и властью. Борьба с коррупцией должна быть системной, нужен комплекс мер, которые были бы понятны простому гражданину. Важно привлекать журналистов к открытому освещению мероприятий по противодействию коррупции.

Сергей Чепиков, депутат Заксобрания Свердловской области:

— 300 лет мы боремся с коррупцией и не можем её победить. Первое — нужно ужесточить наказания. Сейчас, если чиновник попался на взятке, его могут восстановить на госслужбе. я считаю, что это недопустимо. Второе — у нас очень много обслуживающего персонала. Тех, кто что-то производит — 20 процентов, остальные — чиновники, охранники, депутаты. Нужно сокращать их численность.

Тема: «Развитие сельского хозяйства»

Герман Авдюшин, председатель Центрального совета межрегионального общественного движения «Межрегиональное родительское собрание»:

— На Урале в зоне рискованного земледелия главным фактором являются люди. Человек — гарант того, что у него на земле что-то вырастет. Именно поэтому нужно больше строить роддомов, поликлиник, школ. Чтобы люди не чувствовали себя оторванными от мира, необходимо улучшать дороги, заниматься водоснабжением, создавать условия для инвестиций в сельское хозяйство.

Андрей Мурзин, безработный:

— Задача на сегодня — сделать привлекательной жизнь на селе. для этого нужно провести работу в несколько этапов. Первое — строительство и ремонт дорог. Второе — строительство животноводческих комплексов, овощехранилищ. Третье — жильё на льготных условиях. Для молодых специалистов — бесплатно. Для молодых семей, переезжающих в сельскую местность, — готовое жильё с длительной рассрочкой и без процентов.

Сергей Семеновых, депутат Заксобрания Свердловской области:

— В области действует закон о продовольственной безопасности, но нужно расширять нормативную базу на федеральном уровне. Федерация в состоянии прокормить до миллиарда человек. Для этого работа в сельском хозяйстве должна быть привлекательной. Необходима прямая поддержка. Система грантов эффективна, но не на всех уровнях. Поддержку должны получать все, надо убрать дополнительные административные барьеры.

Дмитрий Черемисин, глава КФХ «Пчёлкин хутор»:

— Нужно помогать людям заниматься своим хозяйством на селе: чтобы могли держать до десятка коров без всяких налогов, чтобы была возможность взять беспроцентный кредит или кредит под 1–2 процента. Тогда люди не будут сидеть на шее у государства.

Тема: «Качество повседневной жизни»

Тамара Головня, председатель совета территориального общественного самоуправления Ново-Берёзовского микрорайона:

— Главной деятельностью государственной власти должно быть благосостояние людей. Высокое качество повседневной жизни невозможно без жилищно-коммунальных услуг. Однако система ЖКХ сегодня нуждается в оздоровлении. Нужно разработать план технического перевооружения предприятий ЖКХ и модернизации инженерных сетей. Необходимо создавать конкурентную среду в этой сфере. Это должно привести к снижению тарифов и повышению качества услуг ЖКХ.

Сергей Полыганов, председатель комиссии Общественной палаты региона по развитию ЖКХ и инфраструктуры:

— Что такое ЖКХ? В первую очередь — это рынок услуг. Состоит он из трёх составляющих: собственников жилья, хозяйствующих субъектов и органов власти. То есть получается треугольник отношений. Но почему-то у него неравные стороны. Заказчики (собственники жилья) сегодня страдают от качества тех услуг, которые им предоставляются. Проблема кроется в исполнителях — управляющих компаниях. Сегодня не до конца выполнены поручения Президента РФ, федеральное законодательство в сфере ЖКХ несовершенно. На мой взгляд, я тот кандидат, который сможет решить эти проблемы.

Дмитрий Путилов, независимый эксперт по недвижимости:

— Качество жизни ухудшается повсеместно. В своей предвыборной программе я предлагаю снизить ключевую ставку ЦБ до ноля процентов. Таким образом, ставка по ипотеке снизится до двух процентов, а бизнес сможет брать кредиты под три процента годовых. Это приведёт к запуску новой волны индустриализации и сельского хозяйства в стране. Принятие этого решения напрямую зависит от депутатов Госдумы. Сделать это можно за один день.

Александр Усольцев, председатель общественной организации профессионального союза юристов Свердловской области «КОМИТЕТ»:

— С 1989 года я занимаюсь вопросами улучшения городской среды. Чтобы у нас были качественными услуги ЖКХ, здравоохранение, образование, необходимо развивать органы местного самоуправления, которые были в СССР. Их представители должны выстраивать партнёрские отношения между властью и населением, заниматься решением вопросов с коммунальными службами, образовательными и медицинскими учреждениями. Эту инициативу я планирую продвигать на федеральном уровне.

Илья Уфаев, адвокат:

— Хотел бы остановиться на двух моментах. Во-первых, качество и цена за услуги ЖКХ стали притчей во языцех. В этой сфере необходимо наводить жёсткий порядок, сделать её более прозрачной для населения. Во-вторых, неотъемлемый компонент качества повседневной жизни — комфортная городская среда. Хочу обратить внимание на то количество мусора, грязи, экскрементов домашних животных, которые скапливаются на тротуарах нашего города. Считаю, что эта проблема также требует законодательного регулирования на федеральном уровне.

Сергей Яковлев, индивидуальный предприниматель:

— Я сторонник того, чтобы наши города лучше убирались. Осенью и весной они утопают в грязи и пыли. Нужно не складировать снег на обочинах, а вывозить его на полигоны. Про глубинки вообще молчу. В Госдуме я намерен решать те вопросы, которые по-настоящему волнуют население.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области