«Отказаться от зарплаты – не вопрос»

В этом году Алексей Коробейников планирует сменить региональное Заксобрание на Госдуму РФ. Фото: Алексей Кунилов

• Опубликовано в №075 от 28.04.2016

Алексей Коробейников здесь, Алексей Коробейников там. Наверное, не проходит и дня, чтобы в СМИ не появилось упоминания об этом депутате регионального парламента. Вот он разбирается с неисправными лифтами, вот измеряет глубину ям на дорогах, вот проверяет качество продуктов, а вот просто улыбается с рекламных билбордов. Кто-то за такую активность называет его популистом, а кто-то поддерживает и просто удивляется, как он всё успевает. В этом году Алексей планирует сменить свердловское Заксобрание на Госдуму. Но для этого ещё нужно победить в праймериз «Единой России».

— Алексей, всё то время, пока вы работаете в Заксобрании, вы позиционируете себя как защитник прав потребителей. Почему выбрали именно это направление в работе?

— В 2006 году я создал и возглавил общество защиты прав потребителей в Свердловской области. Я тогда был знаком с бывшим депутатом Госдумы Петром Щеличем, который сегодня является председателем Союза потребителей России. Мы с ним приняли решение создать подобную организацию у нас в регионе. Позднее я стал сопредседателем Союза потребителей РФ по УрФО. В 2007 году возглавил свердловское отделение «Молодой гвардии «Единой России». Так моя общественная деятельность перешла в политическую. Когда избрался в 2011 году в Заксобрание, продолжил развивать эту тему. Только от защиты прав потребителей перешёл к защите прав граждан в целом.

— Нередко в адрес депутатов звучат упрёки, что они считают себя специалистами во всём, а на самом деле…

— Мне тоже говорят, что я распыляюсь. Есть специалисты в сфере ЖКХ, в сфере энергетики, в торговле. А я занимаюсь защитой прав граждан в широком смысле этого слова. Говорят, нельзя же быть специалистом во всём. Но я и не пытаюсь. Однако могу организовать рабочий процесс, привлечь экспертов, способных помочь людям. Любой грамотный менеджер наполняет свою команду специалистами, каждый из которых занимается своим направлением. У нас примерно так же.

— Уже не первый месяц вы проверяете качество продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Какой итог этих проверок?

— Во-первых, у нас будет понимание, какое качество продуктов представлено на нашем рынке. Объективно, пока мы довольны качеством. Во-вторых, мы проинформируем население о том, какие фабрики выпускают некачественную продукцию. В мае, например, у нас выйдет листовка, которая будет расклеена в каждом магазине. В ней мы перечислим те предприятия, которые были пойманы на фальсификате. Это будет сигнал как для покупателей — обходить стороной эти продукты, так и для торговых сетей — не закупаться у этих компаний. Это будет серьёзный удар по недобросовестным предприятиям. Также после каждой проверки мы обращаемся в Роспотребнадзор. Этот орган выезжает на предприятия, в чьей продукции были найдены нарушения, и проводит проверку. За уже выпущенный фальсификат предприятие, естественно, наказывается штрафными санкциями.

— Знаю, что исследование продукции — дело затратное. Откуда бюджет?

— Мы проверяем продукцию совместно с Уралтестом. У нас есть договорённости. Они делают нам бесплатный анализ, а мы освещаем их работу.

— Чересчур активных депутатов у нас порой обвиняют в популизме. В ваш адрес тоже случаются подобные высказывания.

— Могу сказать про себя. Представьте, если бы я работал и не рассказывал о своей деятельности. Безусловно, избиратели начали бы спрашивать: «А Коробейников — это вообще кто? А что он сделал?» Но я могу сказать — откройте мой сайт, зайдите в раздел «СМИ обо мне» и вы увидите весь объём работы. Я ведь не сам себя расхваливаю — это публикации обо мне. Естественно, чем политик популярнее, чем выше его рейтинг узнаваемости, тем больше у него «доброжелателей», которые начинают выдумывать всякие небылицы. Обвиняли меня во многом. Но факты никто предоставить не мог.

— В этом году вы нацелились на Госдуму. С какими инициативами собираетесь выступить?

— Я предложил бы комплексную модернизацию лифтового хозяйства в наших домах. Это большая проблема. У нас в регионе большинство лифтов устарело. Немаловажный вопрос — очистка воды. Также необходимо повысить контроль за качеством производимых продуктов питания. Недавно мы собирались по вопросам коллекторов. Этот вопрос также необходимо решать на федеральном уровне. Мы вышли с инициативой вообще запретить коллекторские агентства и конторы микрозаймов. Это же откровенные бандиты из 90-х переоделись, арендовали киоски и предлагают кредиты под бешеные проценты. Понятно, что заёмщики — люди, зачастую оказавшиеся в безвыходной ситуации, — не вернут эти деньги. И в таких компаниях это понимают и начинают выколачивать из них долг. В общем, с чем идти — понимание есть.

— Почему на праймериз в Госдуму заявились только по спискам, ведь конкуренция там серьёзнее, нежели в одномандатном округе?

— Согласен, но её я не боюсь. Для этого я работаю. Если праймериз покажут, что есть люди более достойные, я пожму им руку и буду поддерживать. Что касается одномандатного округа в Госдуму, по которому мог выдвинутся я, то по нему идёт Максим Иванов. Наше коллегиальное решение — поддерживать его и не мешать.

— На праймериз в Заксобрание вы зарегистрировались по Богдановичскому округу, хотя сами коренной екатеринбуржец.

— В 2011 году я также избирался по Богдановичскому округу. Тогда вместе с «Молодой гвардией» мы проводили очень много мероприятий в этой территории. И партия приняла решение, что избираться я должен там. Сейчас я там, как говорится, узаконился. Проводили социологические замеры, рейтинг у меня достаточно высокий.

— Вашим конкурентом будет председатель регионального парламента Людмила Валентиновна Бабушкина.

— Её узнаваемость и авторитет там на очень высоком уровне. Поэтому я не считаю себя её конкурентом. Скорее она для меня — старший партнёр. В 2011 году она помогала мне пройти в Заксобрание по партийным спискам. Мы тогда вместе с ней ездили по территориям, встречались с людьми. Я ей в этом плане очень благодарен. На этот раз буду её поддерживать, агитировать, чтобы голосовали за неё. Так что в этом отношении будем работать с Людмилой Валентиновной в одной связке.

— Вы выступили одним из авторов законопроекта о том, что лишь 17 депутатов будущего созыва будут получать заработную плату. Не страшно остаться без получки в случае переизбрания?

— Если я останусь депутатом ЗССО и сохраню свою должность, то заработную плату получать не буду. Да, я к этому готов. Пусть следующий состав, понимая правила, по которым им придётся работать, думает, идти на выборы или нет. У нас бывает, что в парламент проходят люди, которые мало того что тут занимаются своими личными делами, но ещё и заработную плату получают.

— А почему бы не подать пример и не отказаться от зарплаты прямо сейчас?

— Отказаться — не вопрос. Но если я сделаю это сейчас — за несколько месяцев до выборной кампании — сто процентов меня обвинят в популизме.

— Сегодня активно обсуждается финансирование вашей рекламной кампании.

— Мои баннеры размещаются как социальная реклама моей горячей линии. Поэтому здесь нет никаких завышенных бюджетов. Единственное, за что я плачу, так это за изготовление и монтаж баннеров. Стоимость одного баннера — порядка пяти тысяч рублей. У меня сейчас висят 40 баннеров. Получается 200 тысяч рублей. Такие затраты я могу себе позволить.

Досье «ОГ»:  Алексей Коробейников

• Родился в 1978 году в Екатеринбурге