На дебатах «Единой России» в ход пошла риторика 90-х годов

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

В минувшую субботу состоялось сразу шесть раундов дебатов в рамках праймериз «Единой России» в Госдуму, четыре из которых были посвящены экономической и промышленной политике и поддержке предпринимательской инициативы, остальные касались сбережения нации: проблем образования, здравоохранения и социальной политики.

В этот раз на дебатах нашлось место ельцинским лозунгам и перлам Виктора Черномырдина. «ОГ» рассказывает о выступлениях трёх наиболее ярких кандидатов — министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько, депутата областного Заксобрания Андрея Альшевских и руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанны Рябцевой.

«Никто не скрывает недостатки»

Сергей Бидонько был одним из кандидатов, который пользовался максимальным расположением аудитории. Помимо того, что его группа поддержки хорошо подготовилась и то и дело демонстрировала плакат «Мы за Бидонько!», нынешнему министру также дали возможность рассказать о своих достижениях: чем он заслужил поддержку более 90 процентов жителей на выборах главы Карпинска. Однако Сергею Бидонько пришлось также отбиваться и от неприятных замечаний: не стыдится ли, что является министром не только строительства, но и развития инфраструктуры, которой, по словам задававшего вопрос, нет в регионе? Или: почему в едва построенных домах обнаруживаются недостатки?

— Если под инфраструктурой вы понимаете дороги, то ими у нас занимается министерство транспорта. А мы — сетями, — парировал министр, пояснив при этом, что для хорошего состояния дорог нужно в три — три с половиной раза больше средств, чем сейчас тратится на дорожные работы. — Что же касается качества работ, то никто не скрывает недостатки: большие дела без этого не делаются. Однако у объектов есть гарантийные сроки, в которые подрядчики исправляют замечания. Критиковать всегда легче, чем делать, — сказал министр. В своём выступлении Сергей Бидонько также отметил, что воздерживается от популистских обещаний и на просьбы построить в Серове новую поликлинику предложил городу самому определиться с приоритетными проектами, которые будут поддержаны министерством, отметив при этом, что «всего сразу и в один год, естественно, не будет».

«Я буду заставлять власти работать»

Своей несколько парадоксальной позицией запомнился областной депутат Андрей Альшевских, который с ходу заявил, что в России нет ярко выраженной промышленной политики, потому что государство сейчас не вправе диктовать той или иной отрасли, как ей развиваться, из-за чего часто возникают конфликты интересов, которые нужно устранять. При этом депутат заявил, что «лучшая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства — это как можно меньше о нём вспоминать».

— Любые потуги помочь малому и среднему бизнесу по факту негативно сказываются на нём. Любой интерес властей в этой сфере оборачивается тем, что недовольные предприниматели начинают задавать вопросы. Выходит, что «хотели как лучше, получилось — как всегда», — процитировал законодатель Черномырдина. — В моей предвыборной программе в 2011 году не было ни одного пункта поддержки предпринимательской деятельности. Главное, что я обещал людям — это то, что я буду заставлять власти работать. И у того, кто следит за моей деятельностью, не должно возникнуть вопросов по этому пункту.

По мнению Альшевских, в России все законы уже написаны от «А» до «Я», но они не работают. И задача депутата Госдумы анализировать, почему это происходит, привлекать к ответственности чиновников, которые саботируют реализацию законов, а также инициировать поправки после обсуждения их с профессиональными сообществами.

«Страна живёт, пока живут заводы»

Суровостью и бескомпромиссностью, а также обилием лозунгов было окрашено выступление Жанны Рябцевой, которая призвала свой потенциальный электорат «выбирать сердцем» (лозунг Ельцина) и поддержать на праймериз её кандидатуру как человека, мечтой которого было «прийти работать на промышленное предприятие». Её девиз по жизни — «страна живёт, пока живут заводы». На вопрос из зала, чего ждать от неё Серову (одной из площадок для дебатов), «фронтовичка» несколько уклонилась от темы дискуссии и обещала навести порядок в капитальном ремонте и строительстве дорог, поскольку уже успела заметить творящийся в городе «беспредел».

— Также мы проверим, как в Серове реализуется президентская программа по модернизации и созданию 25 миллионов рабочих мест. Но по тому, что мы сегодня увидели, возникают большие вопросы. Мы будем разбираться, — пообещала Жанна Рябцева.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области