Темы дня

Рекорд омбудсмена — 15 лет на посту

Этот снимок сделан в 2004 году в женском следственном изоляторе № 5 города Екатеринбурга (в посёлке Елизавет). Татьяна Мерзлякова проверяет, в каких условиях содержатся только что родившие женщины. Фото: Виктор Вахрушев

Этот снимок сделан в 2004 году в женском следственном изоляторе № 5 города Екатеринбурга (в посёлке Елизавет). Татьяна Мерзлякова проверяет, в каких условиях содержатся только что родившие женщины. Фото: Виктор Вахрушев

  • Опубликовано в №101 от 08.06.2016 

В середине июня у Татьяны Мерзляковой истекает третий срок в должности Уполномоченного по правам человека. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев рекомендовал депутатам областного Заксобрания переизбрать Татьяну Георгиевну в четвёртый раз. В понедельник, 6 июня, её кандидатуру поддержали на заседании комитета Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности. Окончательное решение о продлении полномочий омбудсмена будет принято на ближайшем заседании регионального парламента 14 июня. Пока Татьяна Мерзлякова работает в обычном режиме. Вчера, например, она представила главе региона специальный доклад, посвящённый проблемам проведения капитального ремонта домов в области, после чего отправилась на приём граждан в Камышлов.

Работу Уполномоченного по правам человека Татьяна Мерзлякова знает как свои пять пальцев и готова задержаться в должности омбудсмена ещё на пять лет. Фото: Алексей Кунилов

— В мой адрес приходит очень много обращений, связанных с проблемами капремонтов. Наш аппарат провёл большую работу по изучению ситуации и подготовил доклад, — сообщила «ОГ» Татьяна Мерзлякова после встречи с губернатором. — Мы обсудили, что необходимо повышать прозрачность расходования средств на капремонты. Также я сообщила губернатору, что жители просят более тщательно подходить к оценке состояния их жилья. К нам обращаются люди с просьбой повлиять на то, чтобы их дома включили в список аварийного жилья, а не проводили там капитальный ремонт.

Губернатор и Татьяна Мерзлякова договорились, что после утверждения генерального директора областного фонда будет организована встреча с Уполномоченным по правам человека.

— Мы начнём прорабатывать каждый пункт нашего спецдоклада и искать пути решения, — отметила омбудсмен.

Также в беседе с главой региона Татьяна Мерзлякова затронула тему обманутых дольщиков. Конкретно — проблему 152 семей, которые в 2012 году вложились в строительство жилого комплекса «Кольцовский» по адресу Бахчиванджи, 15 и до сих пор не могут получить ключи от своих квартир (номер «ОГ» от 26 сентября 2015 года).

— В четверг у меня также будет встреча с Сергеем Бидонько (министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. — Прим. ред.). Будем с ним обсуждать, что делать с этим домом, — говорит Мерзлякова.

Также омбудсмен рассказала губернатору о своём знакомстве с новым Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которая уже согласовала её кандидатуру на переизбрание.

— Я была первой из омбудсменов, кого ей представили, — рассказывает Татьяна Мерзлякова. — Мы говорили с ней о доступности здравоохранения, о том, как я работаю с гражданским обществом и так далее.

На пост омбудсмена впервые Мерзлякова была избрана 4 июня 2001 года. Она — рекордсмен среди российских омбудсменов по сроку пребывания в этой должности. Всего на несколько недель от неё отстаёт Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков, который был назначен на эту должность 27 июня 2001 года.

Несмотря на 15 лет работы омбудсменом, Татьяна Мерзлякова признаётся, что всё равно волнуется перед очередным переизбранием.

— Люди ко мне идут. Обращений достаточно много. Но не могу сказать, что от меня без ума вся элита. Не все руководители относятся ко мне с пониманием. Некоторым кажется, что я излишне драматизирую ту или иную ситуацию. Люди, которые со мной конфликтуют, это те, кто не хочет идти навстречу человеку. Они пытаются любые проблемы списать на выражение — «я всё делаю по закону». Но я ещё раз хотела бы подчеркнуть, что каждую ситуацию в закон не впишешь. Нужно идти с людьми на компромисс, — говорит омбудсмен.

Кстати

В понедельник, 6 июня, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации наградила уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову медалью «За верность Северу». Помощь единственному в Свердловской области коренному малочисленному народу манси — одно из приоритетных направлений в деятельности омбудсмена. Татьяна Мерзлякова регулярно проводит приёмы населения в отдалённых лесных поселениях манси. При её поддержке организованы регулярные выезды непосредственно в места традиционного проживания манси медицинских бригад. Сейчас она поддерживает строительство фактории в Ивделе, где разместят склад, спальные комнаты для отдыха приезжих манси, информационный центр, в учебных кабинетах которого мастера будут делиться опытом народного творчества.

Областная газета Свердловской области
.