Темы дня

Визы для россиян в Индию отменят в 2016 году

Панкадж Саран обещает, что посетители Иннопрома получат полное представление об Индии. Фото: Александр Исаков

Панкадж Саран обещает, что посетители Иннопрома получат полное представление об Индии. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №110 от 22.06.2016

Какие индийские компании будут представлены на Иннопроме, при каких условиях в Екатеринбурге откроется дипломатическое представительство Индии и когда отменят визы в эту страну для российских туристов, в интервью «ОГ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран.

— Индия воспринимает как большую честь быть страной-партнёром на выставке «Иннопром-2016», — отметил господин посол. — В работе выставки примут участие более 100 индийских компаний. Например, это Национальная термическая энергетическая корпорация (NTPC), Национальная гидроэлектрокорпорация (NHPC), Национальный институт дизайна (NDI), Power Grid Corporation (государственная электросетевая компания), Bharat Forge (производитель автокомпонентов), Ace Micromatrix (станкостроительная компания), PRAJ Industries (биотехнологическая компания). Лидеры России и Индии поставили цель к 2025 году увеличить товарооборот между нашими странами до 30 миллиардов долларов США и объём инвестиций до 15 миллиардов долларов. Сотрудничество с предприятиями в Свердловской области в этом деле будет играть ключевую роль. Нашу официальную делегацию возглавит министр торговли и промышленности Индии госпожа Нирмала Ситхараман. На выставке планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и штатом Махараштра.

На заводе в индийском городе Авади ведётся лицензионное производство танков Уралвагонзавода Т-90 Bhishma (в передводе с древнеидийского Бхишма – «грозный»). Фото: eurasian-defence.ru

— В одно время с Иннопромом в Екатеринбурге будет проходить Российско-Китайское ЭКСПО. Нет ли у Индии ревности?

— Ревности, конечно же, нет. Китай — одна из сильнейших экономик мира. Но у нас достаточно и своей силы. Сегодня Индия считается самой быстрорастущей крупной экономикой мира, годовой экономический рост составляет 7,5 процента. Мы много что можем сделать как внутри своей страны, так и вместе с Россией.

— Десять лет назад на автомобилестроительном производстве в Новоуральске начали выпускать по лицензии грузовики индийской компании TATA Motors, но дальше пробной партии дело не пошло. Планирует ли Группа ТАТА инвестировать в наш регион?

— Насколько я знаю, Группа ТАТА рассматривает Россию как инвестиционное направление своей деятельности и изучает возможности реализации в вашей стране своих проектов.

— Обсуждается ли открытие индийской дипломатической миссии в Екатеринбурге?

— Если появится потребность вследствие увеличения торгово-экономических отношений с вашим регионом, правительство Индии рассмотрит возможность открытия постоянной дипломатической миссии в Свердловской области. Мы внимательно следим за этим и готовы увеличить наше присутствие в целях укрепления двустороннего сотрудничества.

— Когда будут отменены визы для российских туристов, посещающих Индию?

— В настоящее время Индия и Россия готовят совместную декларацию, которая должна отменить визы для пассажиров чартерных рейсов. Мы ожидаем, что такое соглашение будет подготовлено в ближайшие месяцы.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области
.