Темы дня

Жена Сергея Чепикова — о том, как в филармонии познакомиться с олимпийским чемпионом, который станет политиком

«Приезжайте после обеда, поговорим, пока дети спят», – предложила Елена, когда мы с ней договаривались о встрече. Но дети не спали и очень хотели послушать, что же рассказывает мама. Фото: Алексей Кунилов.

«Приезжайте после обеда, поговорим, пока дети спят», – предложила Елена, когда мы с ней договаривались о встрече. Но дети не спали и очень хотели послушать, что же рассказывает мама. Фото: Алексей Кунилов.

Для многих Чепиковы — пример идеальной семьи. Сергей — двукратный олимпийский чемпион, удачно завершивший спортивную карьеру. Депутат Заксобрания, с амбициями пройти в Госдуму. Елена — его крепкий тыл. Пятеро детей — как шутит их отец, «смешанная сборная по биатлону». Вместе эта пара уже 17 лет — их семейные фото собирают в фейсбуке сотни лайков. И верится, что их гармония — не напоказ, а самая настоящая.

Фото: Алексей Кунилов.

Не так давно они сменили стены городской квартиры на коттедж в окрестностях Екатеринбурга. Здесь большая семья ощутила простор для жизни. Войдя во двор, видишь четыре велосипеда, самокат, несколько пар лыжных палок и детский надувной бассейн. На пороге встречает небольшой пёсик Чарли и провожает в дом. Здесь мало мебели, много света и простора.

— Переехать из города — это было решение Сергея, — рассказывает Елена. — Мы жили в самом центре. Рядом были школы, садики, магазины — для меня очень удобно, всё под рукой. А он говорил, что в городе ему тяжело. Хочется свежего воздуха, природы. Он нашёл это место, привёз меня и сказал: «Я хочу построить здесь дом». Пришлось внести небольшие коррективы, и мы начали строить. Кстати, когда мы обосновались здесь, дети стали меньше болеть.

Фото: Алексей Кунилов.

— Дом у вас очень красивый, светлый. И совсем не загроможден мебелью.

— Мы оба любим, чтобы было много пространства, воздуха. В квартире мы тоже сделали большие окна. И здесь у нас такой интерьер, в котором нам комфортно. Некоторым не нравится, приходят к нам и говорят: «Непонятно, то ли люди приехали, то ли уезжают». Ни штор, ни вазочек, ни статуэток. А нам нравится, чтобы не было ничего лишнего. Чтобы дети могли бегать, ездить по комнате на машине, на скейте. Человеку нужно пространство, а не вазочки. В этом мы с Сергеем похожи.

— В юности вы так представляли свою семью? Муж на работе, вы — дома, много детей.

— В юности все хотели быть стюардессами, иметь мальчика и девочку. Но жизнь у всех складывается по-разному. Ко мне всё это пришло само собой. Мы с Сергеем встретились в филармонии. Был органный концерт, моя мама достала билеты, но не смогла пойти — заболела. Я пошла одна, и рядом со мной сидел Сергей. Так и познакомились. Мне тогда был 21 год. Я заканчивала институт — по специальности «Гостиничный бизнес и туризм», но работать мне не пришлось.

Первая общая фотография Елены и Сергея стоит дома в рамке. Здесь они в филармонии, где чуть раньше и познакомились.

— Многие женщины считают необходимым работать…

— Возможно, это происходит в силу характера. Или в силу обстоятельств женщинам приходится помогать мужу. У меня муж уже состоявшийся и сам обеспечивает семью. Моя задача — создавать уют, заботиться о детях.

— А что вас привлекло в нём в самом начале?

— В том возрасте всем нужны были машины, какие-то материальные ценности. А Сергей никогда специально не задавался этой целью. Он был неординарным, постоянно шутил. Помню, во время знакомства стал мне рассказывать, как с парашютом прыгал. Был у него друг-азербайджанец Алик, они называли себя братьями. Я думала, какие же они братья, совсем не похожи. Мы часто ездили на озёра, ночевали в палатках. Алик жарил шашлыки. Самые вкусные. И до сих пор он приезжает к нам с Сергеем в гости, а его шашлыки любят и ждут наши дети.

Сосед его увидел и говорит: «Это же Сергей Чепиков». А я даже не знала, кто он такой, чем вообще биатлон отличается от лыж. 

— На момент вашего знакомства Сергей уже был олимпийским чемпионом. Вас это не подкупило?

— Он был уже довольно известным, но я спортом не особо интересовалась. Помню, он приехал ко мне домой, сосед его увидел и говорит: «Это же Сергей Чепиков». А я даже не знала, кто он такой, чем вообще биатлон отличается от лыж. Когда мы познакомились, у него открылось второе дыхание в спорте. Тогда стало тяжело. Я месяцами одна, он в разъездах, на сборах. Но спустя какое-то время он начал брать меня с собой.

— Тренеры разрешали?

— Не приветствовали. Но спортсмены все равно умудрялись возить с собой жён, девушек. Когда у нас появились дети, конечно, стали разрешать. Сергей был уже возрастным, заслуженным спортсменом. И всем стало понятно, что ему гораздо легче, когда мы рядом. Он тренировался, а мы гуляли. Одной из первых стран, куда я поехала с ним на сборы, была Эстония. Когда у него было свободное время, мы катались на лодке по озеру. Люди стремятся на море, а мы благодаря биатлону полюбили зимние страны: Финляндию, Норвегию, Словению. Когда наша старшая дочка Лиза была маленькой, мы много жили в Австрии.

— За спортивной карьерой Сергея вы следили, а за политической?

— Стараюсь следить. На выборы мы ходим всей семьёй, чтобы дети видели и гордились своим папой. Политическая жизнь менее интересная, нам больше нравилась спортивная — там мы чаще были вместе. Сейчас работа отнимает много времени. У Сергея практически не стало законных выходных.

Фото: Алексей Кунилов.

— Период, когда спортсмен уходит из спорта, — всегда для него тяжёлый. Вы это ощущали на примере своего мужа?

— Решение уходить всегда тяжёлое — это касается любой сферы. Но время приходит, и с этим нужно как-то мириться. Многие не могут после спорта найти себя в чём-то ещё — он нашёл. И этот переход был довольно гладким. Конечно, были моменты… После того как Сергей привык носить всё спортивное, было тяжело переодеться в костюм. Первое время мы вместе выбирали рубашки, галстуки. Казалось, что ничто не идёт. Один галстук широкий, другой селедкой. Нам приходилось вместе с ним обрастать этими вещами. Это было новым и для него и для меня — спортивные костюмы стирать было проще. Но в душе Сергей как был спортсменом, так им остался. Он может целый день просидеть на заседании, потом прийти домой, взять палки и пойти гулять. Или, если это зима, — взять лыжи и хотя бы часок прокатиться. Видно, что ему тяжело, когда мало движения.

— Дома говорите о работе?

— Он старается не приносить ничего с работы. Дома он отдыхает, дурит с детьми. Может поделиться чем-то, но не так, чтобы мы за ужином это обсуждали.

— Не занимаетесь спортом вместе с ним?

— Лыжи я не очень люблю. Он пытался меня поставить, но бесполезно. К тому же, с маленьким пойдёшь гулять — так набегаешься, что никакие лыжи не нужны. Спорт у него чаще с детьми. Они любят вместе ходить в бассейн. Когда я с ними, всё время одергиваю: «Сюда не плыви, это не трогай». А папа всё позволяет.

— Ваш идеальный семейный выходной — это какой?

— Когда у Сергея свободный день и мы стараемся вместе выйти в город, сходить в кафе, погулять, прокатиться на велосипедах. Если остаёмся дома, то стараемся что-то пожарить на улице, погонять в футбол на лужайке. У нас большинство девочек, но мы очень любим подвижные игры.

Даша и Ариша показывают нам кота, который, кстати, тоже «блондин».  Фото: Алексей Кунилов.

— Сергей однажды пошутил, что воспитывает смешанную сборную по биатлону.

— Сейчас Даша, средняя дочка, пошла в биатлон. Он очень этим гордится. Всегда присутствует на её соревнованиях, готовит ей лыжи. В секции она самая маленькая, но очень упорная. Сергей многого достиг в спорте и хотел бы, чтобы все его дети занимались биатлоном. Но у каждого свой характер, свои мечты. И свою позицию мы им не навязываем.

Фото: Алексей Кунилов.

— Решения, касающиеся детей, вы принимаете сами или вместе с мужем?

— Прежде чем поставить мужа в известность, я сначала всё сама проверю и узнаю. Например, прежде чем выбрать садик, мне нужно его посмотреть, поговорить с родителями. Мужчины не так внимательны к деталям. Да и во всём остальном папа для нас — это последняя ступень. Он человек слова. Если сказал — то будет стараться это выполнить и точно решит любую проблему.

Цветок, который Сергей подарил Елене на первый день рождения после знакомства, то сбрасывает листья, то снова зацветает. Фото: Алексей Кунилов.

— Есть вещи, из-за которых вы можете поссориться?

— У нас нет ссор. Может, потому, что мы подходим друг другу по энергетике, восприятию мира. Мы живём, как течёт река. Ничего друг другу не навязываем и не строим лишний раз планов. Начнёшь строить, обязательно что-то не получится.

— Есть какая-то вещь, которая всегда может порадовать мужа?

— Каждую пятницу мы стараемся устроить так называемый пятничный ужин. У нас праздничный стол, я стараюсь приготовить что-то необычное. Такие ужины раньше случались чаще, но сейчас в предвыборный период пятница бывает раз в месяц. Младший, Мирошка, стал видеть папу по телевизору чаще, чем дома. Мы знаем, что он устаёт. Поэтому сейчас, когда он приходит домой, стараемся не шуметь, чтобы он отдохнул и перевёл дух. Наверно, в нынешний период жизни — это то, что может его порадовать больше всего. И я отношусь к этому с пониманием.

Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 под заголовком «Стирать спортивные костюмы было проще»

Сюжет

«Замужем за...»
Интервью с женами известных свердловчан.

Областная газета Свердловской области