Жена Антона Бакова о том, как поменять свою жизнь и остаться в выигрыше

Фото сделано в 1994 году. Антон и Марина Баковы и их младший сын — Михаил. Фото: facebook.com

Чтобы прожить 26 лет замужем за таким экспрессивным мужчиной, как Антон Баков, нужно ангельское терпение. Так говорит его жена Марина. Она знала Бакова предпринимателя, депутата, лидера Монархической партии и создателя собственной империи. Его идеи кому-то кажутся сумасшедшими, она же научилась принимать их как данность.

Марина Бакова предложила встретиться в «Гастролях» — новом, уже успевшем стать модным заведении в центре Екатеринбурга.

«Недавно мы отмечали здесь день рождения Стаси (дочь Баковых Анастасия. — Прим. ред.), она прилетала из Москвы», — говорит Марина.

— Ваша дочь Анастасия как-то в интервью говорила, что вы для нее — пример идеальной семьи.

— Она всегда нас идеализировала. До определённого момента у нас была большая «итальянская семья». Когда мы собирались вместе, все громко общались, кричали, перебивали друг друга. Бабушки обожали внуков. Все были живы. И у детей создавалась иллюзия непреходящего счастья. Сейчас Анастасии 25 лет. Она поднабралась опыта самостоятельных отношений и начала понимать, что при всей той счастливой жизни, которую мы прожили, у нас были и проблемы, и претензии друг к другу.

— В парах, где сильные, экспрессивные мужья, жены обычно их уравновешивают…

— Это не наш случай (смеётся). Мы оба козероги. Люди этого знака очень самостоятельные, стараются, чтобы всё было, как они хотят. Конечно, это вносит соли и перца в наши отношения. Но и для меня, и для Антона это второй брак, поэтому мы очень сознательно подошли к нашей семейной жизни. Наверное, это больше его заслуга, чем моя. Он человек с чувством юмора и ему хватает ума и добросердечия, чтобы не превращать мелочи в проблемы и не дебатировать по ничтожным поводам. Он любит свести к шутке даже серьёзные проблемы.

— Помните, как вы познакомились?

— У нас был служебный роман. Я окончила факультет иностранных языков, вышла замуж и родила дочь. После этого работала на кафедрах иняза в УПИ и СГИ. Спустя несколько лет, когда преподавание уже поднадоело, один знакомый привёл меня в фирму, которая планировала развивать международный туризм. Её директором был Антон Баков. Сразу было понятно, что это человек, который смотрит далеко вперёд. У него рождались такие мысли, которые не приходили в головы обычных людей, которые занимались туризмом. Он задумал и организовал первые авиачартеры в Индию и Южную Корею.

— Эта была любовь с первого взгляда?

— Я бы не сказала. Он казался мне забавным, как мишка плюшевый. К тому же, я была замужем.

— Требуется определённая смелость, чтобы так резко поменять свою жизнь.

— Безусловно. Но это процесс, во-первых, неконтролируемый. Во-вторых, он занимает определённое время. Так сложилось, что в ходе нашей совместной работы мы поняли, что нужны друг другу. Антон в то время был уже разведён со своей первой женой. А я? Не знаю, как я решилась. У меня не было ничего кардинально плохого в отношениях с первым мужем. Но так получилось. Как будто кто-то взял за руку и повёл. Знаменательным днём для нас стало 1 июня. У меня в сумке лежала баночка, с которой раньше ходили за сметаной. С утра я положила её в сумку с мыслью, что после работы куплю сметаны и пойду домой. Но это была пятница, Антон откуда-то вернулся из командировки. И он сказал мне: «Нет, ты больше никуда не уйдёшь от меня». Это не было моим заранее обдуманным решением, скорее спонтанным. Никто мне не давал никаких гарантий. Я рисковала всем. У него на тот момент не было ничего, даже собственной квартиры. Было ощущение некого высшего участия во всём этом. Я не могу это объяснить, поэтому я не спешу осуждать людей, которые делают что-то подобное.

— Перед Новым годом ваш муж писал вам на стене в Фейсбуке поздравление. Такое трогательное.

— Люди рождаются романтиками. Я более реалистичный и прагматичный человек, чем он. А он — мечтатель. В чём-то игрок. А мне просто интересно ему подыгрывать. Когда его романтизм заходит слишком далеко, я его останавливаю. Он называет это «обрезать крылья».

— Порой он генерирует безумные идеи. Обсуждает их с вами?

— Далеко не все. Иногда он напоминает мне сказку братьев Гримм «Горшочек каши». У него горшочек всегда варит. Этот процесс безостановочный. Но то, что выливается через край, трудно не заметить.

— Иногда складывается ощущение, что он ничего не боится. Это так?

— Я бы не сказала. С одной стороны, он человек очень разумный и рациональный. Он понимает грозящие опасности. Некоторые партнёры, с которыми он когда-либо вёл бизнес, пошли дальше, потому что хотели стать слишком богатыми, как говорят, олигархами. Антона сдерживало то, что он великолепно знает историю. Он понимает, что у нас в стране это не остаётся незамеченным. В определённый момент ты можешь стать либо слугой, либо врагом. И поэтому он старается играть свою игру, не очень громкую и не очень вызывающую.

— У вас было несколько жизненных этапов: Баков-предприниматель, депутат, создатель империи. Какой из них для вас наиболее ценный?

— Сложно выделить один этап. Для меня всегда было удивительным, что он с лёгкостью мог перевернуть страницу своей жизни. Он создавал разные бизнесы, потом их раздаривал, продавал за копейки. Когда бизнес становится рутиной, это перестаёт нравиться Антону. Ему интересно «снять сливки», а потом у него в голове варится уже новая каша.

— Идея открыть магазины тоже принадлежала вашему мужу? (В конце 90-х годов Марина Бакова открыла в Екатеринбурге магазины немецкой сети Steilmann. — Прим. ред.).

— Нет, это была моя идея. Мы очень много бывали за границей, было интересно наблюдать за тем, как развивается торговля в Европе, Америке, там работали сетевые магазины, универмаги. У нас в то время были одни только рынки. Появилась идея привести сюда что-то из брендовых магазинов. Мы закидывали письмами разные сети, кто-то отписывался, кто-то не отвечал. Одним из адресатов был концерн «Steilmann». Они очень позитивно восприняли наше предложение благодаря тому, что у них уже был магазин в Москве. Когда мы открывали первый магазин в Екатеринбурге, на входе выстраивались очереди. Это сейчас у людей меньше денег, чем предложений купить хорошую одежду, тогда было наоборот. Но несмотря на огромную конкуренцию и экономический спад, два моих магазина продолжают работать.

— Что по сей день продолжает вас удивлять в вашем муже?

— Многое. Я реально не знаю людей более талантливых, одарённых, энциклопедически образованных. Он пишет книги, очень интересуется историей. Это началось ещё с молодости, когда, будучи студентом, он написал экскурсии для Верхотурья, создал первый в СССР туристический кооператив «Кедр» и фактически открыл этот город для туристов. До сих пор мы очень любим путешествовать, Антон серьёзно к этому подходит, готовится заранее, и когда мы приезжаем, всегда знает больше, чем гиды.

— Вы сказали, что многое в ваших отношениях вы считаете его заслугой, а что считаете своей?

— Ангельское терпение. С возрастом характер у людей портится. Сейчас он стал более ворчливым и агрессивным, чем мне бы хотелось. Но я считаю, что это издержки того, что он видит и пропускает через себя гораздо больше проблем, чем среднестатистический человек. Раньше я тоже была гораздо более спокойным человеком, чем сейчас. Вообще я очень многому у него учусь. И он у меня. Он довольно мягкий человек и не умеет говорить людям «нет». Я его учу.

— Из какого периода жизни у вас осталось больше всего друзей?

— Это щекотливый вопрос. Друзей осталось мало. Моя дочь Анастасия иногда говорит мне: «Мама, почему ты так мало общаешься с подругами?». Я поясняю ей, что дружба — это очень затратно, она требует массы эмоциональных усилий. Мало кто из друзей нашей молодости беззаботно живёт, у каждого масса проблем. И все понимают, что встречаться — это значит выливать свои проблемы на голову другому человеку. А ему это нужно? Только молодые общаются охотно, весело и радостно. В это время кажется, что впереди вечность.

— Анастасия Бакова городской общественности известна (в 2013 году она участвовала в выборах главы города от Монархической партии. — Прим. ред.). А чем занимаются остальные ваши дети?

— Моей старшей дочери Алёне 32 года. Она мама троих детей. Старшему сыну Юре уже 13 лет, а вот с младшими близнецами уникальная ситуация. В декабре 2014 года мы друг за другом схоронили моих родителей. И фактически через год после этого Алёна родила близнецов и назвала их так же, как звали бабушку с дедушкой — Майя и Герман. Моих родителей она очень любила. Мы с Антоном долгое время жили с ними в одном доме, и Алёна фактически жила у них. Надо сказать, что по поводу неё у меня к Антону нет ни одной претензии. Когда мы поженились, у него был сын, у меня дочь. И всё это были наши общие дети. Илья, старший сын Антона, отец двух сыновей Сени и Вани, сейчас работает вместе с ним, так же, как и наш младший — Миша, ему сейчас 22 года, он закончил строительный факультет УПИ.

— Как считаете, чему родители должны научить сына и дочь?

— Учить ничему не надо. Всегда воспитывает ситуация. Что дети видят в семье, то они и пытаются переносить в свои отношения. Когда Антон был маленьким, с ним много занималась его бабушка. Это была женщина-кремень. Она дожила до 94 лет, и Антон, будучи уже взрослым, занятым человеком, всегда находил время, чтобы навещать бабушку. Дети это видели. Когда мы приезжали из поездок, всегда приглашали родителей, садились около компьютера, рассказывали, показывали фотографии. Очень часто мы устраиваем многолюдные семейные праздники, такая у нас традиция, которую завели ещё старшие поколения. А сегодня мы часто видим такой состав семьи: мама, бабушка, ребёнок. Конечно, жаль. Когда семья неполная, у детей создается нездоровое представление об отношениях, девочки переносят обиды и комплексы матерей на свою семью. Я знаю очень много достойных женщин, которые не могут найти мужчин себе под стать. Мне обидно это видеть, во-первых, как маме двух девушек, во-вторых, как женщине, которая понимает, как важно, чтобы рядом был мужчина. Конечно, встретить своего мужчину — это некое везение, провидение, счастливый случай. Если ты Богом обласкан и встретил этого человека, то нужно держаться за него и делать всё, чтобы его не потерять. Пытаться быть интересными друг другу. Каждый ценит своё, и Антону, как мне кажется, нравится во мне то, что я умею быть разной. Когда человек всегда на одной ноте, это напрягает.

— Были ли ситуации, которые можно назвать проверкой ваших отношений?

— Наверное, были. Я получала и анонимные письма, и, когда появились сотовые телефоны, мне приходили сообщения с неопределяемых номеров. Я не могу сказать, что легко через всё это прошла. Но мне хватило ума пережить это и оценить как бы со стороны. В целом грех жаловаться. Жизнь была всякой, но только не скучной.

• Опубликовано в №120 от 06.07.2016

«Замужем за...»