Темы дня

Где учатся дети известных уральцев? Фото с торжественных линеек

  Николай Королёв
В гимназии «Корифей» модные даже первоклассники. Фото: Александр Исаков

В гимназии «Корифей» модные даже первоклассники. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №162 от 01.09.2016

В четверг в учебных заведениях регионах прошли торжественные линейки в честь 1 сентября. Корреспонденты «ОГ» побывали на нескольких из них и проводили в школу детей известных уральцев. 

Александр Высокинский

Александр Высокинский выступал на торжественной линейке в СУНЦе. Фото: Александр Зайцев

Лев Высокинский, СУНЦ УрФУ, 10 класс. Cын заместителя председателя свердловского правительства Александра Высокинского.

На линейке в СУНЦ УрФУ присутствовали оба Высокинских. Младший, понятное дело, в качестве одного из виновников торжества, а старший заезжал поздравить выпускные классы и пожелать им не уезжать после окончания школы в другие города, а «оставаться тут и работать на благо развития региона». В итоге, отец и сын так и не пересеклись. Запечатлеть их вместе тоже не вышло.

Лев Высокинский.  Фото: Александр Зайцев

— Стесняется меня. Возраст такой, — улыбаясь говорит зампредседателя регионального правительства. — Мы с ним заранее договорились, что он парень самостоятельный — всё сам. Если не хочет, зачем заставлять?

СУНЦ

Здание СУНЦ.  Фото: Александр Зайцев

В СУНЦе Лев учится с девятого класса. 

— Здесь же училась его мама, — рассказывает отец. — СУНЦ — это школа-университет со всеми вытекающими: пары, сессии, завалил которую и свободен. Поэтому у этих ребяток есть возможность раньше начать приучаться ко взрослой жизни. Ну и самое важное: в СУНЦ большой процент учеников, которые не уезжают учиться куда-либо, а остаются здесь. Меня действительно сильно раздражает, когда школы, финансируемые из бюджета региона, города, говорят своим воспитанникам: «Пионеры, ваша жизненная цель — вызубрить тесты, набрать много баллов и уехать в Москву или Питер, потому что там ваша перспектива». Это называется вымывание мозгов. За такие вещи нужно с директорами школ вести крепкие разговоры, потому что у нас нет цели быть кадровой подпиткой других городов.

На вопрос, куда планирует идти его сын после окончания учебного заведения, Высокинский отвечает, что на это решение есть ещё два года.

— Конечно, любой отец мечтает, чтобы его сын продолжил его дело, — рассуждает чиновник. — Вся проблема в том, что на госслужбе мы не можем передавать по наследству, что у нас есть. Поэтому сейчас моя задача — воспитать из него нормального человека, нормального мужика.

В СУНЦе нет младших классов, первый звонок подали старшеклассники. Фото: Александр Зайцев

К вопросам воспитания Александр Высокинский, который отвечает за проект агломерации «Большой Екатеринбург», рассуждает в плоскости стратегического планировании, в котором он спец.

— Если вы неправильно заложили базу стратегического планирования, в конце вы удивляетесь, почему у вас ничего не получилось. Этот принцип работает и в отношении детей, — объясняет вице-премьер.

Кстати, на следующий год в первый класс пойдёт второй сын Александра Геннадьевича — Миша. По словам отца, 1 сентября он встретит в 5 гимназии.

Святослав Бидонько, 1 класс. Сын министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько. Гимназия «Корифей» №210.

— А вы кто такая?

— Я журналист, меня Настя зовут.

Святослав Бидонько. Фото: Александр Исаков

— А меня Святослав, но ласково можно — Светик, — искренне отвечает очаровательный светловолосый мальчишка и тут же прячется за маму от фотокамеры — смущается.

Сергей Бидонько

Первоклассника провожали всей семьей. Фото: Александр Исаков

По словам папы, Святослав только первые пять минут смущается, да и просто очень взволнован сегодня, поэтому не хочет фотографироваться. Как и общение с журналистами, поход в школу для него сегодня в первый раз. Со своими будущими одноклассниками Святослав уже познакомился, но запомнить успел не всех. Кем хочет стать, тоже ещё не решил, зато рассказал, что в учёбе ему будут помогать три троюродные сестры, двоюродные братья и даже один «одноюродный».

Святослав Бидонько и его мама Юлия. Фото: Александр Исаков

— Фантазёр! У него просто две сестры, — объяснил папа.

На подготовительные занятия Святослав ходил в гимназию №5, но по прописке туда не попадал. В «Корифей» Святослава решили отдать, потому что получили много хороших отзывов о школе. Да и географически близко — семья Бидонько живёт за городом по Тюменскому тракту, так что возить сына в школу будет удобно.

Роман Захаров, школа №63, 1 класс. Сын главы Избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова.

Обычная средняя школа в Верх-Исетском районе, которая прячется в тени тополей внутри жилого квартала. Сюда в 1А класс в День знаний привёл сына Романа председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Викторович Захаров.

Илья Захаров

Фото: Николай Королёв

— Говорить кем станет ребёнок, когда он только пошёл в первый класс, несколько рановато. Но я знаю, что характер у Ромы упорный, если он что-то решил, он будет добиваться поставленной цели. Если он поставит себе цель хорошо учится, то не сомневаюсь, закончит школу на отлично. И дело себе дальше выберет по душе и справится с ним, — говорит Илья Захаров.

А что рассказал «ОГ» сам Роман Ильич Захаров?

— Волнуюсь. Но в школу иду с удовольствием, я обещал папе с мамой хорошо учиться. Я хочу стать учёным, как папа. Дома люблю поиграть на планшете, помогаю рассаду на балконе выращивать, люблю сажать деревья — мы с папой решили осенью берёзку перед домом посадить.

 

В первый класс гимназии №10 сегодня пошёл и сын главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина — Савелий Полянин. 

Дмитрий Полянин

Фото: Алексей Кунилов

Областная газета Свердловской области