Дмитрий Медведев назвал главный запрос общества

Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов Государственной Думы, которые потратили  четыре часа на общение с Правительством. Фото: http://government.ru

Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов Государственной Думы, которые потратили четыре часа на общение с Правительством. Фото: http://government.ru

В среду 19 апреля  премьер-министр Дмитрий Медведеввыступил перед депутатами Госдумы с ежегодным отчётом о работе правительства за прошедший год. В этот раз главе кабмина задали 22 вопроса — почти в два раза больше, чем обычно: по пять вопросов от каждой фракции и два от «нефракционных» депутатов.

На пятом по счёту выступлении глава правительства изменил формат доклада: всего час он посвятил отчёту и два часа — ответам на вопросы депутатов.

О политике

Доклад Дмитрий Медведев начал с предвыборной темы, попросив не превращать предстоящую президентскую кампанию в войну и не заниматься популизмом.

— Люди проголосовали за стабильность и в то же время за развитие. В этом главный политический запрос общества. Сегодня у нас трудностей хватает, и если мы будем тратить время ещё и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты, то от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну, — заявил Дмитрий Медведев.

О нападках несистемной оппозиции

В ответ на провокационную просьбу депутата фракции КПРФ Николая Коломейцева прокомментировать расследование Фонда борьбы с коррупцией с обвинениями в адрес премьера и нападки Алексея Навального Дмитрий Медведев ответил, что не будет «специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев» и призвал депутатов последовать его примеру.

Об экономике

Дмитрий Медведев отметил, что 2016 год прошёл в условиях жёсткой экономии ресурсов, но стал годом осознанных возможностей.

— Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам всем предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана, — заявил Дмитрий Медведев. — Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране.

О здравоохранении

Сразу два депутата — от ЛДПР и КПРФ — задали похожие вопросы об издержках оптимизации здравоохранения, приведя примеры, когда люди вынуждены неделями ждать приёма и пользоваться платными медицинскими услугами. Премьер ответил, что возникающие проблемы призвано решить дальнейшее развитие медицины. В частности, он пообещал создание новых центров высокотехнологичной медицинской помощи, развитие информационных и телемедицинских технологий и реализацию приоритетного проекта по развитию санавиации.

Чтобы защитить людей от некачественных препаратов, к концу 2018 года все выпускаемые лекарства должны быть промаркированы. Отдельно глава правительства призвал депутатов усилить контроль за тем, чтобы не допустить подмены бесплатных медицинских услуг платными.

Кадровые проблемы, по словам Медведева, должны решить программа «Земский доктор» (за четыре года она привлекла в село почти 24 тысячи врачей) и институт аккредитации специалистов, в соответствии с которым работать врачами будут только лучшие.

— Интересный факт: впервые в истории новой России (это опрос социологов) больше всего родителей в будущем видят своих детей врачами, а не юристами, экономистами, как это было всего несколько лет назад, — добавил Дмитрий Медведев. — Это уже другое восприятие жизни в нашей стране.

О спорте

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв спросил премьера, как сохранить набранный темп в развитии спортивной инфраструктуры, с учётом того, что «грандиозных строек» больше не ожидается»?

— Вы точно сказали, что грандиозных строек не предвидится, но текущие стройки ещё идут, — ответил Дмитрий Медведев. — Мы создали основу для занятий профессиональным и любительским спортом, и надо продолжать эту работу. В каждом населённом пункте, даже в крупных деревнях, должны быть полноценные спортивные сооружения.

Об образовании

Как заявил Дмитрий Медведев, система образования должна быть привязана к экономике и завязана на работодателя.

— Мы должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования, — сказал премьер. — Сейчас предприятия получают специалистов в виде уже «готового продукта», а надо, чтобы они принимали участие в его создании.

Также премьер сообщил, что в России будет создаваться национальная платформа электронного образования с широким интернет-доступом к библиотекам, музеям, выставкам.

О поддержке семей

На вопрос справедливоросса Гаджимурада Омарова о снижении рождаемости Дмитрий Медведев ответил встречным вопросом:

— А в какой стране есть такая же поддержка семей, материнский капитал в таком объёме?

И добавил, что сегодня нужны новые подходы, и призвал народных избранников совместно подумать, как можно стимулировать рождение первенцев.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017
Областная газета Свердловской области