Сами мы не местные

Кандидат на пост главы Арамиля Валерий Молоков. Фото: Алексей Кунилов

Кандидат на пост главы Арамиля Валерий Молоков. Фото: Алексей Кунилов

Занять кресло мэра в Арамиле мечтают 10 кандидатов. Из них четверо не являются жителями этого города. И в других свердловских муниципалитетах в последнее время активно борются за власть варяги.

Издалека виднее?

Понятен интерес к участию в отборе на должность главы Арамиля действующего мэра Владимира Герасименко, его зама Александра Мельникова и других кандидатов из числа жителей этого города. А что же намерены предложить арамильцам варяги, зачем они стремятся занять главный кабинет горадминистрации? На эти вопросы «ОГ» ответил один из кандидатов, проживающий в селе Костино под Алапаевском.

— Кроме основной работы, я возглавляю общественную приёмную ВПП «ПАРТИЯ РОСТА». Туда поступают жалобы от предпринимателей из городов и сёл со всей области, включая город Арамиль. Будучи избранным главой округа, я буду проживать в Арамиле, во взаимодействии с населением и органами власти смогу решать существующие в округе проблемы и реализую мою программу развития, — сообщил «ОГ» в письменном виде директор сельхозкооператива «Фермер» Валерий Молоков.

В свою программу Валерий Юрьевич включил создание дополнительных рабочих мест, строительство жилья, сохранение статуса горбольницы, развитие транспорта. Впрочем, на это же нацелены и другие соискатели.

— Заявился на конкурс, так как хорошо знаком с проблематикой Арамиля, считаю, что его развитие застыло, и нужен опытный руководитель, чтобы по-новому выстроить экономические связи, исправить ошибки в местном самоуправлении. Мой опыт руководства Чкаловским районом Екатеринбурга и работа в банковской системе помогут мне в достижении результата, — считает 62-летний екатеринбуржец Александр Ширшов.

Нас тут знают

Участие в выборной кампании иногородних жителей — обычная ситуация для муниципалитетов. Например, на днях завершилась регистрация кандидатов на должность главы Нижнетуринского ГО. В числе шести претендентов двое не являются жителями Нижней Туры. Юрист Алексей Стасёнок имеет прописку в Верхней Пышме, но северный город на Туре ему не чужой — здесь он родился, и здесь живут родители кандидата. Глеб Козлов, хоть и прописан в Карпинске, работает в Нижней Туре. Как показывают результаты выборов, землячество — важный, но не определяющий фактор. Популярность — вот самый большой бонус. Так что, собираясь покорить чужой город, нужно, чтобы о тебе в нём знали, причём с хорошей стороны.

— Наши избиратели всегда изучают биографии кандидатов. Их интересует не только город проживания, но и район. По моим наблюдениям, шансы избраться у иногородних жителей невелики. Они набирают не более трёх процентов голосов. Но было исключение — за вернувшегося в город в 2012-м после многих лет отсутствия Сергея Носова, уроженца Магнитогорска, тагильчане проголосовали с рекордным результатом — 92 процента голосов, — делится наблюдениями член нижнетагильской участковой избирательной комиссии № 2200 Любовь Пахтеева.

Но это исключение из правил. Обычно же происходит так, как было на выборах в Кушвинскую думу в прошлом году. В тех выборах приняли участие 12 иногородних кандидатов. Большинство приезжих кандидатов оказались к тому же безработными. Такому списку в бюллетенях кушвинцы были обязаны Новоуральскому крылу ЛДПР. Однако угнездиться в Кушве не удалось ни одному из залётных соколов Жириновского.

  • Опубликовано в №76 от 29.04.2017
Областная газета Свердловской области