В Свердловской области может появиться молодёжный медиахолдинг?

Директор областного департамента молодёжной политики Ольга Глацких рассказала о приоритетных планах своего ведомства. Фото: Алексей Кунилов

Директор областного департамента молодёжной политики Ольга Глацких рассказала о приоритетных планах своего ведомства. Фото: Алексей Кунилов

Массовый выход молодёжи на акцию месячной давности спровоцировал широкое обсуждение этой части населения, кажется, всеми государственными институтами. Заметно чаще на высоком уровне стали звучать вопросы типа: чем живёт нынешнее молодое поколение, чего ему не хватает и как его лучше понять? На прошлой неделе ответы на аналогичные вопросы искали во время депутатских слушаний в свердловском Заксобрании, куда также пригласили представителей самых заметных молодёжных организаций области. Претензия последних заключается в том, что молодёжь пока не видит заинтересованности со стороны органов госвласти в диалоге на равных.

Слово молодёжи

Самую живую реакцию в зале вызвали слова председателя Союза студентов УрФУ Аслана Кагиева. За основу выступления он взял довольно крупное и свежее исследование молодёжи до 25 лет, которое провёл Сбербанк совместно с агентством Validata (полную его версию можно найти в Сети по запросу «30 фактов о российской молодёжи»).

— Между региональной властью с одной стороны и студенчеством, молодёжными организациями с другой существует колоссальный разрыв и недопонимание, — начал Кагиев. — С чем это связано? Нужно посмотреть, чем живёт молодёжь.

Согласно исследованию, современная молодёжь — это «поколение онлайн». Однако, как заметил выступающий, чиновники и депутаты слабо учитывают этот фактор.

— Онлайн формирует тренды. Зайдите в Инстаграм, посмотрите, сколько там молодёжи. А как у нас в социальных сетях позиционируется региональная власть? Сколько человек подписано на их аккаунты? Поверьте мне, не так много. А как мы хотим достучаться до молодёжи, если не используем эти площадки?

Ещё одно немаловажное замечание: молодёжь не видит себя единым поколением, поэтому, как отметил Кагиев, сегодня по собственному желанию никто не пойдёт на демонстрации. Чтобы пошли, необходима близкая и понятная для них мотивация.

— Нужны амбициозные проекты, куда можно вовлечь студентов. Надо разговаривать с молодёжью. Сегодня я не вижу, чтобы первые лица нашего региона встречались с обычными студентами, чтобы и министры, и депутаты приходили общаться с ними, отвечали на их вопросы, — отметил Аслан Кагиев.

Слово власти

В ходе депутатских слушаний директор областного департамента молодёжной политики Ольга Глацких впервые публично назвала пробелы в законодательстве, касающиеся молодёжи, и озвучила первоочередные планы.

— У нас в регионе разработана стратегия патриотического воспитания, областная концепция государственной молодёжной политики до 2020 года и концепция поддержки работающей молодёжи. Но, к сожалению, не всегда принятая концепция или стратегия перетекает в реальный план мероприятий. Так, например, концепция, которая у нас связана с поддержкой молодёжи, была принята ещё в 2004 году, но за всё это время под неё не было разработано ни одной целевой программы, — объяснила Ольга Глацких.

По её словам, сегодня в рамках департамента создаются несколько рабочих органов (экспертный и общественный советы), которые займутся формированием молодёжной политики в регионе. Туда должны войти представители сферы образования, науки из разных территорий области. Ну и, естественно, молодёжь.

— Также в регионе планируется создать площадку для встреч с молодёжью. Где каждый желающий мог бы задать вопрос представителям исполнительной или законодательной власти. Безусловно, такая же площадка должна быть и в Интернете, — сообщила Глацких, уточнив, что в области создадут единый молодёжный медиахолдинг, который может включить в себя сайт, объединяющий весь молодёжный контент, печатное издание и школьную радиостанцию.

С ещё одной инициативой выступил председатель молодёжного правительства Александр Соломатов, который в ответ на упрёк Кагиева сообщил, что в Екатеринбурге создаётся школа видеоблогинга.

— С помощью этого инструмента можно доносить правильные государственные ценности. Мы хотим собрать ребят, которые уже являются блогерами, и дать им всё необходимое: пространство, оборудование. Пример одного из каналов, который у нас запускается, — «Я и Екатеринбург» про жизнь города и молодёжи, — объяснил Соломатов.

Также Ольга Глацких заявила, что в планах её ведомства — реализовать идею прямой поддержки молодёжи через региональные гранты.

— Проблема в том, что на федеральном уровне у нас существует грантовая поддержка физических лиц. По законодательству Свердловской области, к сожалению, субсидии предусмотрены для НКО и муниципальных образований, — резюмировала директор департамента.

В целом встреча показала, что предложения департамента во многом схожи с запросами молодёжи. Другое дело, как скоро и насколько качественно их реализуют.

  • Опубликовано в №77 от 3.05.2017 
Областная газета Свердловской области