Темы дня

Регион поможет ЮАР с питьевой водой, а с Кореей объединит силы в сфере IT

По словам председателя областного Заксобрания, фармацевтические компании из ЮАР намерены наладить поставку лекарственных препаратов в Свердловскую область. Фото: Пресс-служба Заксобрания

По словам председателя областного Заксобрания, фармацевтические компании из ЮАР намерены наладить поставку лекарственных препаратов в Свердловскую область. Фото: Пресс-служба Заксобрания

Традиционно в работе выставки ИННОПРОМ принимают участие депутаты свердловского Заксобрания. В частности, председатель регионального парламента Людмила Бабушкина в этом году провела две перспективные для Среднего Урала встречи: с послом ЮАР в РФ Номасонто Марией Сибанда-Туси и послом Республики Корея в РФ Пак Ро Бёком.

Регион будет сотрудничать с корейцами в сфере IT

Напомним, впервые договорённости о том, что Республика Корея наладит сотрудничество с регионом в области робототехники и IT-сферы, а также станет страной-партнёром ИННОПРОМа в 2018 году, были достигнуты во время поездки делегации областного Заксобрания в Сеул ещё в марте 2015 года. Во время очередной встречи в рамках нынешнего ИННОПРОМа, где присутствовали глава региона Евгений Куйвашев, Людмила Бабушкина и Пак Ро Бёк, стороны подтвердили ранее достигнутые договорённости.

– Во время визита в Сеул мы сумели найти эффективные инструменты взаимодействия, и в 2016 году товарооборот между Свердловской областью и Кореей вырос на 23,2 процента. Важно, что меняется структура экспорта: если ещё в 2015 году 59 процентов наших поставок составляли металлы, то в 2016 году 73 процента дала химическая продукция. По-прежнему 50 процентов доли импорта приходится на машиностроение. Нам нужно двигаться по пути создания совместных предприятий с локализацией производства на территории Свердловской области, – рассказала Людмила Бабушкина, уточнив, что корейский бизнес заинтересовали преференции, выделение которых предусмотрено местным законодательством для иностранных инвесторов.

В регионе, говорит председатель областного парламента, сегодня приняты региональные законы об инвестиционном, венчурном фондах. У нас есть закон о государственно-частном парт­нёрстве, существует ряд законов, согласно которым предоставляются преференции по налогу на прибыль, на имущество.

По словам Бабушкиной, до конца 2017 года делегации из Кореи посетят Свердловскую область в рамках подготовки к ИННОПРОМу-2018.

На Иннопроме-2017 Людмила Бабушкина ознакомилась с новинками  «ОКБ «Новатор», представленными на стенде корпорации «Алмаз-Антей»

Людмила Бабушкина ознакомилась с новинками, представленными на стенде корпорации «Алмаз-Антей» екатеринбуржскими машиностроителями «ОКБ «Новатор» и совместными проектами оборонщиков с «Региональным инжиниринговым центром» на базе УрФУ. Фото: Пресс-служба Заксобрания

Средний Урал поможет ЮАР с питьевой водой

Также председатель свердловского Заксобрания и чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РФ Номасонто Мария Сибанда-Туси в рамках ИННОПРОМа обсудили вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества.

– ЮАР интересует сотрудничество в развитии сельского хозяйства, химической промышленности и энергетики. Нам интересны разработки наших партнёров в фармацевтической промышленности, в частности, уникальные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – сказала Людмила Бабушкина.

По словам посла ЮАР, для Африки одна из самых серьёзных проблем – нехватка водоочистных сооружений. Поэтому африканцы заинтересованы в сотрудничестве с российскими предприятиями в этой области.

К слову, оборот внешней торговли Свердловской области с ЮАР некоторое время снижался за счёт сокращения экспорта и импорта, но в прошлом году отмечен рост почти на 80 процентов. В первом квартале 2017 года рост объёмов внешней торговли в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 89,9 процента.

Миллиардные соглашения

Помимо встреч Людмила Бабушкина успела оценить стенды свердловских предприятий, представленных на выставке.

– В 2010 году, когда мы только начинали ИННОПРОМ, в разы было меньше иностранных делегаций и экспонентов. Соглашения, которые подписывались, измерялись миллионами. Сегодня уже под сто государств-участников, огромное количество компаний. В прошлом году на четыре с половиной миллиарда подписано соглашений. Стратегическими партнёрами ИННОПРОМа становятся государства, которые далеко шагнули в роботизации, автоматизации. Сегодня мы обсуждаем вопросы продвижения вперёд как равные партнёры, – заключила председатель областного парламента.

К слову, присутствие законодателей на выставке повышает доверие к подписанным соглашениям.

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2017

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области