Темы дня

У свердловчан всё меньше претензий к сфере здравоохранения

Итоговая пресс-конференция депутатов свердловского Заксобрания. Фото: Владимир Мартьянов

Итоговая пресс-конференция депутатов свердловского Заксобрания. Фото: Владимир Мартьянов

С начала этого года депутаты свердловского Заксобрания приняли 84 закона. Об этом вчера, 20 июля, во время итоговой пресс-конференции сообщила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина. Если суммировать эти данные с прошлогодними результатами, то обновлённый состав ЗакСО за полноценный рабочий год одобрил 155 законов.

Напомним, состав парламентариев обновился в сентябре 2016 года. Многие отмечают, что за прошедший рабочий год на заседаниях фактически не было жарких дискуссий и споров, которые можно было наблюдать в прошлых созывах. «ОГ» поинтересовалась у Людмилы Бабушкиной, стало ли проще работать на заседаниях.

— Раньше депутаты могли начать дискутировать, порой даже не вникнув в суть законопроекта, который уже вынесен на заседание. Сегодня комитеты очень подробно рассматривают все законопроекты, привлекая к этому представителей исполнительных органов власти, бизнес и общественность. В итоге подготовленный законопроект, вынесенный на заседание, не имеет возражений и претензий не только со стороны депутатов, но и со стороны граждан. Эта качественная работа и обеспечивает такое спокойное рассмотрение на заседаниях. Я только приветствую это, — ответила Людмила Бабушкина.

Что касается принятых в весеннюю сессию законов, то председатель ЗакСО отметила, что их можно разделить на несколько категорий.

Первая направлена на развитие региона. В первую очередь речь идёт о поправках в закон о бюджете в связи с получением дополнительных доходов в размере 18,2 миллиарда рублей.

— Вторая категория — инфраструктурные вопросы. Благодаря личному вмешательству главы региона Евгения Куйвашева, усилиям депутатов и общественности было достроено 47 домов, пять тысяч семей получили долгожданные квартиры. В регионе осталось только три проблемных дома: два в Екатеринбурге и один в Нижнем Тагиле, — подчеркнула Людмила Бабушкина.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо также упомянул о том, как в регионе продвигается программа по замене лифтов. По его словам, за год удалось сократить количество опасных кабин на шесть процентов. До мая 2018 года в регионе заменят ещё 500 лифтов.

Говоря о социальной сфере, Людмила Бабушкина привела в пример внесение изменений в закон о региональном материнском капитале, где депутаты дополнили норму возможностью его расходования на газификацию домостроений.

Помимо этого, парламентарии представили статистику по обращениям граждан. Согласно озвученным данным, за первое полугодие 2017 года в парламент поступило 1 183 обращения, 46 процентов — от жителей Екатеринбурга. Больше всего обращений связано с путями развития экономики государства и области. На втором месте — социальные проблемы, такие как получение жилья различными категориями граждан. Интересно, что вопросы здравоохранения оказались только на пятом месте, тогда как ещё весной 2017 года они были на первых позициях.

— Те шаги, которые были сделаны по дополнительному финансированию учреждений здравоохранения, фонда обязательного медицинского страхования, дали заметный для жителей результат, — заключила председатель ЗакСО.

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2017
Областная газета Свердловской области