Темы дня

Евгений Куйвашев поручил разработать программу по народным промыслам

Евгений Куйвашев на праздновании Дня народов Урала в парке Таганская слобода. Фото: Павел Ворожцов

Евгений Куйвашев на праздновании Дня народов Урала в парке Таганская слобода. Фото: Павел Ворожцов

В четверг, 10 августа, во время заседания регионального правительства врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министру промышленности и науки региона Сергею Пересторонину разработать единую госпрограмму по развитию народных художественных промыслов. Срок исполнения — до принятия бюджета Свердловской области на 2018 год.

— Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность народных промыслов, назвав их частью культурного кода. До 31 августа необходимо разработать план мероприятий для сохранения и развития промыслов и ремёсел. Нам необходимо увеличить число закупок их продукции, использовать её в программах дополнительного образования и воспитания детей, — заявил Евгений Куйвашев.

Как пояснил Сергей Пересторонин, в Свердловской области действуют около 50 организаций народных художественных промыслов, где заняты около 400 человек. Кроме того, ещё около трёхсот мастеров на Среднем Урале работают индивидуально.

— Для организации системной работы в сфере народных художественных промыслов мы также предлагаем создать Центр НХП. Это организация, обеспечивающая информационную и экспертно-аналитическую поддержку народных художественных промыслов, стимулирующая спрос на продукцию мастеров путём её продвижения и популяризации, — заявил министр.

По словам врио губернатора, продукция народных промыслов должна использоваться в том числе в качестве сувениров на крупных мероприятиях, например, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, во время заявочной кампании на выставку «ЭКСПО-2025», для юбилеев Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2017 
Областная газета Свердловской области