Политика 11 августа 2017, 19:34

«Игра престолов» в Богдановиче продолжается

На внеочередном заседании в пятницу присутствовал только Владимир Голованов. Владимир Москвин не пришёл. Фото: Владимир Мартьянов

На внеочередном заседании в пятницу присутствовал только Владимир Голованов. Владимир Москвин не пришёл. Фото: Владимир Мартьянов

Дума ГО Богданович перенесла внеочередное заседание, на котором планировалось пересмотреть результаты выборов главы муниципалитета, из-за отсутствия кворума. Для рассмотрения вопроса было необходимо присутствие 11 депутатов. Однако в зале заседания было только десять (всего в думе 16 народных избранников). Депутаты обзвонили отсутствующих коллег: одни оказались в отъезде, другие — на больничном. Таким образом «двоевластие» в муниципалитете сохранится как минимум до 15 августа — в этот день думцы планируют рассмотреть вопрос ещё раз.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Спорная ситуация в Богдановиче сложилась в результате проведения уже третьего по счёту конкурса по выборам главы городского округа. Первый конкурс был объявлен зимой текущего года и признан несостоявшимся в конце апреля. Представители конкурсной комиссии заявили, что «кандидаты не продемонстрировали достаточного уровня профессиональных знаний». Второй конкурс был объявлен в начале мая. Однако он так и не состоялся — причины срыва не комментировались. Через два месяца был объявлен третий конкурс.

Выборы главы проходят по конкурсной системе: главу выбирают депутаты думы из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. В состав конкурсной комиссии входят четыре представителя муниципалитета, три представителя администрации губернатора, а также глава управленческого округа. Спорная ситуация возникла из-за того, что после объявления третьего конкурса на заседании, которое состоялось 6 июля, дума ГО Богданович внесла изменения в положение о проведении конкурса по выборам главы. В частности, был исключён пункт о праве решающего голоса для председательствующего комиссии — представителя администрации губернатора, а кворум для принятия решения снижен до большинства из присутствующих на заседании.

ПОСЛЕДСТВИЯ

В результате была нарушена процедура проведения заседания конкурсной комиссии: представители муниципалитета без участия представителей области рекомендовали думе для дальнейшего избрания кандидатуру экс-начальника финансового отдела Владимира Голованова. 3 августа его поддержали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании. В этот же день дума получила представление прокуратуры: решение, принятое 6 июля, является нелегитимным, что ставит под сомнение результаты прошедших выборов.

В понедельник, 7 августа, в областном департаменте информполитики прояснили позицию областных властей: «пока суд не поставит точку в вопросе, органы власти Свердловской области считают главой Богдановича действующего мэра Владимира Москвина». В этот же день в фойе администрации состоялась инаугурация Владимира Голованова: после принятия присяги его поздравляли депутаты, коллеги. С напутственным словом выступил даже представитель местной церкви. Действо попытался прервать руководитель аппарата администрации Богдановича Юрий Гринберг: он начал зачитывать представление прокуратуры, поступившее в думу, но один из присутствующих поднял его и унёс на руках в другую часть коридора.

В этот же день, по сути, самопровозглашённый глава Владимир Голованов подписал документ о собственном вступлении в должность, который был оформлен на белом листе бумаги без официальной символики муниципалитета и печати и опубликован на сайте гордумы. А после в Интернете появилось видео, как два главы делят кабинет администрации.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

В пятницу на заседании председатель думы Владимир Гребенщиков отметил, что накануне обсудил ситуацию с первым вице-губернатором области Владимиром Тунгусовым.

— Областные власти предложили отменить решение думы от 6 июля, где мы внесли поправки в положение о выборах главы. На меня никакого наезда не было. Просто попросили довести позицию области до депутатов. В области уверены: суд подтвердит, что мы незаконно внесли изменения. В том, что у нас не всё правильно, я с областными руководителями согласен, — заявил Владимир Гребенщиков.

Кроме того, дума планирует собраться 24 августа на очередное заседание, где депутаты рассмотрят представление прокуратуры на решение об изменении порядка проведения выборов. Заседание областного суда, на котором планируется оспорить данное решение думы, назначено на 29 августа — истцом выступит глава муниципалитета Владимир Москвин.

  • Опубликовано в №147 от 12.08.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА