Первый форум сельских жителей Свердловской области собрал более 250 участников

Глава региона Евгений Куйвашев посетил  с рабочим визитом Талицкий и Тугулымский городские округа, стал гостем Ирбитской ярмарки, а также принял участие в Первом областном форуме сельских жителей. Фото: Областной департамент информполитики

Глава региона Евгений Куйвашев посетил с рабочим визитом Талицкий и Тугулымский городские округа, стал гостем Ирбитской ярмарки, а также принял участие в Первом областном форуме сельских жителей. Фото: Областной департамент информполитики

В субботу в селе Ницинское Ирбитского района прошёл Первый областной форум сельских жителей, на который съехались более 250 педагогов, врачей, работников культуры, сельского хозяйства и представителей администраций со всей Свердловской области. Инициаторами мероприятия выступили министерство АПК и продовольствия Свердловской области и депутат Заксобрания Елена Трескова. Участники обсудили достижения и проблемы сельских населённых пунктов и внесли предложения в программу «Пятилетка развития». Глава региона Евгений Куйвашев заверил, что все они будут учтены.

Что сделано?

Евгений Куйвашев напомнил, что в регионе работает две программы, направленные на улучшение жизни сёл и деревень области, — это «Уральская деревня» и «Земский доктор». При господдержке за девять лет в сёлах области построено более 33 тысяч квадратных метров жилья, что позволило 520 семьям улучшить жилищные условия. Построено более 36 километров новых автодорог, введено в эксплуатацию 272 километра газопроводов, реконструированы гидротехнические сооружения, обустроены родники. За последние годы в регионе открыто 34 поста скорой медицинской помощи, а для привлечения медицинских кадров в рамках программы «Земский доктор» специалистам предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. Слова главы региона подтвердили присутствовавшие, приводя примеры из своих территорий.

— За последние годы много сделано, в том числе по одной из самых насущных тем — газификации. Хорошо, что это понимают руководители сельских поселений, выделяя на проекты газификации серьёзные суммы. За последние три года на проектные работы по газовым сетям Байкаловского и Баженовского затратили 8,7 и 3,6 млн рублей соответственно. В итоге при поддержке министерства АПК и продовольствия области за 2013–2016 годы на территории района реализовано шесть проектов газификации: общий объём средств — 43 млн рублей, протяжённость сетей — 26,2 километра, — рассказал глава Байкаловского МР Алексей Жуков.

Что предстоит сделать?

Однако, судя по высказываниям участников форума, в других сферах жизни у сельчан не всё так радужно. Например, в сфере образования: если в городах одной из значимых проблем остаётся вторая смена, то в сёлах, наоборот, наблюдается нехватка учеников.

— Образовательная инфраструктура напрямую зависит от территории. Из-за того, что в наших предприятиях внедряют технологии и ликвидируют ручной труд, целые семьи переезжают в города в поисках лучшей доли. В связи с этим за последние пять лет резко сократилось количество детей в детских садах и школах. Например в школе, построенной на 392 человека, сегодня учится 107 учеников, а в 4-групповом дошкольном учреждении осталось только две группы, — рассказала начальник управления образования Ирбитского МО Надежда Черемисина. — Количество детей сократилось, помещения опустели, а средств на содержание приходится тратить столько же — отапливать, обслуживать. Особая проблема — старые здания, которым более ста лет…

В сфере культуры большую тревогу вызывает состояние и нехватка сельских клубов — об этом не раз писала и «Областная газета». В Тавдинском ГО, где проживает 5 884 сельских жителя, всего 21 сельское учреждение культуры. По словам директора муниципального автономного учреждения «Управление культуры, молодёжной политики и спорта» Тавдинского ГО Ирины Зиньковой, в её муниципалитете в пяти сельских клубах текут крыши, поэтому руководители вынуждены постоянно латать дыры.

— Самая плачевная ситуация с клубом в Азанке. В 2011 году сгорело старое ветхое здание, и не нашлось другого более приличного помещения, кроме бывшего барака на окраине. Теперь добраться туда можно только в резиновых сапогах, и нашей молодёжи, которая приезжает на каникулы после учёбы в Екатеринбурге, непросто. Чтобы построить новое здание, необходим проект. Но мы не решаемся строить, поскольку знаем, что на эти средства можем отремонтировать крыши сразу в нескольких учреждениях культуры, — пояснила Зинькова.

Не хватает клубам и профессионального оборудования, например, в Тавдинском ГО за 10 лет смогли купить звукоусилительную аппаратуру только для трёх досуговых учреждений, хотя без хорошего микрофона не проведёшь на достойном уровне ни один праздник. Сложности возникают и с выездом творческих коллективов на конкурсы: единственный автобус приходится делить с местными спортивными командами, а взносы для участия в конкурсах для сельских клубов неподъёмные. В числе других проблемных моментов участники форума назвали отсутствие новой литературы в сельских библиотеках и доступной среды для инвалидов.

Решится в ближайшее время

Все прозвучавшие предложения были включены в резолюцию. Но одно из них получило одобрение уже во время форума. Евгений Куйвашев поддержал создание программы подготовки и переподготовки кадров сельских профессий. Как рассказала «ОГ» ректор УрГАУ Ирина Донник, речь идёт об агрономах, ветеринарных врачах, зоотехниках.

— Сейчас бурно развиваются технологические процессы, специалисты должны раз в три года проходить переподготовку. Но у предприятий, как правило, нет денег на подготовку и переподготовку. Мы давно лоббируем эту программу, предлагали включить её в «Уральскую деревню», но никак не складывалось. Евгений Владимирович предложил вынести вопрос на рассмотрение депутатов Заксобрания области, — отметила Ирина Донник.

Почему в Ницинском?

Место проведения первого форума сельских жителей было выбрано неслучайно. В Доме культуры села Ницинское очень уютная обстановка, здесь ежегодно проходит областной конкурс национальных культур «Венок дружбы». В этом году он состоялся в 15-й раз и собрал около тысячи человек из 24 муниципалитетов Свердловской области.

— Этот Дом культуры славится мастерами, народными промыслами и ремёслами. Нам хотелось показать участникам форума и главе региона самобытность муниципалитета, поэтому в холле ДК были выставлены работы жителей села, — рассказала «ОГ» глава Ирбитского МО Елена Врублевская. — Неформальная часть визита Евгения Владимировича Куйвашева прошла в комнате ремёсел. Здесь изделия копятся годами и уже в отведённую для них комнату не помещаются. У нас давно была идея открыть Дом ремёсел — недалеко от ДК есть здание, которое можно отремонтировать и использовать для этих целей. Евгений Владимирович нашу идею поддержал.

  • Опубликовано в №148 от 15.08.2017 под заголовком «Посеяли надежду»
Областная газета Свердловской области