Политика 8 ноября 2017, 02:00

Дмитрий Медведев установил новый рекорд по времени пребывания на посту премьера

Дмитрий Медведев - "юбилейный" (десятый по счёту) полноценный глава Российского правительства. Фото: Алексей Кунилов

Дмитрий Медведев - "юбилейный" (десятый по счёту) полноценный глава Российского правительства. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 8 ноября, исполняется пять с половиной лет со дня назначения Дмитрия Медведева председателем Правительства Российский Федерации. Так долго этот пост в новейшей истории страны никто не занимал.

Правительство РФ (первоначально — РСФСР) появилось на обломках Совета министров РСФСР в ноябре 1991 года. Первым руководителем нового органа был Президент России Борис Ельцин, который с формальной точки зрения не был ни премьер-министром, ни даже исполняющим обязанности. Впоследствии правительство возглавляли ещё 12 человек, причём двое (включая самого одиозного нашего премьера — Егора Гайдара) — только в качестве и.о.

Главным «долгожителем» среди российских премьеров до нынешней осени был Виктор Черномырдин. Он возглавлял правительство с декабря 1992 года по сентябрь 1998-го (с небольшим перерывом). Его общий председательский стаж — 5 лет и 4 месяца.

Дмитрий Медведев превзошёл результат Черномырдина в начале сентября, а теперь достиг «полукруглой» даты.

В царской России и в СССР руководители правительства работали гораздо дольше. В общем рейтинге премьеров нашей страны Медведев по времени нахождения в должности занимает только 15-е место. Лидирует же в этом списке Алексей Косыгин, который возглавлял советское правительство 16 с небольшим лет (с 1964-го по 1980-й).

  • Опубликовано в №209 от 8.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области