НОВОСТИ


Политика 14 ноября 2017, 18:44

Алексей Орлов представил бюджетное послание губернатора

Впервые основные направления бюджетной и налоговой политики депутатам свердловского Заксобрания представил не глава региона, а первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Фото: Алексей Кунилов

Впервые основные направления бюджетной и налоговой политики депутатам свердловского Заксобрания представил не глава региона, а первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник на заседании Законодательного собрания Свердловской области главным стал вопрос «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики области на 2018 и плановый период 2019–2020 годов», плавно перетекающий в первое чтение закона об облбюджете на тот же период. Традиционно вводные свердловским депутатам на старте бюджетного процесса давал губернатор в своём октябрьском послании. Однако после реформы регионального правительства (напомним, год назад после отставки свердловского премьера Дениса Паслера был упразднён пост председателя кабмина и появились должности заместителей губернатора, курирующих стратегические направления развития области) ситуация изменилась.

Летом депутаты Заксобрания скорректировали устав региона, убрав из него понятие «бюджетное послание губернатора». Тогда председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков пояснил, что это было сделано в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно корректировкам, проект закона о бюджете должен вноситься одновременно с положением об основных направлениях бюджетной и налоговой политики, а ответственность за проект областного бюджета переходит от губернатора к кабмину. Таким образом, процесс разработки бюджета приводится в соответствие с формой, которая используется на федеральном уровне. Вчера поправка в устав была воплощена в жизнь.

Владимир Терешков на заедании заксобрания

Владимир Терешков рассказал, что комитеты Заксобрания внесли предложения по увеличению расходной части бюджета на 4,5 млрд рублей. Найти для них источники финансирования будет непросто. Фото: Алексей Кунилов

С докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики выступил первый заместитель губернатора, отвечающий за координацию работы областного правительства по основным направлениям, Алексей Орлов, а проект бюджета депутатам представила вице-губернатор — министр финансов Галина Кулаченко. В начале заседания председатель Заксобрания Людмила Бабушкина сразу оговорилась, что «доклад в таком формате заслушивается впервые» и задала хронометраж выступления — не более 10 минут.

Владимир Терешков, Владимир Тунгусов

В перерыве между рассмотрением вопросов депутаты Заксобрания и члены правительства могли обсудить неформальные вопросы. Фото: Алексей Кунилов

Депутаты от КПРФ на заседании заксобрания

Депутаты от КПРФ традиционно отказались принимать бюджет в первом чтении. Фото: Алексей Кунилов

Алексей Орлов

Для первого вице-губернатора Алексея Орлова день выдался волнительным. Фото: Алексей Кунилов

— Прений по данному вопросу не предполагается — задать вопрос или выступить можно после того, как будет рассмотрен проект областного бюджета, — заметила председатель. К слову, бюджетные послания губернатора Евгения Куйвашева в прошлые годы обсуждались депутатами сразу же, да и времени на речь выделялось больше — около часа.

Сравнивая текст прошлогоднего доклада губернатора и нынешнего доклада его первого заместителя, изменения можно заметить на уровне стилистики и основных тезисов. Если год назад Евгений Куйвашев обстоятельно рассуждал об истории и достижениях Свердловской области, проведённой работе, новых стратегических задачах, взаимодействии с новым созывом депутатов и реформе исполнительной власти, то Алексей Орловкратко изложил основные цели, задачи и цифры по исполнению бюджета прошлого, 2016 года. Такие изменения вряд ли могут повлиять на эффективность работы депутатов над проектом очередного бюджета, но однозначно сэкономят время.

— В основе бюджетно-налоговой политики области на 2018–2020 годы будет создание комфортных налоговых и неналоговых условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности как основы бюджетных поступлений. Приоритетом бюджетной политики области в части расходов определены инвестиции в человеческий капитал и предоставление качественных государственных услуг. В их основе — цели и задачи Стратегии-2030 и программы «Пятилетка развития» на 2017–2021 годы, — заявил Алексей Орлов.

В ходе своего выступления он также назвал приоритеты по некоторым направлениям бюджетной политики. В частности, в сфере образования упор будет сделан на подготовку кадров по востребованным в регионе специальностям и перевод учащихся первых-четвёртых, десятых и одиннадцатых классов на обучение в одну смену. В сфере здравоохранения — на повышение уровня обеспеченности медицинским персоналом, в сфере дорожного хозяйства — на завершение строительства автодороги вокруг Екатеринбурга и реконструкцию существующих участков ЕКАДа. Кроме того, по словам первого вице-губернатора, областные власти планируют поощрять муниципалитеты, которые увеличивают доходы казны — рассматривается возможность передачи в местные бюджеты отдельных неналоговых платежей.

В тему

На заседании депутаты большинством голосов в первом чтении приняли закон об областном бюджете на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Против выступила фракция КПРФ, сославшись на то, что в бюджете слишком мало внимания уделяется поддержке и развитию промышленных предприятий. По словам председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова, «эта фракция традиционно с 2004 года не голосует за бюджет».

Доходы областного бюджета на 2018 год предлагается утвердить в размере 209,8 млрд рублей. Общий объём расходов составит 221 млрд рублей. В структуре расходов учтено повышение зарплаты бюджетникам, в том числе в соответствии с дорожной картой реализации майских указов Президента РФ. 57,3 млрд рублей планируется выделить на образование, 70,2 млрд рублей — на здравоохранение, 68,2 млрд рублей — на социальную политику, 2,3 млрд рублей — на культуру, 2,6 млрд рублей — на развитие физкультуры и спорта.

У депутатов возникли вопросы, связанные с финансированием проектов по строительству спортивной инфраструктуры и объектов благоустройства, уменьшением госдолга, распределением акцизов, поддержкой промышленности и культуры, газификацией сельской местности. Один из вопросов касался возможности выделить дополнительные средства на реконструкцию ЦПКиО к ЧМ-2018 — первый вице-губернатор Алексей Орлов обещал рассмотреть такую возможность.

— Несмотря на то, что в 2017 году трижды вносились изменения в бюджет, более 20 миллиардов рублей было направлено на дополнительные расходы, в том числе в муниципалитеты, бюджет 2018 года увеличен ещё на полтора миллиарда рублей. Все обращения граждан, связанные с повышением качества жизни: дороги, газификация и другие — учтены в бюджете 2018 года, — подчеркнула по итогам заседания Людмила Бабушкина.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области