Политика 21 ноября 2017, 18:29

Гетман Южночешского края надеется приехать в Екатеринбург на Всемирную выставку ЭКСПО-2025

Ивана Страска с президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым открыла в Уральском представительстве ТАСС фотовыставку торгового представителя РФ в Чехии Сергея Ступаря. Фото: Павел Ворожцов

Ивана Страска с президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым открыла в Уральском представительстве ТАСС фотовыставку торгового представителя РФ в Чехии Сергея Ступаря. Фото: Павел Ворожцов

В преддверии визита на Урал президента Чехии Милоша Земана в Екатеринбург прибыла самая представительная за всю историю российско-чешских отношений делегация из предпринимателей, деятелей науки, образования и культуры Чешской Республики. Делегацию возглавляет гетман Южночешского края Ивана СТРАСКА, которая рассказала корреспонденту «ОГ» о развитии двусторонних связей между нашими регионами.

— Госпожа гетман, как давно вы сотрудничаете со Средним Уралом и легко ли вам работать с русскими партнёрами?

— Мы начали нашу работу по установлению деловых отношений со Свердловской областью пять лет назад, я была проводником первой чешской делегации, которая приехала к вам, и мы говорили преимущественно о проектах в области сельского хозяйства и обрабатывающего производства. Тогда же был подписан первый меморандум о сотрудничестве и началось расширение областей, в которых можно укрепить наши отношения. Я должна сказать, что и губернатор Евгений Куйвашев, и господин Соболев(и.о. областного министра международных и внешнеэкономических связей. — Прим. ред.) — прекрасные партнёры, поэтому мы прекрасно взаимодействуем в таких областях, как предпринимательство, культура, спорт и образование. Отдельно хочу упомянуть учебные заведения, которые вносят значительный вклад в развитие двусторонних отношений. В пятницу будет подписан меморандум о сотрудничестве между Южночешским университетом и Уральским федеральным университетом. Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области туризма.

— Повлияли ли санкции ЕС на состояние двусторонних отношений?

— Санкции никогда ничего не решают в отношениях между людьми, но наносят большой ущерб бизнесу. После введения санкций Россия предприняла ответные меры и занялась импортозамещением. Те, кто находятся за морем, зарабатывают на этом. Если вы посмотрите на то, каким образом вырос товарооборот, становится ясно, кто выиграл от их введения.

— Для наших читателей непонятно, почему президент Чехии Милош Земан поддерживает снятие санкций, а сенат и правительство республики ему оппонируют…

— Это политическая сторона вопроса, и я вынуждена констатировать, что иногда политика находится далеко от здравого смысла. Полагаю, что из моего ответа ясно, что моя точка зрения является близкой к точке зрения господина президента. Встречи, подобные этой, и между предпринимателями, и в культурной сфере приносят гораздо больше пользы, чем санкции.

— Южночешский край — больше сельскохозяйственный регион, в отличие от промышленной Свердловской области. Есть ли совместные проекты наших регионов в области сельского хозяйства?

— В составе нашей первой делегации, посетившей Екатеринбург, треть представляли люди, занятые в сельском хозяйстве и производстве продуктов. И первая делегация из Свердловской области очень интересовалась технологиями в области сельского хозяйства. Предприниматели наших стран готовы к сотрудничеству в сфере производства молока и сыра.

— Каковы ваши пожелания уральцам на будущее?

— Мы надеемся, что обязательно приедем на Всемирную выставку ЭКСПО-2025 в Екатеринбург, поскольку город расположен на границе Европы и Азии и больше всего подходит для её проведения.

Кстати

Во вторник с гетманом Южночешского края Иваной Страской встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и обсудил ход выполнения договорённостей, закреплённых в подписанном в ноябре 2014 года соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между нашими регионами.

— Чехия — наш давний надёжный партнёр, — сказал Евгений Куйвашев, открывая встречу. — В прошлом году оборот нашей взаимной торговли превысил 250 миллионов долларов, а за первую половину текущего года увеличился на 94 процента.

Глава региона выделил планы по созданию на площадке УрФУ учебно-научного центра Чехии.

— Сегодня мы видим большие перспективы у совместных проектов на базе вузов. Также хотела предложить рассмотреть возможности партнёрства в сфере здравоохранения, — отметила гетман Южночешского края.

Ивана Страска выразила признательность Евгению Куйвашеву «за большой личный вклад в развитие сотрудничества Среднего Урала с Чешской Республикой и поддержку совместных инициатив».

  • Опубликовано в №217 от 22.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области