Политика 7 декабря 2017, 06:00

Фрэнсис Пауэрс-младший хочет побывать на месте падения самолёта своего отца

Николай Тимофеев генерал-лейтенант
Николай Тимофеев. Фото: Совет ветеранов ПВО

Николай Тимофеев. Фото: Совет ветеранов ПВО

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.



Генерал-лейтенант Николай Тимофеев:

Более 40 лет жизни я посвятил службе в Вооружённых силах. Горжусь, что мне выпала честь на протяжении нескольких лет командовать Краснознамённой Уральской армией ПВО. Той самой, одно из подразделений которой 1 мая 1960 года уничтожило в небе над Свердловском новейший по тем временам высотный самолёт-разведчик U-2 военно-воздушных сил США. Событие, знаменательное тем, что это было первое успешное боевое применение только что созданного тогда рода войск — Зенитных ракетных войск ПВО страны. А главное — тем, что оно показало всему миру: границы нашей Родины, в том числе воздушные, надёжно защищены.

Напомню, что самолётом, который сбили наши ракетчики, управлял капитан американских ВВС и одновременно — сотрудник ЦРУ США Фрэнсис Пауэрс. Как известно, ему удалось катапультироваться и приземлиться на территории Свердловской области, после чего он, как шпион иностранного государства, был приговорён к длительному сроку тюремного заключения. Правда, вскоре его обменяли на арестованного спецслужбами США советского разведчика. Так что после своего неудачного полёта Пауэрс вернулся в США и там доживал свой век, я его дальнейшей судьбой особо не интересовался.

Зато очень удивился, получив несколько дней назад приглашение принять участие в конференции, организуемой в связи с прибытием в Екатеринбург… Фрэнсиса Пауэрса. Но ознакомившись с сопроводительными документами, понял, что речь идёт не о пилоте-шпионе, а о его сыне. В этих документах сообщалось также, что Фрэнсис Пауэрс-младший хочет побывать на месте падения самолёта своего отца. Желание его понять можно. Нет ничего плохого в том, что гость осмотрит музей военной техники и «среди других экспонатов ему покажут зенитно-ракетную установку С-75 (такую же, какая стреляла по его отцу в 1960-м). Понимаю, что для него это представляет особый интерес.

Но вот когда прочитал в приглашении, что «центральным событием визита станет конференция, посвящённая инциденту 1 мая 1960 года, который считается одним из главных событий холодной войны», и что меня приглашают принять участие в этом мероприятии как бывшего командующего Уральской армией ПВО, удивился ещё раз.

Возможно, Фрэнсис Пауэрс-младший — замечательный человек, хотя в приглашении о его жизни, профессии и роде занятий не сказано ничего. Близкое же родство со шпионом, нарушившим границу нашей Родины и получившим за это по заслугам, я лично не считаю достаточным основанием, чтобы делать его центральной фигурой научной конференции, посвящённой важному историческому событию. Но почему наши уважаемые учёные и общественные деятели, за 57 лет так и не удосужившиеся провести в Екатеринбурге серьёзную научную конференцию по этой тематике, решили провести её только в связи с приездом американского гостя? И целесообразно ли проводить её именно сейчас, когда с подачи руководителей США во всемирном масштабе раздувается антироссийская истерия? Так что от участия в этом мероприятии я отказался.

А господину Фрэнсису Пауэрсу-младшему желаю хорошо провести время в России и убедиться в добром отношении нашего народа к тем зарубежным гостям, которые приезжают и прилетают к нам с добрыми намерениями.

От редакции: Сегодня в Верхней Пышме пройдёт научная конференция, посвящённая событию, произошедшему 1 мая 1960 года.

  • Опубликовано в №228 от 7.12.2017 под заголовком «Почему только сейчас?»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области