Темы дня

Семеро одно кресло ждут

Дмитрию Николаевичу 42 года. Он окончил УГТУ-УПИ, факультет «Машины и аппараты химпроизводства». Работал начальником сернокислотного цеха ОАО «Святогор», а с декабря 2011 года возглавлял администрацию Красноуральска. Фото: Владимир Мартьянов

Дмитрию Николаевичу 42 года. Он окончил УГТУ-УПИ, факультет «Машины и аппараты химпроизводства». Работал начальником сернокислотного цеха ОАО «Святогор», а с декабря 2011 года возглавлял администрацию Красноуральска. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области продолжаются выборы глав муниципальных образований. В трёх городских округах на кресло мэра заявились по семь кандидатов.

В Гаринском городском округе выборы нового главы были сорваны — местные депутаты не смогли прийти к единому мнению. Изначально на пост главы Гарей заявились семь кандидатов, но одному из них было отказано ещё на первом этапе из-за отсутствия профессиональных навыков работы в течение пяти лет. На втором этапе конкурсная комиссия выдвинула на думу троих, однако начальник управления образования округа Константин Рычков отозвал свою заявку ещё до проведения референдума.

На очередном заседании думы шесть из десяти народных избранников проголосовали «против всех». Двое кандидатов разделили между собой оставшиеся голоса: три из них получил действующий мэр Александр Лыжин, один — начальник орготдела администрации Гаринского округа Илья Сорокин.

— Ни один из кандидатов не набрал требуемого количества голосов. Поэтому нам пришлось объявить новые выборы, — сообщила председатель местного парламента Татьяна Каргаева. Следующий конкурс на замещение должности мэра состоится в феврале следующего года.

= На конкурс по выборам главы в Сосьве тоже заявились семеро депутатов. Двое выбыли из гонки по собственному желанию. Прямо перед вторым этапом конкурса отказались от участия в нём действующий глава Алексей Сафонов и специалист администрации Александр Белоусов. Из пяти оставшихся комиссия одобрила двух кандидатов — экс-главу администрации Геннадия Макарова и заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Артёма Киселёва. Депутаты изберут нового главу 14 декабря.

Кстати

В Красноуральске мэром стал Дмитрий Кузьминых. На выборах конкуренцию ему составил начальник отдела ЖКХ Александр Постников. За кандидатуру Дмитрия Кузьминых проголосовали 14 присутствовавших депутатов. Вчера он официально вступил в должность и в первый же день работы в новой должности принял участие в заседании совета глав в Екатеринбурге. Он рассказал «ОГ», какие направления учёл в программе развития муниципалитета.

— Прежде всего, это изменение бюджетной политики, затем — уход от монозависимости, развитие социальной сферы, сферы ЖКХ и вовлечение общественности в развитие муниципалитета, — сказал Дмитрий Кузьминых.

В Горноуральском городском округе конкурсные процедуры только начались. Все семь претендентов представили достоверные сведения и допущены во второй тур. Борьбу за пост главы округа продолжат Дмитрий Летников, Егор Копысов, Георгий Тюрин, Анатолий Цветков, Александр Гудач, Андрей Гебень, Александр Коновалов. Все претенденты хорошо знакомы с ситуацией в округе, объединяющем 60 сельских населённых пунктов. Одни конкурсанты заседали в местной думе, другие работали в администрации. Второй этап конкурсного отбора пройдёт 18 декабря.

  • Опубликовано в №231 от 12.12.2017
Областная газета Свердловской области