Темы дня

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий — о победе в борьбе за ЭКСПО, метро и новом центре города в Екатеринбурге

Аркадий Чернецкий, сенатор, Свердловская область, Екатеринбург, член Совета Федерации

Аркадий Чернецкий рассказал, что в рамках продвижения Екатеринбурга на ЭКСПО ему предстоит возглавить поездки российских делегаций в 8–9 зарубежных стран. Фото: Алексей Кунилов

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий подвёл итоги года и наметил планы на будущее в понедельник, 18 декабря. «ОГ» выбрала три главных тезиса бывшего мэра Екатеринбурга.

Что делать, чтобы победить на ЭКСПО?

— Главная предпосылка, чтобы Екатеринбург развивался в определённом направлении — это инфраструктура, — заявил сенатор. По его словам, необходимо решать проблему обеспечения районов водой, электроэнергией, прокладывать сети, сбалансировать подачу тепла в разные точки города, строить дороги. Сейчас «эти вопросы захватываются по кусочкам», в то время как нужен более комплексный подход. Следующая по важности задача — развитие общественных пространств.

— Нужно, чтобы руки дошли до Верх-Исетского пруда. Думаю, центр Екатеринбурга сместится туда, к большой воде, потому что там красиво, — считает Аркадий Чернецкий. Он также предложил найти инвесторов для того, чтобы на условиях государственно-частного партнёрства привести в порядок Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского, как это было сделано с парками Москвы.

— Сегодняшнее состояние парка Маяковского — производная денег. Место очень хорошее. Нужен креативный проект. Сегодня парковая инфраструктура развлечений — это достаточно дорогостоящий проект, — сказал член Совета Федерации.

Третья трудность, которую нужно преодолеть в борьбе за ЭКСПО — это провинциальный менталитет.

— Мы привыкли считать себя провинцией. Не нужно себя унижать! Надо ставить перед собой задачи и выполнять, — заявил Чернецкий.

Будет ли в Екатеринбурге метро?

Чернецкий напрямую связал перспективы строительства метро в уральской столице с проведением ЭКСПО.

— Если будет ЭКСПО — метро будет, я в этом практически не сомневаюсь. Если ЭКСПО не будет — метро будет гораздо в более длительные сроки. Это проект очень дорогостоящий, который будет долго окупаться. Сегодня, к сожалению, нет тех, кто бежит и подписывается на такие проекты. Сейчас надо прощупать китайцев, может быть, они, исходя из неких глобальных интересов, займутся этой темой. У нас нет, к сожалению, таких энтузиастов, — резюмировал сенатор.

Какой главный приоритет на федеральном уровне?

Самыми главными отраслями в минувшем году стали ЖКХ и строительство.

— Вряд ли есть какое-то направление, по которому количество принимаемых законопроектов больше, — сказал Чернецкий. Среди них он выделил продление деятельности Фонда содействия рефомированию ЖКХ: — В соответствии с поручением президента до 1 июля 2018 года должна быть принята идеология новой программы работы фонда. Это будет вызов для законодателей. И с 1 января 2019 года эта программа должна начать реализовываться.

Сенатор назвал три задачи, которые, по его мнению, должен выполнять фонд, чтобы остаться институтом развития: модернизация коммунальной инфраструктуры, отселение людей из аварийного фонда и строительство социального арендного жилья, в котором ощущается большая потребность, но совсем нет заинтересованности инвесторов, потому что нет механизмов привлечения денег с рынка.

  • Опубликовано в №236 от 19.12.2017 
Областная газета Свердловской области
.