Политические партии выдвигают кандидатов в президенты

одним из первых документы в ЦИК сдал наш земляк Антон Баков, выдвинутый кандидатом в Президенты РФ "Манархической партией России". Фото: Алексей кунилов

одним из первых документы в ЦИК сдал наш земляк Антон Баков, выдвинутый кандидатом в Президенты РФ "Манархической партией России". Фото: Алексей кунилов

В понедельник Центризбирком продолжил приём документов на граждан, выдвинутых кандидатами в Президенты России политическими партиями либо заявивших о желании стать кандидатами на высший государственный пост в порядке самовыдвижения.

Вчера стало известно, что кроме Общероссийского народного фронта и «Единой России» решение поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина приняла также на своём съезде политическая партия «Справедливая Россия». Впрочем, такое решение никого не удивило — ведь справедливороссы, хотя они и выступают на всех парламентских и местных выборах оппонентами «Единой России», всегда заявляли о своей безоговорочной поддержке политики нынешнего Президента РФ.

А вот решение коммунистов удивило многих. На проходивших ранее выборах с завидным постоянством они выдвигали на высшую в стране должность своего бессменного, на протяжении вот уже более четверти века, лидера Геннадия Зюганова. Но на сей раз съезд КПРФ решил поддержать президентские амбиции Павла Грудинина, даже не являющегося членом компартии. Правда, этот беспартийный кандидат провозглашает поддержку коммунистических идей, да к тому же успешно руководит крупным колхозом, носящим имя основателя партии коммунистов В.И. Ленина.

Иное дело либерал-демократы, съезд которых прошёл 20 декабря и, как и ожидалось, выдвинул кандидатом в Президенты России другого политического долгожителя — Владимира Жириновского, участвовавшего во всех предыдущих (кроме 2004 года) президентских выборах.

Так как и КПРФ, и ЛДПР имеют свои фракции в Госдуме России, ни Павлу Грудинину, ни Владимиру Жириновскому не нужно собирать подписей избирателей в свою поддержку, то есть их уже можно считать состоявшимися кандидатами в президенты. Труднее будет Григорию Явлинскому, выдвинутому (тоже не впервые) партией «Яблоко», от которой он идёт на выборы уже столько лет, сколько Зюганов и Жириновский баллотируются от своих партий. Но в отличие от КПРФ и ЛДПР, «Яблоко» своей фракции в Госдуме нынешнего созыва не имеет, так что его основателю придётся пройти весьма хлопотную процедуру сбора подписей в свою поддержку, чтобы ЦИК зарегистрировал его кандидатом в президенты.

Сбор подписей предстоит и выдвиженцам от других политических партий: Борису Титову («Партия Роста»), Антону Бакову («Монархическая партия»), Сергею Бабурину («Российский общенародный союз»), Ксении Собчак(«Гражданская инициатива»), Эльвире Агурбаш («Альянс зелёных»), Елене Семериковой («Женский диалог»), Максиму Сурайкину (Коммунистическая партия «Коммунисты России»), Наталье Лисицыной («Российский объединённый трудовой фронт»).

Кроме них в ЦИК России представили документы самовыдвиженцы Сергей Полонский, Алексей Навальный и Олег Лурье. Если ЦИК признает их документы действительными и соответствующими законодательству, сбор подписей избирателей в свою поддержку предстоит и им.

Каждый кандидат от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тысяч подписей, причём на один регион может приходиться не более 2,5 тысячи из них

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области