Глава Богдановича: «Городом управлять не сложнее, чем производством»

Глава Богдановича Павел Мартьянов

Павел Мартьянов рассказал, что из пяти его сыновей в местном роддоме появился лишь старший. Родильный дом Богдановича уже давно закрыт — и этот вопрос на повестке дня. Фото: Владимир Мартьянов

Многострадальные выборы главы Богдановича завершились. Впереди — новая эпоха развития города без политических баталий и противостояния думы и администрации. О том, как будет строиться работа — в интервью «ОГ» рассказал новоизбранный глава Богдановича Павел МАРТЬЯНОВ.

— Павел Александрович, как вы думаете, почему так долго в Богдановиче не могли выбрать главу?

— Было много причин. Ещё во время нахождения на посту Владимира Москвина, когда сменились правящие круги, было мощное противостояние и это накладывало отпечаток на жизнь всего округа. Вначале были конфликты, потом затишье, потом даже началось какое-то движение в развитии. Но мы опять пришли к процедуре выборов и начали разыгрываться карты «старая команда — новая команда». Плелись политические интриги, но это даже сыграло нам на руку. Например, сейчас мы можем использовать обещания со стороны области оказывать помощь после выборов главы. Думаю, что время мы не потеряли и наверстаем то, что замедлилось.

— А если конкретнее?

— Мы значительно позже приняли свой бюджет — буквально сегодня (25 декабря) были внесены последние изменения. К сожалению, в этом бюджете учтены не все задачи, которые поставил губернатор Евгений Куйвашев в программе развития на ближайшую пятилетку. Нам нужно срочно формировать стратегию развития и успеть вскочить на подножку поезда под названием «Пятилетка развития».

— У вас была достойная, прибыльная должность. Почему решили пойти в главы? Это ведь большая головная боль — многие, поздравляя вас на инаугурации, шутя выражали соболезнования.

— Головной боли на предприятии нисколько не меньше, даже больше. Это опасный производственный объект, на котором люди работают в сложных условиях. Если ты не выполнил определённые производственные требования, то система эти ошибки не прощает. Да, там всего две с половиной тысячи работающих, здесь я буду отвечать за пятьдесят тысяч жителей округа.

— И всё-таки, почему решили сменить место работы?

— На самом деле, мне надоело смотреть на то, что происходит в городе. У меня жизненный принцип такой: где я живу, там и создаю условия, чтобы мне самому не было стыдно жить в этом месте и чтобы моим детям было куда вернуться. Были определённые условия, после которых я принял решение, что у меня есть знания, навыки и опыт работы со всеми вертикалями власти — начиная от городской администрации, заканчивая министерствами в Москве.

«Огнеупоры» поддержали и выдвинули мою кандидатуру. Заводчане реагируют на «погоду» в округе. Если она плохая, люди приходят без настроения, и вместо того чтобы думать, как работать, обсуждают, что вчера писали в соцсетях.

— Настроения в городе влияют на производство. А есть обратная взаимосвязь?

— Невозможно разделить градообразующее предприятие и город. В 2008 году, когда предприятие ушло на сокращённый режим работы, а зарплата сократилась, это сразу стало заметно. Предпринимателям стало некому продавать, люди начали уезжать из города — им надо что-то есть, зарабатывать и содержать семьи. Как снежный ком накапливались долги по коммунальным платежам.

Город, промышленное предприятие и бизнес-сообщество — это единый организм. Если у тебя болит голова, то ты перестаёшь думать о том, надо ли тебе смотреть художественный фильм. Теперь этот единый организм нужно настроить и почистить.

— Для «Огнеупоров» главный инженер — ключевая фигура на предприятии. Нашли себе замену?

— Трансформируя систему организации и управления на предприятии, мы оставили должность главного инженера, а функции распределили и некоторые задачи поручили техническому директору. Я с чистой совестью могу сказать, что достойная замена на заводе есть, я не ухожу, обрывая все связи.

— А ваша зарплата на предприятии была выше той, что будет на должности главы?

— Они соизмеримы.

— В Богдановиче верхушка власти — все «огнеупоровцы»: председатель думы Гринберг, ваш предшественник Москвин. Есть ли тут какая-то взаимосвязь?

— Промышленное предприятие всегда было кузницей кадров. Только там, в экстремальных условиях, люди проявляются со всех сторон. Человек, который прошёл путь от рабочего до инженерно-технического работника, до мастера, до начальника цеха — сделал это своими руками, своими знаниями, своим умением общаться с людьми. К сожалению, ни один вуз в мире не готовит нормальных управленцев.

У меня была ситуация другая — я начинал работать в общественной организации, потом работал в международном отделе УГТУ-УПИ (сейчас — УрФУ им. Б.Н. Ельцина), был директором фестиваля «Весна УПИ 2000». А потом так случилось, что я пришёл на промышленное предприятие и начал всё с нуля — и дорос до главного инженера за семнадцать лет.

— В новой должности какие задачи считаете самыми важными?

— В первую очередь нужно всем объединиться. Кроме того, у нас стоит вопрос с местным здравоохранением — на сегодня эта сфера в очень сложной ситуации. Нужно сделать так, чтобы жители городского округа не мотались по области, а приезжали в центральную районную больницу, где могли бы получить квалифицированную медицинскую помощь.

На эту тему можно говорить бесконечно — начиная от закрытого роддома, двух неработающих этажей поликлинического отделения, вплоть до того, что у нас на сегодняшний день есть только исполняющий обязанности главного врача.

— У вас пятеро сыновей. Какие главные качества стараетесь им привить?

— Ответственность, наверное. Чтобы они были честными по отношению к тем решениям, которые они приняли для себя в жизни, чтобы отвечали за свои поступки, чтобы умели стоять за свою семью и за её будущее.

— Как отнеслась семья к переменам? Вас теперь наверняка подолгу не будет дома.

— На производстве, на самом деле, у меня тоже не сахар был. Придя домой, я не знал, через сколько минут меня могут вызвать назад. Непрерывное производство требует постоянного надзора, и бывало так, что я проводил очень много времени на работе. Супруга отнеслась с пониманием, а без поддержки семьи такое решение я бы не принял.

• Опубликовано в №242 от 27.12.2017