Самый лучший день 2017 года: версии уральских мэров

, ,
23 сентября в Нижнем Тагиле после капитального ремонта состоялось торжественное открытие цирка. Фото: Алексей Кунилов

23 сентября в Нижнем Тагиле после капитального ремонта состоялось торжественное открытие цирка. Фото: Алексей Кунилов

В канун Нового года принято вспоминать самые счастливые моменты года уходящего. «ОГ» предложила уральским мэрам тоже оглянуться назад и вспомнить, какой день для них стал лучшим. Поводы для радости нашлись и в личной жизни, и в жизни их муниципалитетов.

Иван ВЕСНИН, глава городского округа Верхняя Тура:

— 8 ноября. В этот день мы получили готовый проект с положительным заключением экспертизы по строительству станции биологической очистки воды. То есть в городе будут новые очистные сооружения. Может, постороннему человеку этот повод для радости покажется не очень значительным, но для верхнетуринцев он понятен. Самые серьёзные проблемы нашего города — снабжение водой и водоотведение. И вот одна из них близка к решению.

Для меня лично праздничным стало 30 сентября. В этот день я начал качать мёд и понял, что сырое и прохладное лето не сказалось на трудолюбии пчёл. С каждого из семи ульев накачал до 40 килограммов мёда. Обеспечил этим ценным продуктом всю родню. Сахар в нашей семье покупается редко — для гостей.

Владимир МЕЛЬНИКОВ, глава ЗАТО Свободный:

— 27 апреля: открытие нового детского сада. К этому радостному дню мы шли долго. Только на выделение участка под детсад ушло шесть лет согласований с Министерством обороны. Строительство также не обошлось без проблем. Но всё это позади, 2017 год запомнят все жители. В Свободном впервые за последние 20 лет завершена стройка, да ещё такая социально значимая.

1 сентября глава ЗАТО Свободный отвёл сыновей-близнецов в первый класс. Фото из архива Владимира Мельникова

В личном плане я бы выделил 1 сентября. В этот день мои сыновья-близнецы Денис и Данил впервые пошли в школу. Конечно, я ходил на линейку и волновался не меньше них.

Сергей КАЛИНИН, глава городского округа Верхний Тагил:

— 1 ноября по новой дороге возле Знаменского храма поехали машины, а туристы оценили удобную парковку. Благоустроили территорию возле церкви мы по поручению губернатора Евгения Куйвашева, а его в свою очередь попросил об этом наш батюшка протоиерей Сергий Седин. В храме хранится икона Божией Матери, считающаяся чудотворной. К образу прибывает множество богомольцев, совершаются крестные ходы. Теперь путь к храму стал ровным.

1 ноября в Верхнем Тагиле открыли новую дорогу возле Знаменского храма. Фото: prihod.ru

Ещё одним важным событием для муниципалитета стало строительство двух газопроводов, благодаря которым практически весь частный сектор в 2018-м получает возможность подключиться к газу.

Если говорить о событиях личной жизни, то 12 октября по просьбе ребёнка я купил собаку породы вельш-корги. В метрике его имя — Бонифокс, но сын упорно называет его Батоном. Сейчас каждый мой день начинается и заканчивается прогулкой на свежем воздухе в компании этого пёсика.

Пётр СОКОЛЮК, глава Ивдельского городского округа:

— Для меня весь год пролетел как один день, причём очень позитивный день. А самым душевным и радостным событием в нём стала сдача домов, построенных по программе переселения. Вместо запланированных 2 800 квадратных метров жилья мы фактически сдали девять тысяч квадратов — в трёх многоквартирных домах и в рамках индивидуального жилищного строительства. Но порадовали меня не столько цифры, сколько реакция новосёлов. На вручении ключей было столько счастливых лиц! Некоторые даже плакали от радости, что переезжают из аварийного жилья в достойные условия.

Новые дома в Ивделе, построенные по программе переселения из ветхого жилья. День их сдачи глава округа Пётр Соколюк называет самым счастливым в 2017 году

Валерий ЕРЕМЕЕВ, глава Нижнесергинского муниципального района:

— Для меня самый лучший день — день выборов губернатора Свердловской области, потому что как минимум в течение ближайших пяти лет наш регион будет развиваться, а значит, будут развиваться и муниципалитеты. Предыдущие пять лет прошли продуктивно: много в районе удалось сделать благодаря участию в областных программах, на протяжении пяти лет по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Нижнесергинский район попадает в число лучших и получает грант. Так что с этим днём я связывал большие надежды на дальнейшее развитие муниципалитета.

Сергей НОСОВ, глава Нижнего Тагила:

— 23 сентября. Мы торжественно открыли цирк после капитального ремонта. Этот объект стал продолжением работы в рамках программы благоустройства города. В Нижнем Тагиле появились набережная пруда, скверы, прошёл ремонт драматического театра, шло строительство спортивных объектов, а теперь и отремонтирован цирк.

Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа:

— Для меня главным событием стал день инаугурации 7 августа. Думаю, что и для жителей города это имеет большое значение: в этом году был сформирован институт управления городом по новой модели. Во-первых, мы перешли с двуглавой системы на одноглавую, а во-вторых — на конкурсный отбор глав. Кроме того, впервые промышленным и горняцким городом начала управлять женщина.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа:

— Одно из самых ярких и важных событий уходящего года — день, когда я принял решение стать главой города. Ещё год назад карьера и профессиональные интересы были связаны с градообразующим предприятием — Северским трубным заводом. Сейчас за плечами уже три месяца работы, за это время удалось понять, куда и как двигаться вместе с коллегами. Впереди у города — 300-летний юбилей, мы проработали три основных направления в работе. Главное из них – благоустройство города, создание в нём точек притяжения и роста территории. Нам удаётся вовлечь в этот творческий процесс горожан, поэтому свою дальнейшую работу мы будем строить на основе программы стратегического развития «Полевской 300 +».

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017 под заголовком «Мэры назвали лучший день в 2017 году»

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области