Политика 28 декабря 2017, 19:45

Пять вопросов Александру Якобу

Александр Якоб: «В 2017 году экономика Екатеринбурга была достаточно устойчива». Фото: Алексей Кунилов

Александр Якоб: «В 2017 году экономика Екатеринбурга была достаточно устойчива». Фото: Алексей Кунилов

В четверг глава администрации Екатеринбурга Александр Якоботкрыл тренировочную площадку, расположенную в парке на Химмаше. Там же он ответил на вопросы журналистов по итогам работы мэрии за 2017 год. «ОГ» выбрала самые интересные ответы.

О ВТОРОЙ ВЕТКЕ МЕТРО

Вопрос о строительстве «поставлен на паузу». Желающих инвестировать в метро нет, потому что инвестиции предполагают возврат финансов. Сейчас найти коммерческую деятельность в метрополитене пока не получается. Бюджет инвестировать в строительство метро не может, потому что это десятки миллиардов рублей. Если инвестор, который найдёт решение и возможность вернуть капитал, всё-таки найдётся, мы совместно с правительством готовы подключиться.

О ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЕ

Пока мы эту тему отложили до 2019 года, на 2018 год запланирован определённый этап работы. Мы работаем с общественностью, принимаем предложения от пассажиров, занимаемся мониторингом транспортных потоков. Но нужно понимать, что поставить остановки транспорта возле каждого дома невозможно. Кроме того, мы планируем сделать 49 современных остановочных комплексов с мультимедийными экранами, чтобы можно было видеть время до прихода транспорта. Создан центр управления пассажирскими перевозками: со следующего года он будет контролировать транспортную работу не только муниципальных перевозчиков, но и частных.

О ХРАМЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Администрация с самого начала участвовала в переговорах о размещении храма, и у нас была своя позиция. Мы заявляли, что расположение храма на острове — неудачное решение. Место рядом с Драмтеатром, которое предложено для строительства храма, в определённом смысле компромиссное для города и инвесторов.

О НЕДОСТРОЕННОЙ ТЕЛЕБАШНЕ

Башня не украшает город, это железобетонная труба, у неё должна быть функция. Если бы кто-нибудь пришёл и сказал, что она будет выглядеть так красиво и в ней будет то и то, но сегодня пока никто ничего предложить не может. Если говорить о том, надо ли сохранить трубу, то трубу — нет.

ОБ УЧАСТИИ В КОНКУРСЕ НА ПОСТ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

Поживём — увидим. У меня есть ещё 9 месяцев до окончания срока полномочий.

ЦИФРЫ-2017

Средняя зарплата по Екатеринбургу — 45 857 рублей.

Рост инвестиционной активности — 9,6 процента (к показателю по итогам 2016 года).

Рост розничного товарооборота — 9,6 процента.

Рост выручки крупных и средних предприятий города — 5,8 процента.

Рост объёма отгруженных товаров промпроизводства — 4,3 процента.

Уровень безработицы — 0,5 процента.

  • Опубликовано в №244 от 29.12.2017 под заголовком «Пять вопросов сити-менеджеру областного центра»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области