Реновация, дольщики и рост СРО: депутат Госдумы Сергей Бидонько подвёл итоги года

Сергей Бидонько отметил, что количество проблемных объектов долевого строительства  в регионе постепенно уменьшается. Фото: Павел Ворожцов

Сергей Бидонько отметил, что количество проблемных объектов долевого строительства в регионе постепенно уменьшается. Фото: Павел Ворожцов

Одной из самых обсуждаемых тем прошедшего 2017 года стала реновация: после того как программа сноса и расселения хрущёвок всё-таки стартовала в Москве, заговорили о возможном расселении малоэтажного жилфонда в регионах. Однако изначально закон о реновации был принят федеральным парламентом. «ОГ» предложила экс-главе минстроя Свердловской области, а ныне заместителю председателя комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Сергею БИДОНЬКО подвести итоги года и рассказать о наиболее значимых законодательных инициативах в его профильных отраслях.

Пять долгостроев почти достроили

— Сергей Юрьевич, в конце прошлого года министр строительства РФ Михаил Мень заявил, что Екатеринбург может стать вторым после Москвы городом, где пройдёт реновация жилья. В прошлом разговоре с «ОГ» вы также отмечали, что реновация жилья в уральской столице с точки зрения законодательства возможна. Принято ли уже какое-то решение?

— Пока могу сказать, что сегодня действительно есть предложение депутатов — распространить закон по реновации на всю территорию Российской Федерации. Этот вопрос требует существенной проработки и значительного объёма бюджетных средств. Сейчас нам предстоит искать решения, так как тема важная и нужная для страны.

Это однозначно был один из самых масштабных и значимых законопроектов, принятых Госдумой в весеннюю сессию. В законе, который касается реновации в Москве, учтены все замечания горожан, в частности, вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности и равнозначности предоставляемого жилья и другие нормы. Я лично встречался с заинтересованными москвичами в приёмной Госдумы. Если опыт Москвы будет распространяться на регионы — необходимо, чтобы мнение жителей тоже учитывалось.

— Пожалуй, второй в строительной отрасли по масштабности обсуждения стала ситуация с обманутыми дольщиками. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев направил в федеральный Минстрой план-график действий по разрешению ситуации на 19 проблемных объектах, при главе региона был создан координационный совет, в работе которого вы также принимали участие. За три месяца работы удалось сдать три долгостроя. Какова судьба остальных?

— В настоящее время высокую степень готовности (более 90 процентов) имеют пять объектов. В Екатеринбурге это дома по улице Шевелева, 1, Постовского, 6, жилой комплекс «Бухта Квинс», а также 4 блока домов жилого комплекса «Западный». В Берёзовском завершается строительство дома 8в жилого комплекса «Берёзки». В целом за три месяца работы координационной комиссии на заседаниях рассмотрены практически все объекты, в том числе ряд из них — с участием инициативных групп граждан. По каждому из объектов уже определены пути решения. В частности, по дому на Щербакова, 20 и ЖК «Оптимист» подключилось Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, на территории Свердловской области проводится мониторинг застройщиков и объектов строительства, возводимых с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. А в несколько областных законов были внесены изменения, чтобы стимулировать застройщиков подключиться к завершению строительства проблемных домов и ликвидации очереди дольщиков, состоящих в реестре нуждающихся в поддержке по 50-ОЗ (ранее срок включения в перечень ограничивался 1 января 2017 года. Осенью свердловское Заксобрание продлило срок формирования реестра обманутых дольщиков до января 2019 года. — Прим. ред.). По состоянию на 1 октября 2017 года в реестре обманутых дольщиков содержатся сведения о 262 гражданах из восьми муниципалитетов — это 218 человек из Первоуральска и по несколько человек из Екатеринбурга, Берёзовского, Верхнесалдинского, Серовского, Белоярского городских округов, а также ГО Сухой Лог и Верхняя Пышма.

Арендное жильё: поиск вариантов

— К марту 2018 года региональный минстрой должен разработать дорожную карту по реализации пилотного проекта по строительству арендного жилья в муниципалитетах. Насколько это оправдано с экономической точки зрения и есть ли потребность в таком жилье в регионе?

— Потребность в некоммерческом арендном жилье в Свердловской области действительно есть — там могли бы временно проживать те, кто годами стоит в очереди на получение квартир. Правда, пока расчётная стоимость арендного жилья превышает рыночную стоимость, поэтому оно может оказаться невостребованным для тех, кому оно действительно необходимо. Ещё год назад администрации муниципалитетов прорабатывали вопрос строительства арендного жилья за счёт крупных промышленных предприятий. Информация о наличии земельных участков, пригодных для такого строительства, была им разослана. Опираясь на информацию минстроя области, могу сказать, что большинство муниципалитетов региона относились к этой идее настороженно. Однако во многих городах сегодня есть перспективные земельные участки, которые при необходимости можно использовать под строительство арендного жилья.

Сегодня уже в 19 регионах страны разработаны конкретные меры, направленные на создание наёмного жилья. В 11 регионах определены ресурсы для финансирования. Правительством Свердловской области подготовлена нормативно-правовая база для формирования рынка доступного наёмного жилья и проведён мониторинг формирования рынка арендного жилья в муниципалитетах региона. Сейчас необходимо выработать такие варианты, чтобы застройщикам было выгодно участвовать в этих проектах.

— Вы уже отметили, что закон о реновации стал одним из самых значимых законов прошлого года. Какие ещё законы, принятые Госдумой в 2017 году, можете отнести к ТОП-3 наиболее важных для строительной отрасли?

— Во-первых, это закон, на основе которого впервые в России появится реестр цен на строительные материалы и услуги. Реестр будет отражать стоимость всех строительных работ, а главное — доходы строительных компаний. Это позволит гражданам увидеть реальную стоимость 1 квадратного метра жилья, сделает систему ценообразования на строительном рынке прозрачной. А во-вторых, разработаны и приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ в части саморегулируемых организаций (СРО). Мы увидели, что сегодня в России несколько тысяч СРО, которые зарегистрированы в одном субъекте, а работают в других. Согласно принятым поправкам, теперь СРО будут обязаны работать в тех регионах, в которых зарегистрированы. А главное — открывать банковские счета в экономически стабильных банках.

Всего же на рассмотрении комитета Госдумы по транспорту и строительству, где я сейчас работаю, находится 71 законопроект. За 2017 год мы провели 44 заседания комитета. В думе под эгидой комитета прошли также парламентские слушания, собравшие огромное количество участников из разных регионов страны. Они касались вопросов безопасности дорожного движения и реновации жилья.

Кстати

По просьбе «ОГ» Сергей Бидонько также назвал три наиболее важных для граждан закона в транспортной отрасли:

— Прежде всего, на территории России продолжат действовать национальные водительские удостоверения для граждан Белоруссии и Киргизской Республики — в рамках соглашения «О создании союзного государства», а также для граждан стран СНГ, где русский язык является официальным государственным языком.

Депутаты также поддержали изменения в Правила дорожного движения, разрешающие перевозку детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье автомобиля без детских кресел. Но отмечу, что на переднем пассажирском сиденье детей до 12 лет надо перевозить только в кресле, как и прежде.

Третье — впервые Госдума приняла закон, который регулирует работу метро и скоростного внеуличного транспорта. В нём прописаны чёткие правила перевозки пассажиров, нормы технической эксплуатации для каждого вида внеуличного транспорта, а также полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей.

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2018

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.

Областная газета Свердловской области