Политика 14 февраля 2018, 19:16

Против сурьмяного завода выступили 12 000 асбестовцев

председатель гордумы Асбеста Андрей Самарин

Андрей Самарин подчеркнул, что асбестовцы поддержали изменение правил землепользования. Фото: Владимир Мартьянов

Судебные разбирательства по иску ООО «Гросс» (принадлежит «Национальной сурьмяной компании» — НСК) к думе Асбеста, в котором оспаривается изменение правил землепользования и застройки, затягивается. В качестве заинтересованного лица к делу будет привлечена НСК — инвестор строительства сурьмяного завода — которая должна будет доказать, что из-за решения думы понесла убытки и предоставить необходимые документы. В итоге заседание перенесено на 14 марта.

Напомним, поводом для иска стали изменённые правила землепользования и застройки, которые фактически лишили компанию возможности создать производство на принадлежащем ей участке на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций. Проект существует уже более трёх лет — ранее его планировали реализовать в Дегтярске, однако из-за сложностей с согласованием промплощадки и общественного протеста завод решили перенести. На заседаниях облсуда истец высказывал недовольство сроками и местом опубликования информации о публичных слушаниях по поводу изменения правил Асбестовским ГО.

Судебные разбирательства по иску ООО «Гросс» (принадлежит «Национальной сурьмяной компании») к думе Асбеста

Представители ООО «Гросс» хотели приобщить к делу видеозапись, на которой депутаты высказываются против строительства сурьмяного завода. Суд посчитал, что в этом нет необходимости. Фото: Владимир Мартьянов

— НСК уже понесла расходы на обследование порядка 13 служебных зданий и сооружений. В 2017 году завершено проектирование объекта и затраты понесены в полном объёме. Компании не раз приходилось обращаться в органы Асбестовского ГО за информацией по источникам питьевой воды, электроэнергии, газа. Кроме того, велась переписка с администрацией муниципалитета. Они знали о назначении участка и намеренно ограничили его использование, — считает представитель ООО «Гросс» Надежда Рязанова.

Судебные разбирательства по иску ООО «Гросс» (принадлежит «Национальной сурьмяной компании») к думе Асбеста

Депутаты асбестовской думы вели трансляцию заседания в соцсетях. Фото: Владимир Мартьянов

В думе с претензиями по-прежнему несогласны, и считают ходатайство о привлечении НСК в качестве заинтересованной стороны намеренным затягиванием дела. Ответчик настаивает на том, что правила землепользования и застройки были изменены, чтобы не допустить ухудшения экологической ситуации.

Судебные разбирательства по иску ООО «Гросс» (принадлежит «Национальной сурьмяной компании») к думе Асбеста

У сторон было много вопросов друг к другу. Фото: Владимир Мартьянов

— У нас население более 80 тысяч человек, и при этом мы находимся в пятёрке самых грязных городов области. Наши жители тоже обеспокоены возможным ухудшением экологической ситуации, — сказал председатель гордумы Андрей Самарин и предоставил суду в качестве доказательства 12 тысяч подписей горожан с поддержку решения депутатов.

Судебные разбирательства по иску ООО «Гросс» (принадлежит «Национальной сурьмяной компании») к думе Асбеста

 Судья принял решение о переносе заседания. Фото: Владимир Мартьянов

Ещё одной причиной затягивания процесса стало то, что истец, несмотря на несколько предварительных заседаний, до сих пор предъявляет ответчику противоречивые исковые требования. По словам адвоката думы Евгения Осинцева, из текста иска непонятно, полностью или частично ООО «Гросс» пытается оспорить решение думы об изменении правил землепользования и застройки.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области