Темы дня

Михалкова и Шипулин выступят в одной команде

Движение Putin Team появилось в конце прошлого года и объединило людей, поддерживающих действующего президента. Фото: АРХИВ ЮЛИИ МИХАЛКОВОЙ

Движение Putin Team появилось в конце прошлого года и объединило людей, поддерживающих действующего президента. Фото: АРХИВ ЮЛИИ МИХАЛКОВОЙ

Движение Putin Team появилось в конце прошлого года — о его создании через Instagram объявил хоккеист Александр Овечкин. Он призвал объединиться людей, поддерживающих действующего президента. За сутки к движению присоединились хоккеисты Илья Ковальчук, Павел Буре, Борис Михайлов и Вячеслав Фетисов. Но прирастать оно начало не только хоккеем. За три месяца в Putin Team вошло около 100 известных спортсменов, актёров, певцов. Из числа уральцев к движению присоединились актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и биатлонист Антон Шипулин — оба сейчас лидеры мнений у молодёжи.

Михалкова меняет имидж

По мнению политологов, Putin Team стало частью избирательной кампании Владимира Путина, направленной на то, чтобы аккумулировать молодую аудиторию — отсюда и инструменты — лаконичное иностранное название, активность в соцсетях и медийные лица, в том числе с Урала.

Юлия Михалкова присоединилась к движению одной из первых — в декабре прошлого года. Спустя почти два года после несостоявшегося похода в Госдуму она решила вновь вернуться в политику. Тогда Юлю сопровождал образ КВН-актрисы, ей то и дело припоминали съёмки для мужского журнала, а её коронная фраза «Если умею следить за собой, то смогу следить и за страной» стала главным мемом прошедших праймериз «Единой России». Тем не менее Михалкова обошла более опытных политиков и заняла на праймериз проходное место, но после отказалась от него.

С тех пор звезда «Уральских пельменей» работает над более сдержанным имиджем — вместе со свердловским омбудсменом ездит к трудным подросткам, проводит уроки по правильной речи у школьников, участвует в крестном ходе. По словам Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, у Юли действительно есть стремление сделать что-то полезное и значимое, и она это стремление поддерживает. К тому же через неё проще говорить с молодой аудиторией — в отличие от возрастных политиков, Михалкова узнаваема — о чём свидетельствуют автограф- и фотосессии, которыми заканчивается каждое мероприятие с её участием.

Юлия напрямую не говорит о том, что собирается возвращаться на политическую арену, но такую возможность не исключает.

— Я сейчас не веду политическую деятельность, если говорить о будущем, то сегодня у меня на первом плане творческая работа, общественная деятельность. Мой благотворительный фонд «Счастье», например, в марте будет проводить полезное мероприятие для детей-сирот. Но скажу так: жизнь непредсказуема, всё может произойти, — сказала она «ОГ».

Шипулин стартует в политику

Антон Шипулин вступил в Putin Team в начале февраля этого года. «Вы все прекрасно знаете, что даже в личном виде спорта всегда важна командная работа вместе с тренерами и друзьями-спортсменами. Я никогда не скрывал и не буду скрывать, что поддерживаю нашего президента страны Владимира Путина и разделяю его ценности и взгляды. Я могу с уверенностью сказать, что Putin Team — это моя команда», — написал биатлонист у себя в Instagram, собрав под постом 49 тысяч лайков.

О своём вступлении в Putin Team Антон Шипулин написал у себя в Instagram, выложив фото, где Владимир Путин поздравляет его с олимпийской медалью. Фото: Инстаграм Антона Шипулина

Позиционировать себя как общественник Антон начал, создав Фонд Шипулина, работе которого, как рассказывала в интервью «ОГ» его жена Луиза, он посвящает всё свободное время. Деньги из фонда уже вкладывались в строительство стадионов в области, на открытие приезжал сам Шипулин, общался с детьми, дарил подарки и раздавал автографы. Ещё недавно в этой роли был олимпийский чемпион, а теперь и депутат Госдумы Сергей Чепиков— завершив спортивную карьеру, он тоже занялся общественной деятельностью, а затем стал депутатом Заксобрания, где он проработал один срок.

Антон идёт по его стопам — спортсмену тоже пророчат будущее в политике, что вполне вероятно — на руку играют его положительный имидж, юридическое образование в тюменском институте МВД и хороший контакт с действующей властью.

— Оппозиция всё время пытается внушить мысль, что за Путина голосуют, условно говоря, тёмные невежественные массы, а продвинутые — за Собчак. На самом деле те люди, которые заслужили общероссийское и мировое признание, показывают, что они в команде Путина, — считает российский политолог Олег Матвейчев. — Они могли просто поддержать его своим голосом на выборах, но у них есть публичный потенциал, который в данном случае используется. Они решили внести свой вклад и показать, что элита России, известные люди — все они с Путиным.

С его мнением солидарен руководитель уральского исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

— Изначально проект был рассчитан не столько на российскую, сколько на международную аудиторию, но вызвал отклик у россиян. У движения нет политического бэкграунда, этим проект и интересен. Там объединились люди самых разных социальных и профессиональных групп, разного возраста и с разным доходом, которые могут вообще не думать о политике. Среди них много взрослых людей, но сам бренд скорее рассчитан на молодёжь, для которой такое звучание проекта ближе, чем звучание какой-нибудь политической партии. Даже само англоязычное название ближе для её языкового сознания.

Я не вижу прямой связи между участием Юлии Михалковой и Антона Шипулина в проекте и политическими амбициями. Эти люди уже сами по себе достаточно известны, чтобы при желании принять участие в избирательной кампании. Но в Екатеринбурге вслед за ними уже появились люди, которые начинают использовать этот бренд, чтобы добавить себе известности.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018 под заголовком «Уральские звёзды зажигают в политике»
Областная газета Свердловской области
.