Темы дня

«Россия – страна возможностей»

Вчера ПрезидентРоссии Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с Посланием, где обозначил положение дел в стране и основные стратегические направления развития на ближайшую перспективу. Фото: KREMLIN.RU

Вчера ПрезидентРоссии Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с Посланием, где обозначил положение дел в стране и основные стратегические направления развития на ближайшую перспективу. Фото: KREMLIN.RU

В четверг, 1 марта Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с Посланием, где обозначил положение дел в стране и основные стратегические направления развития на ближайшую перспективу. Это уже 24-е послание в новейшей истории России и 14-е — президента Владимира Путина. По сравнению с предыдущими периодами, оглашение нынешнего послания длилось дольше — 1 час 57 минут, а значительная часть тезисов касалась развития военно-промышленного комплекса. «ОГ» выбрала ключевые заявления Владимира Путина.

О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИЯН

— Оно должно быть в приоритете. В 2000 году 42 миллиона человек, или 29 процентов населения страны, находились за чертой бедности, в 2012 году удалось снизить эту цифру. Сегодня с бедностью сталкиваются 20 миллионов граждан, это тоже недопустимо много, даже работающие люди живут скромно. Необходимо серьёзно обновить структуру занятости. Дать людям хорошую работу, которая мотивирует, создаёт достаток. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на десятилетие — обеспечить реальный рост доходов граждан.

О ПОДДЕРЖКЕ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

— Это наш нравственный долг. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Необходимо добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Кроме того, надо стремиться к сокращению разрыва между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию. Также нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, уделить внимание тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Владимир Путин обозначил четыре источника роста экономики. Это увеличение производительности труда на новой технологической и управленческой основе, увеличение инвестиций до 25–27 процентов ВВП, развитие малого бизнеса и рост занятых в таких организациях с 19 до 25 млн человек, а также развитие несырьевого экспорта.

— Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Но уверен, мы готовы её решить, — сказал президент. — Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять в первом полугодии текущего года.

О ПРОСТРАНСТВЕННОМ РАЗВИТИИ

— Обновление городской среды должно базироваться на современных технологиях, — сказал Путин. — Многое будет зависеть от открытости городских и местных властей. Мнение людей, каким будет их город и посёлок, должно быть решающим. Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Понятно, что развитие городов и населённых пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт. Всё это также потребует дополнительного финансирования.

Президент также отметил, что планируется удвоить расходы на строительство и обустройство дорог в России, на что будет направлено 11 трлн рублей из различных источников, и заявил о необходимости до минимума снизить смертность людей в ДТП.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Президент призвал в кратчайшие сроки провести модернизацию системы профобразования, добиться качественных изменений в подготовке студентов. Прежде всего это касается передовых направлений технологического развития. Необходимо также сформировать ступень прикладного бакалавриата по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, и организовать центры опережающей профессиональной переподготовки.

Президент также обратил внимание на то, что надо обеспечить продвижение кадров во всех сферах. Необходимо продвигать проекты, подобные конкурсу «Лидеры России»:

— Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить отечеству и народу, добиться успеха, Россия — страна возможностей.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В 2019–2024 годах, на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

— При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, — подчеркнул президент.

Президент поручил обеспечить, а где необходимо, восстановить пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения. По его словам, нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение трёх лет должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные лаборатории, а для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы — автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. Владимир Путин также предложил создать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

— Коллеги, практически у каждого из нас есть знакомые и близкие, которые столкнулись с раком. Необходимо провести модернизацию онкологических центров, выстроить систему диагностики. По всем ключевым показателям нужно выйти на самый высокий уровень.

ОБ ЭКОЛОГИИ

По словам президента, с 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. В ближайшие годы должны открыться 24 новых заповедника и национальных парка. Владимир Путин отметил, что их необходимо сделать доступными для экономического туризма — это важно для воспитания бережного ответственного отношения к природе.

О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Говоря об обороноспособности России, значительную часть выступления Владимир Путин посвятил новым российским военным разработкам (подробнее — в ближайших номерах «ОГ»), а свои тезисы подкреплял видео.

— Многое предстоит сделать в сфере военного строительства, но уже сегодня можем заявить: в России создана современная, с учётом огромности нашей территории — компактная, высокотехнологичная армия, — сказал Владимир Путин. — Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появятся в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть, и будет ещё лучше. Главное в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш лётчик гвардии майор Роман Филиппов (погиб в бою с террористами в Сирии, посмертно награждён званием Героя России. — Прим.ред.) у них не будет никогда!

  • Опубликовано в №37 от 2.03.2018 
Областная газета Свердловской области