Политика 13 марта 2018, 20:03

Заксобрание Свердловской области примет новый закон об Общественной палате

Владимир Винницкий обратил внимание депутатов на необходимость сделать новый закон удобным для использования. Фото: Александр Исаков

Владимир Винницкий обратил внимание депутатов на необходимость сделать новый закон удобным для использования. Фото: Александр Исаков

В Заксобрании Свердловской области прошло предварительное обсуждение нового закона «Об Общественной палате Свердловской области», который планируют вынести на пленарное заседание ЗССО 20 марта. Новый закон будет состоять из 26 статей (вместо 19), которые отражают все последние изменения федерального законодательства. Как пояснили «ОГ» разработчики законопроекта, одними только поправками в закон ситуацию было не изменить.

По словам одного из разработчиков законопроекта вице-спикера ЗССО Анатолия Сухова, в новом правовом акте три основных изменения.

— Появилась ясность об оплате труда аппарата Общественной палаты. Изменился порядок формирования Общественной палаты. Например, по действующему закону формирование нового состава начинается за четыре месяца до окончания срока полномочий, в новом законопроекте — за три месяца, — пояснил он.

Как и в действующем законе, в новом законопроекте предусмотрено, что губернатор и Заксобрание области утверждают по 14 членов Общественной палаты. Однако если раньше они могли предложить кандидатуры из числа граждан, имеющих особые заслуги перед областью, «пользующихся признанием и уважением среди населения» — сейчас речь идёт исключительно о членах общественных объединений и НКО, зарегистрированных на территории области. Кроме того, по словам Анатолия Сухова, изменения коснутся структуры Общественной палаты: по действующему закону, органами Общественной палаты являются совет и комиссии палаты — согласно новому законопроекту, к ним добавляется председатель ОП.

Присутствовавшие на «нулевых чтениях» представители Общественной палаты области внесли свои предложения по корректировке законопроекта. Пожалуй, самое главное из них касалось финансирования аппарата Общественной палаты и статуса помощников членов ОП.

— Практика работы помощников членов ОП есть во многих субъектов. У меня как у члена ОП РФ есть четыре помощника, и не знаю, что бы я делал, если бы не они, — отметил Владимир Винницкий.

Его коллеги рассказали, что последнее время из территорий поступает много жалоб и предложений, членам ОП приходится часто выезжать в муниципалитеты, но для компенсации средств на проезд необходимо предъявить билет на общественный транспорт. Для оперативности многие члены ОП готовы ездить на личных автомобилях, но компенсаций за бензин сейчас не предусмотрено. Председатель комитета ЗССО по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешковпредложил Совету Заксобрания выйти на правительство с предложением для решения проблемы.

— Предложения, которые поступили нам от Общественной палаты — жизненные, нам было крайне важно их выслушать. Есть принципиальные вещи, которые необходимо решать, но не все путём корректировки законопроекта. У нас есть 48 часов на то, чтобы обдумать и обсудить эти предложения. 15 марта законопроект будет рассмотрен на комитете, — отметил председатель комитета по региональной политике и развитию МСУ Михаил Ершов.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области