Дебаты c пустыми местами

На днях заканчиваются последние предвыборные дебаты, где выступают доверенные лица кандидатов в президенты. Фото: СКРИНШОТ ИЗ ПЕРЕДАЧИ «ВЫБОРЫ-2018» «ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ» ОТ 26 ФЕВРАЛЯ

На днях заканчиваются последние предвыборные дебаты, где выступают доверенные лица кандидатов в президенты. Фото: СКРИНШОТ ИЗ ПЕРЕДАЧИ «ВЫБОРЫ-2018» «ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ» ОТ 26 ФЕВРАЛЯ

До выборов президента России остаются считанные дни. В пятницу заканчиваются последние дебаты на федеральных телеканалах, где о развитии страны спорят кандидаты на пост главы государства. Вместе с ними завершаются дебаты на региональных телеканалах, где программы кандидатов представляют их доверенные лица. Однако для большинства свердловчан эти эфиры остались незамеченными.

Что. Где. Когда

Сегодня дебаты между доверенными лицами — это один из видов предвыборной агитации кандидата в СМИ. В конце февраля они стартовали на каналах «Россия-1», «Россия-24», «Вести-ФМ», «Радио Маяк». Однако большая часть эфиров прошла на Областном телевидении и «4 канале».

«Совместный» формат представления программ кандидатов свердловчанам уже знаком. Аналогичные теледебаты проходили накануне выборов президента в 2012 году, а также в преддверии губернаторских выборов 2017 года. Правда, тогда программы активно обсуждались в СМИ, а видеозаписи споров между кандидатами в этот же день появлялись на просторах Интернета.

С нынешними дебатами всё сложнее — в свободном доступе их не найти. Чтобы узнать, когда их можно посмотреть, «ОГ» пришлось обращаться с вопросами напрямую к коллегам из ОТВ — в телепрограмме слово «дебаты» не значится. В программе «4 канала» слово «дебаты» есть, но идут они в 8 утра, когда подавляющая часть свердловчан отправляется на работу или уже начинает свой рабочий день. На сайте телеканала в режиме онлайн программу посмотреть тоже не удалось — при запуске «прямого эфира» появляется расписание основных программ «четвёрки».

Незнакомые лица

Ещё одна деталь не в пользу нынешних представителей кандидатов на пост главы государства — простому зрителю большинство этих людей не известны. Согласно статье 52 ФЗ «О выборах Президента РФ», во время совместных агитационных мероприятий вместо зарегистрированного кандидата действительно может участвовать его доверенное лицо.

Но доверенными лицами, согласно 43-й статье того же закона, не могут быть граждане, занимающие государственные и муниципальные должности. Поэтому в число доверенных лиц не попал зампред комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству свердловского Заксобрания и лидер свердловских коммунистов Александр Ивачёв (в 2012 году он являлся доверенным лицом кандидата на пост президента Геннадия Зюганова и в дебатах участвовал, но тогда он в ЗССО ещё не работал). Программу кандидата от КПРФ Павла Грудинина представлял юрист Руслан Камалетдинов. Кстати, как оказалось, и он не смог найти в свободном доступе записи дебатов — об этом свидетельствует переписка в комментариях на его странице в соцсети Facebook.

На большинстве дебатов от лица кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского выступал руководитель аппарата ЛДПР в Свердловской области Антон Безденежных, от лица кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова — директор по развитию одной из юридических фирм Арсений Артюх. От лица кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского выступала зампред свердловского отделения партии Ирина Скачкова. От лица кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина — юрист Иван Волков (который в прошлом году выдвигался от партии на выборы губернатора Свердловской области, но не прошёл муниципальный фильтр, поскольку предоставил в облизбирком пустые листы). В 2012 году последний выступал на дебатах как доверенное лицо Владимира Жириновского.

По сравнению с ними доверенные лица Владимира Путина, которые участвовали в дискуссиях — глава регисполкома ОНФ Жанна Рябцеваи председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин — жителям региона известны. И в отличие от других доверенных лиц, они дебаты не прогуливали.

О чём разговор?

На ОТВ дебаты проходили в формате дискуссии двух доверенных лиц, на «4 канале» — сразу трёх или четырёх. Доверенные лица обсуждали программы кандидатов, лишь изредка приземляя их на региональную повестку. Например, во время эфира на ОТВ в понедельник Антон Безденежных поинтересовался у Александра Левина, как Владимир Путин относится к перспективам заявки Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025. Учитывая, что побывав на прошлой неделе в Екатеринбурге, тот одобрил подготовку города к Всемирной выставке, о чём сообщили как местные, так и федеральные СМИ, — вопрос странный. Зато, отвечая на вопросы о позиции Владимира Жириновского по ряду проблем, представитель ЛДПР при каждом удобном случае громко выкрикивал фразу: «И нам нужен мощный рывок вперёд!» и начинал махать синей книжечкой с символикой партии. Аналогичным образом Антон Безденежных вёл себя и на других дебатах.

На один из первых выпусков дебатов на «4 канале» пришёл только представитель кандидата Сергея Бабурина Иван Волков, поэтому все 40 минут эфира он отвечал на вопросы ведущей Надежды Махновской. Обычно на «4 канал» приходят сразу трое-четверо доверенных лиц кандидатов. Фото: из личного архива Ивана Волкова

Во время вторничного эфира на «4 канале» участники дискуссии и вовсе сосредоточились на обсуждении программ и личностей кандидатов. Правда, до неудобных вопросов всё-таки дело дошло. У Руслана Камалетдинова доверенные лица других кандидатов поинтересовались, когда Павел Грудинин закроет недавно обнаруженные у него счета в зарубежных банках, у Антона Безденежных — как Владимир Жириновский собирается развивать туризм, предлагая снять в России вывески на иностранных языках. Но чувствовалось, что несмотря на подготовку к эфирам, отвечать за граждан, претендующих на пост лидера государства, и комментировать нюансы их программы доверенным лицам непросто. Ирина Скачкова во время эфира от волнения даже оговорилась, назвав программу Григория Явлинского «своей».

Дебатанты-прогульщики

Посещаемость дебатов оставляла желать лучшего. Как рассказала «ОГ» ведущая дебатов на ОТВ Ксения Телешова, больше половины эфиров проходило только с одним участником, который дебатировал сам с собой.

— В этом случае всё эфирное время отводилось одному кандидату, а вопросы доверенному лицу задавала я. Не раз слышала от депутатов, что задаю слишком острые вопросы, но сама так не считаю. Например, если представитель кандидата от парламентской партии говорит, что благодаря его партии были приняты поправки в закон о материнском капитале, и не может ответить, какие именно, я задаю уточняющий вопрос: «То есть вы не знаете?» — делится Ксения Телешова. — Конечно, неявка доверенных лиц нас удивляет. Например, у нас ни разу не было представителей Ксении Собчак(«Гражданская инициатива»).

Проблемы с посещаемостью подтверждают и на «4 канале», правда, за счёт того, что в дискуссии по формату участвуют больше двух доверенных лиц, «сольные выступления» в студии практически не случались. Как пояснила «ОГ» ведущая дебатов на «4 канале» Надежда Махновская,к ним тоже ни разу не приходили представители Ксении Собчак, хотя обещали появиться до конца недели, и представители Максима Сурайкина («Коммунисты России») — последние даже не выходили на связь. Дозвониться до представителя «Коммунистов России» в Свердловской области Ильи Ульянова «ОГ» не удалось — номер телефона, указанный на сайте партии, недоступен.

В Избирательной комиссии области ситуацию с прогулами дебатов предпочли не комментировать.

— Избирательная комиссия области контролирует обеспечение равенства кандидатов при предоставлении бесплатных эфиров, соблюдение избирательного законодательства, — сказала «ОГ» замглавы облизбиркома Марина Обрубова и отметила, что оценку содержательной части дебатов облизбирком может дать лишь отдельно по каждому конкретному случаю, проанализировав записи конкретных эфиров.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области