Политика 13 марта 2018, 20:04

Евгений Куйвашев провёл «директорскую оперативку» с бизнесменами

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

По информации Евгения Куйвашева, в 2017 году представители малого и среднего бизнеса получили господдержку на сумму более 500 миллионов рублей. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник Евгений Куйвашев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства (МСП) Свердловской области. На ней собрались около 70 бизнесменов региона.

Во вступительном слове губернатор подчеркнул, что малый и средний бизнес обеспечивает занятость трети трудоспособного населения Среднего Урала, производит четверть продукции и услуг в регионе. Евгений Куйвашев напомнил, что в декабре 2017 года был утверждён региональный приоритетный проект по поддержке субъектов МСП. Ожидается, что в этом году малому и среднему бизнесу будет оказана помощь почти на 1,7 миллиарда рублей.

Бизнесмены хотят изменения законов

Однако предприниматели первыми же вопросами подняли планку повыше. Задала тон исполнительный вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева. Она попросила Евгения Куйвашева инициировать на федеральном уровне изменения законодательства для поддержки промышленных кластеров. Вслед за ней взял слово директор научно-производственного предприятия «Детская восстановительная медицина» Евгений Крупин. Он также завёл речь о правовых нормах, посетовав на то, что до сих пор нет закона о социальном предпринимательстве. В ответ губернатор отметил, что такие проблемы требуют тщательной проработки, и это вопрос не одного дня.

— Безусловно, такой феномен, как социальное предпринимательство, необходим, и поддерживать эти начинания надо. Однако необходимо и чётко понимать, какая деятельность относится к социальному предпринимательству, а какая — нет, — сказал губернатор.

Он также пообещал, что этим летом посетит предприятие «Детская восстановительная медицина» и на месте обсудит накопившиеся вопросы. Ещё одна предпринимательница — владелица пяти нестационарных киосков по продаже мороженого Татьяна Родионова — смогла решить свои проблемы прямо на встрече с губернатором. Инвалид-колясочник, она занимается в Екатеринбурге этим бизнесом с 1998 года. Однако из-за изменения законодательства её традиционные торговые места скоро выставят на конкурс, который она рискует проиграть.

Чтобы не остаться ни с чем, Татьяна Родионова попросила главу области выделить для инвалидов квоту для размещения торговых точек. При этом она позаботилась не только о тех, кто уже давно занимается торговлей, но и о новичках, которые ещё только намерены заняться продажами. Выслушав просьбу, Евгений Куйвашев сразу дал поручение своим подчинённым как можно скорее решить этот вопрос.

— В сегодняшней ситуации некоторые вопросы, к сожалению, решаются только после личного поручения губернатора. Эту форму работы тоже нужно использовать, — пояснила после встречи журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх.

Справка «ОГ»

Свердловская область сохраняет первенство по развитию малого и среднего предпринимательства в России. По итогам 2017 года наш регион вошёл в тройку лидеров по количеству предоставленных МСП поручительств.

Губернатор отвечает «кинжальными решениями»

За время общения с предпринимателями губернатор также дал конкретные поручения министрам о создании в области третейских судов и о сокращении сроков ограничения работы промышленных предприятий во время проведения чемпионата мира по футболу нынешним летом.Кроме того, бизнесмены обсудили с главой региона налоговые льготы, обеспечение сельских территорий Интернетом, а также проблемы конкретных предприятий.

Подводя итоги встречи, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил, что это уже третий разговор губернатора Евгения Куйвашева с предпринимателями. И раз от раза уровень вопросов и ответов только повышается. Что касается последней встречи, то ему более всего запомнились «кинжальные решения» главы области — быстрые и точные.

— Мне понравилась быстрота решений. Всегда есть соблазн сказать: рассмотрим, надо провести консультации. Сегодня же прошла практически директорская оперативка в лучших её традициях с прямыми поручениями. При этом ряд предпринимателей через полторы недели попадёт на встречу с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Уверяю вас, что они о таком даже не мечтали, — подчеркнул Андрей Беседин.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018 под заголовком «Евгений Куйвашев провёл «оперативку» с предпринимателями»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области