Темы дня

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства за шесть лет

Дмитрий Медведев

Фото: government.ru

В среду Госдума РФ заслушала отчёт председателя федерального правительства Дмитрия Медведева о работе кабмина. Но не только за 2017 год, а за все минувшие шесть лет, что его возглавляет Медведев. В начале своей речи премьер-министр подчеркнул, что выступает перед депутатами как председатель правительства, которое проработало самый длительный срок в истории современной России.

Экономика развивается, несмотря на удары извне

Эти шесть лет, как сказал премьер, были годами испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, и закрытие финансовых и технологических рынков.

— Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне, — подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что за эти шесть лет кабмин выдвинул более 1500 инициатив, ставших законами, и принял более 27 тысяч постановлений, благотворно сказавшихся на социально-экономическом развитии страны.

Среди наиболее значимых — законы о реализации программы «Цифровая экономика» Национальной технологической инициативы, Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года, о создании Фонда прямых инвестиций, Фонда развития промышленности, Фонда перспективных исследований, учреждение территорий опережающего развития в 59 моногородах, решение о заключении долгосрочных контрактов на содержание автодорог, введение нового «бюджетного правила».

В стране растёт валовой внутренний продукт (он за шесть лет увеличился на 5 процентов), на низком уровне находится инфляция (чуть более двух процентов), что позволяет экономике стабильно развиваться. Хорошо растёт агропромышленный комплекс, неплохих результатов добились химическая промышленность, фармацевтика, транспорт, нефтегазовое машиностроение и ряд других отраслей. Тем не менее важнейшей целью, которая стоит перед экономикой страны сегодня, он назвал необходимость создать новую конкурентоспособную промышленность и обеспечить «разумное замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию».

Кстати

Положение о ежегодных отчётах Правительства России перед Государственной думой было внесено в Конституцию РФ в декабре 2008 года. Впервые эта норма была применена 6 апреля 2009 года, когда перед Госдумой выступил с первым отчётом о работе правительства тогдашний его глава Владимир Путин. В дальнейшем он выступал с отчётами в парламенте ещё три раза — в 2010, 2011 и 2012 годах. Дмитрий Медведев как глава кабинета отчитывался перед Госдумой в 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Так что нынешний отчёт правительства перед парламентом — десятый в истории современной России и шестой, с которым выступил Дмитрий Медведев.

Глобальные проекты и социальное самочувствие россиян

Дмитрий Медведев напомнил, что именно в последние годы в России были осуществлены такие крупнейшие проекты, как Олимпиада в Сочи, строительство космодрома «Восточный» и объектов к чемпионату мира по футболу, грандиозное строительство Керченского моста и коренная модернизация Транссиба и БАМа.

Но главное достижение — улучшение качества жизни россиян. Этому способствовали: план по развитию инфраструктурной ипотеки, законы о продлении программы материнского капитала, о повышении МРОТ до прожиточного минимума, о защите прав дольщиков, о защите здоровья россиян и другие. Благодаря этому с 2012 года средняя продолжительность жизни в нашей стране выросла на 2,5 года — почти до 73 лет, младенческая смертность снизилась почти на 35 процентов, а численность населения страны увеличилась на 3,8 миллиона человек.

Премьер подробно рассказал также о достигнутых успехах и в других важных сферах, влияющих на социальное самочувствие граждан — культуре, науке, образовании. Значительное место в его докладе было уделено также вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, за шесть лет количество малых и средних предприятий в нашей стране увеличилось на треть, и сегодня их уже более шести миллионов.

  • Опубликовано в №63 от 12.04.2018
Областная газета Свердловской области