Урал станет «Умным регионом»

18 апреля 2018, 20:34
Концепция «Умный регион» была представлена вчера в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

Концепция «Умный регион» была представлена вчера в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

В среду в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл серию заседаний с главами муниципалитетов, на которых обсудили итоги развития региона за 2017 год и наметили стратегические планы на будущее.

В их числе смелые перспективы внедрения цифровых или SMART-технологий в жизнь жителей Екатеринбурга и… всей области, которые приобретают вполне реальные очертания.

На совете по приоритетным проектам представили концепцию программы, выработанную экспертной группой из представителей федеральных и региональных IT-компаний, научного сообщества и бизнеса. Предполагается, что регион должен не только использовать цифровые сервисы (например, «умные» остановки и парковки, электронные учебники и журналы успеваемости в школах, системы информирования о ЧС, мониторинг утомляемости сотрудников предприятий и многое другое), но и тиражировать свой опыт, знания и готовые продукты. Основой программы должна стать вертикаль стратегических документов на региональном, межмуниципальном (управленческие округа) и муниципальном уровнях.

— Структура таких SMART-сервисов разделена на функциональные группы, которые охватывают сферы управления, экономики, здравоохранения, культуры и туризма, образования, ЖКХ, городской среды, безопасности. Так, основным полигоном для внедрения цифровой экономики станет площадка будущего ЭКСПО-городка как территория безбарьерной среды для работы и проживания, а затем «Умный регион» окажет влияние на реализацию «Пятилетки развития», — пояснил член экспертной группы, первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Важный аспект нашей концепции — то, что она позволит преодолеть цифровое неравенство. Сегодня Екатеринбург занимает в рейтингах 5–7-е места, а Свердловская область — только 60-е.

Раньше «умные» остановки, которые отслеживают наличие на маршруте и время прибытия транспорта, можно было увидеть только на выставке ИННОПРОМ. Фото: Алексей Кунилов

Если в Екатеринбурге сервисами отслеживания движения общественного транспорта и безналичным расчётом за питание в школах уже никого не удивишь — в территориях области SMART-технологии пока в диковинку. Но не везде. ГО Сухой Лог, например, использует систему диспетчеризации «Матрица» (подробнее в «Облгазете» от 17.04.2018), которая производит мониторинг состояния ЖКХ в режиме реального времени. Кроме того, по словам мэра Романа Валова, на улицах города установлены энергосберегающие лампы, которые экономят до 30 процентов электроэнергии. Аналогичный опыт с уличным освещением есть и в других муниципалитетах, реализующих энергосервисные контракты. После обсуждения председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что те шаги, которые сделаны регионом по реализации стратегии цифровой экономики, уже вызывают оптимизм.

В ходе обсуждения выяснилось, что систему «Умного города» уже начали формировать в Новоуральске. По словам главы муниципалитета Александра Баранова, в течение мая будут формироваться дорожные карты для интеграции в городскую среду технологических процессов. Координировать работу будет Госкорпорация «Росатом». Глава Берёзовского Евгений Писцов также отметил, что в городе не только готовы, но и заинтересованы во внедрении интеллектуальной транспортной системы, и уточнил: будет ли поддержка муниципалитетов из областного бюджета?

— Вы должны в муниципалитетах определиться, какие сервисы будете применять, разработать концепцию и защитить на рабочей группе, оценив масштаб финансирования. Источники будут определены в госпрограмме, — отметил Евгений Куйвашев. — Превратив Свердловскую область в «Умный регион», мы будем полностью соответствовать идее, которую предлагаем миру для ЭКСПО-2025.

В концепции прописано, что подготовка документации и реализация «пилотных» проектов будет идти до 2024 года. На 2025-2030 годы намечено масштабное внедрение SMART-сервисов в регионе, а в 2031-2035 годы произойдёт полная цифровая трансформация экономики региона.

Между тем

На что область выделит деньги муниципалитетам

В этот же день глава региона обсудил с членами регионального кабмина и мэрами, на что муниципалитеты получат в этом году деньги из областной казны. Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик рассказал, какие мунициальные объекты будут строить и реконструировать в этом году.

Транспорт и дороги. Как пояснил Александр Ковальчик, на развитие транспортного комплекса области будет выделено 3,7 миллиарда рублей — из них на развитие дорожной сети четырём муниципальным образованиям выделят 1,8 миллиарда.

В этом году наконец начнётся строительство трамвайной линии Верхняя Пышма — Екатеринбург, продолжится реконструкция Макаровского моста и строительство автодороги Карпинск — Кытлым, об удручающем состоянии которой «Областная газета» писала осенью прошедшего года. Начнётся строительство транспортной развязки на пересечении улицы Новосибирской и ЕКАДа.

На данный момент заключено соглашение на предоставление субсидий Нижнему Тагилу на строительство дороги в Муринских прудах.

ЖКХ и энергетика. По государственной программе развития ЖКХ муниципалитетам из областного бюджета будет выделено порядка 1,3 миллиарда рублей, из которых 350 миллионов придут на территории уже в этом году. Эти средства пойдут в том числе на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и газификацию населённых пунктов. В этом году в области будет построено 45 газопроводов в 25 муниципалитетах.

На проекты коммунальной инфраструктуры область направит более 960 миллионов рублей — всего таких проектов 12, из которых четыре подразумевают новое строительство.

В этом году продолжится строительство водовода от подземных источников Северопесчаного месторождения до Краснотурьинска. Запустить водовод планировали в прошлом году, но из-за нарушений при строительстве срок сдвинулся. В этом году также начнут строить очистные сооружения в Среднеуральске и Атиге.

Образование. Объём областных инвестиций в сферу образования составит более 2,2 миллиарда рублей. Будет продолжена в этом году работа по переводу школьников на первые смены. Всего в 2018 году запланированы строительство и реконструкция 11 школ в семи муниципалитетах, благодаря чему появится более 7,5 тысячи дополнительных мест.

В этом году начнётся строительство Дворца технических видов творчества в Верхней Пышме и здания художественной школы в Серове.

Физкультура и спорт. На развитие спортивных объектов в областном бюджете в 2018 году предусмотрено 430 миллионов рублей. Продолжится строительство легкоатлетического стадиона на территории спортивного оздоровительного комплекса «Калининец» в Екатеринбурге, ФОКа в посёлке Билимбай, лыжной базы в Тугулыме, футбольного поля в Ирбите, начнётся строительство трёх лыжных баз, крытого катка в Кушве и ледовой «Арены Авто» в Екатеринбурге.

Культура. В этом году будет продолжена реализация проектов по строительству культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» и по реконструкции Дома культуры в Верхнем Дуброво.

Здравоохранение. Объём средств, который область направит муниципалитетам на развитие сферы здравоохранения в 2018 году, составит 760 миллионов рублей. Сейчас при поддержке области в регионе строятся родильный дом в Верхней Пышме и детская поликлиника в Красноуфимске.