Темы дня

ТОП-5 законов, которые вступают в силу в мае 2018 года

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

Курортный сбор, рост МРОТ и ужесточение ответственности за откаты в сфере госзакупок. «Областная газета» собрала информацию о самых важных законах, вступающих в силу в мае текущего года. Несколько из них вступают в силу уже сегодня.

МРОТ вырастет

С 1 мая минимальный размер оплаты труда повысится до 11 163 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ сравняется с установленной величиной прожиточного минимума. Вместе с тем для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ, устанавливается административная ответственность в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как ранее писала «Областная газета», свердловские власти предусмотрели в областном бюджете на текущий год 1,36 млрд рублей на повышение МРОТ бюджетников до уровня прожиточного минимума. Поправки в облбюджет приняты на мартовском заседании свердловского Заксобрания. По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Владимира Терешкова, на момент принятия поправок минимальный размер оплаты труда в Свердловской области — 9 480 рублей, прожиточный минимум — 11 130 рублей.

Вводится курортный сбор

С 1 мая туристам, которые посетят Алтайский и Ставропольский края, придётся заплатить курортный сбор. С 16 июля он вводится на территории Краснодарского края (отсрочка связана с проведением ЧМ-2018), в Крыму будет действовать с мая 2019 года. Этим летом размер курортного сбора составит не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Деньги будут перечисляться в бюджет региона, где был уплачен сбор.

Отметим, есть ряд категорий граждан, которые освобождаются от курортного сбора. Это местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. При этом, если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты сбора.

Ответственность за откаты при госзакупках ужесточили

4 мая вступает в силу закон, который усиливает ответственность за правонарушения при заключении госконтрактов. В Уголовный кодекс РФ включаются две новые статьи — «Злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Изменятся и штрафы по статье 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Согласно вступающему в силу закону, при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит три года лишения свободы, если преступление совершено группой лиц — до семи лет, максимальный штраф — до 200 тысяч рублей. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы.

Что думают о новом законе главы муниципалитетов Свердловской области, для которых эта тема крайне актуальна, можно прочитать здесь.

За кражу денег с банковской карты теперь можно попасть в тюрьму

С 4 мая хищение денежных средств с банковских карт будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки. Лишение свободы на срок до шести лет — самая жёсткая новелла закона.

Штрафы за кражу с банковских карт выросли с 120 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. За совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев.

За решётку могут попасть и уклонисты от принудительных работ

Согласно норме, вступающей в силу с 4 мая, ужесточено наказание для уклонистов от принудительных работ, а также злостных нарушителей режима отбывания принудительных работ.

Если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, или не прибывает на место исполнения наказания — наказание может быть заменено на тюремный срок. Лишение свободы может быть назначено на срок не более 30 суток.

Областная газета Свердловской области