Темы дня

Пять вопросов о праймериз: 3 июня свердловчане выберут своих кандидатов в депутаты гордум

В это воскресенье жителей Свердловской области приглашают принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в местные думы. Фото: Владимир Мартьянов

В это воскресенье жителей Свердловской области приглашают принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в местные думы. Фото: Владимир Мартьянов

В это воскресенье жители муниципалитетов Свердловской смогут принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов от «Единой России» для участия в выборах в местные думы. Самые масштабные и обсуждаемые праймериз пройдут в Екатеринбурге – в них принимает участие 189 человек. В Качканаре на предварительное голосование ЕР заявилось 62 человека, в Верхней Пышме – 30 человек. «Областная газета» отвечает на пять вопросов свердловчан о том, как будут проходить праймериз и на что они повлияют.

Как и где можно проголосовать?

Избирательные участки начнут работать в 8 утра и закроются в 8 вечера. Всего на территории области для голосования было сформировано более ста участков – адреса опубликованы на сайте sverdlovsk.er.ru/pg2016/MSU, а также на информационных баннерах и листовках, которые сейчас расклеиваются в городах.

Для того чтобы исключить повторное голосование горожан, жители смогут отдать свой голос только на участках, в границах которых живут. На каждом участке будут установлены стенды с информацией о кандидатах. Голосующим будет выдаваться бюллетень с именами кандидатов и краткой справкой о них, где можно поставить несколько галочек.

Для тех, кто не сможет отдать свой голос 3 июня, организовано электронное голосование. Оно стартовало 28 мая и закончится 1 июня в 23:59 по местному времени. Желающие смогут проголосовать только один раз и строго по месту своей регистрации, чтобы исключить повторное голосование на участках. Отдать свой голос можно на сайте epg.er.ru.

Проголосовать на праймериз смогут не только партийцы, но и все желающие граждане, достигшие 18 лет

Сколько человек придут на участки?

К дню голосования партийцы распечатают 166 тысяч бюллетеней: 150 тысяч из них – для избирательных участков Екатеринбурга. Иными словами, принять участие в голосовании смогут до 15 процентов от общего числа избирателей на данных территориях.

– На праймериз по выборам кандидатов в Госдуму и Заксобрание области была явка около 7 процентов, поэтому бюллетеней должно хватить всем. Если на каком-то избирательном участке возникнет нехватка бланков – голосующим выдадут специальную анкету, – отметил секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий. – Кроме того, мы приняли принципиальное решение, что бюллетень должен быть односторонним, это обеспечит равенство всех кандидатов. В 2016 году я сам участвовал в праймериз как кандидат. Мои знакомые, которые возвращались с избирательных участков, удивлялись, когда узнавали, что я был в списках – из-за неудобного бюллетеня не все увидели мою фамилию.

На какие средства организованы праймериз?

Виктор Шептий отметил, что процедура предварительного голосования будет полностью проходить на средства самих партийцев:

– По всем помещениям, где будут располагаться избирательные участки, вне зависимости от того, в муниципальной, областной или частной собственности они находятся, составлены договоры аренды, и они будут оплачены. Со счётной комиссией мы тоже заключили договор. То есть люди на участках будут работать не по приказу начальства.

Суммы затрат партийцев будут опубликованы позже в ежеквартальном отчёте.

За кого голосуем?

В этом году основное внимание приковано к выборам в екатеринбургскую гордуму. Ранее «Областная газета» писала, что заявку на участие в праймериз в гордуму Екатеринбурга подали 194 человека, среди которых 19 действующих депутатов ЕГД, два депутата свердловского Заксобрания. В списке много руководителей муниципальных учреждений, предпринимателей и студентов (см. номер за 24.05.2018). На вчерашнем заседании оргкомитета список участников был скорректирован до 189 человек.

– Мы приняли решение исключить из списка двух кандидатов. Напомню, каждый участник праймериз должен принять участие в двух дебатах, но один участник не явился на дебаты вообще, ещё один участвовал только в одном сеансе. В связи с тем, что участники пристально следят за действиями друг друга, и чтобы исключить малейшие претензии, мы и приняли такое решение, – пояснил «Облгазете» Виктор Шептий. – Остальные написали заявления и отказались от участия в праймериз сами.

Всего в исполкоме «Единой России» прошли шесть серий дебатов, которые касались увеличения продолжительности жизни, роста доходов граждан, повышения эффективности расходования бюджетных средств на дороги и благоустройство, тарифов ЖКХ, а также выполнения задач, поставленных Президентом России. Участникам давалась возможность предложить свои механизмы решения этих задач, а также задать вопросы своим оппонентам. Чувствовалось, что действующие депутаты гордумы, которые участвуют в праймериз, владеют информацией лучше своих коллег.

Как партия будет учитывать результаты предварительного голосования?

Всего на выборы в гордуму Екатеринбурга каждая партия представит 18 кандидатов-одномандатников и 57 кандидатов-списочников (по три человека в каждой территориальной группе). Таким образом, тому, кто станет лучшим на праймериз в своём избирательном округе, будет предложено участвовать в выборах в гордуму от партии в качестве кандидата-одномандатника. Ещё три человека, показавших наилучший результат, будут избираться по партийному списку.

Первую тройку на выборах в гордуму Екатеринбурга «Единая Россия» определит после праймериз, сейчас партия проводит консультации. Ожидается, что выборы в гордуму Екатеринбурга будут объявлены в середине июня.

Конфликт

За последние три недели в СМИ неоднократно появлялась информация о возможных нарушениях в ходе предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в екатеринбургскую гордуму. Самой резонансной стала ситуация, произошедшая 14 мая. Группа участников праймериз организовала пресс-конференцию и заявила о заранее сформированном списке из 18 кандидатов, согласованных для участия в выборах. Затем они обратились с жалобой в администрацию Президента РФ и к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. После проведённой проверки Андрей Турчак заявил, что «нарушений, которые могут повлиять на итоги и ход процедуры праймериз, не обнаружено».

Во вторник, 29 мая, в бюджетные организации Екатеринбурга стали поступать анонимные звонки: робот рассказывал, что учителей и медиков призывают голосовать за список из этих 18 кандидатов под угрозой увольнения. Информацией делились не только на городских форумах – факт поступления таких звонков подтвердили в пресс-службе горадминистрации. В этот же день партийцы обратились в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать авторов серийного автодозвона.

– Мы понимаем, что цель автодозвона – дискредитация партии и процедуры праймериз. Вспомните, аналогичные звонки в организации Екатеринбурга поступали, когда по городу прошла волна лжеминирований. Правоохранители должны выяснить, откуда они поступали, и дать оценку произошедшему, – отметил Виктор Шептий. – Мы видим, что некая группа участников зарегистрировалась в праймериз не для участия в голосовании, а чтобы проводить какие-то акции. Наша реакция на такие вещи адекватная, на итоги нашей работы и результаты праймериз эта ситуация никак не повлияет.

  • Опубликовано в №93 от 31.05.2018

Сюжет

Всё о праймериз 3 июня 2018 года в Свердловской области
Праймериз «Единой России» на предстоящие выборы в Екатеринбургскую городскую думу и представительные органы иных муниципальных образований Свердловской области.

Областная газета Свердловской области