Темы дня

Свердловские единороссы подвели предварительные итоги праймериз

Очереди на участках стали появляться ещё утром. Фото: Алексей Кунилов

Очереди на участках стали появляться ещё утром. Фото: Алексей Кунилов

Из 40 регионов РФ, в которых «Единая Россия» в воскресенье, 3 июня, провела предварительное голосование по отбору претендентов для включения в списки кандидатов от своей партии на предстоящих в сентябре выборах депутатов законодательных и представительных органов, самыми конкурентными признаны праймериз, состоявшиеся в Екатеринбурге. Об этом рассказал вчера на встрече с журналистами секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ РЕКОРДЫ

По словам лидера свердловских единороссов, нынешнее предварительное голосование по отбору кандидатов в городскую думу столицы Урала стало впечатляющим по количеству изъявивших желание проголосовать — на избирательные участки пришли 103 606 человек, или 9,72 процента всех екатеринбуржцев, имеющих право голоса. Виктор Шептий напомнил, что два года назад в таких же праймериз приняли участие почти вдвое меньше екатеринбургских избирателей.

По количеству желающих побороться за право стать кандидатами в депутаты от «Единой России» нынешнее предварительное голосование тоже побило рекорд: в Екатеринбурге таковых оказалось 186. Поскольку единороссы намерены включить в свои списки на выборы в гордуму 72 кандидата (18 – по одномандатным округам и 54 — по партийным спискам), конкурс получился высоким.

Подсчёт голосов шёл до глубокой ночи. Фото: Алексей Кунилов

Напомним, в областном центре предварительное голосование проводилось по 18 территориальным группам. Претендентам, набравшим наибольшее количество голосов в своей группе, предстоит бороться в сентябре за депутатские мандаты при поддержке «Единой России» в 18 одномандатных округах. А занявших 2-е, 3-е и 4-е места в каждой из групп (это ещё 54 претендента) единороссы включат в свои партийные списки кандидатов в депутаты.

62 претендента на мандаты муниципальных депутатов, не достигшие 35-летнего возраста, в этом году приняли участие в праймериз по программе «Политстартап». Как сообщил Виктор Шептий, из них несколько человек будут включены в партийные списки «Единой России», но кто именно эти счастливчики, станет известно после подведения окончательных итогов предварительного голосования.

КОММЕНТАРИИ:

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, принявший участие в предварительном голосовании в Екатеринбурге:

– Сейчас определяются лидеры общественного мнения, которые способны повести за собой других людей. Мы на этих людей будем опираться при проведении выборов в городскую думу.

Сергей Никонов, депутат Законодательного собрания области, ответственный за работу межмуниципальных координационных советов:

– Мы предоставили гражданам возможность самим определить, кого бы они хотели видеть депутатами муниципальных дум от «Единой России», независимо от того, является ли он членом партии, её сторонником или беспартийным.

В ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ БОРЬБА БЫЛА ТОЖЕ НЕШУТОЧНОЙ

Конкурентными можно назвать и праймериз, прошедшие 3 июня в Качканаре, Верхней Пышме и нескольких сельских поселениях, жителям которых в сентябре также предстоит избирать новый состав своих муниципальных дум. Правда, если в Качканаре в предварительном голосовании приняли участие более восьми процентов зарегистрированных избирателей, а в сельских поселениях – более 15 процентов, то в Верхней Пышме, по признанию лидера регионального отделения «Единой России», граждане проявили меньшую активность.

Окончательные итоги предварительного голосования, по словам Виктора Шептия, станут известны в течение двух дней – после рассмотрения всех жалоб оргкомитетом.

Лидеры

Первые места на праймериз в Екатеринбурге по своим территориальным группам заняли:

Ира Овчинникова, начальник управления Пенсионного фонда;

Сергей Мелёхин, начальник информационно-аналитического отдела ООО «РЕНДЕР»;

Олег Кагилев, главный инженер, и.о. начальника Управления капитального строительства Свердловской области;

Александр Мяконьких, председатель региональной общественной организации «Порядок в районе»;

Виктор Тестов, зампредседателя Екатеринбургской городской думы;

Михаил Матвеев, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики;

Владимир Крицкий, управляющий ООО «ЛСР»;

Сергей Мартиросян, главврач МБУ «Екатеринбургский перинатальный центр»;

Елена Дерягина, директор Дома детского творчества Ленинского района Екатеринбурга;

Николай Смирнягин, генеральный директор ЗАО УК «Академический»;

Павел Пустозеров, первый замдиректора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ»;

Виктор Карташев, гендиректор ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья»;

Александр Найданов, советник гендиректора ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания»;

Игорь Володин, депутат Законодательного собрания Свердловской области;

Алексей Вихарев, адвокат;

Дмитрий Праздничков, главврач МАУ «ДГБ № 8»;

Елена Бондаренко, руководитель Чкаловского местного отделения партии «Единая Россия»К

Анатолий Шарапов, директор ООО «Финан&С».

Фамилии ещё 54 претендентов, занявших 2-е, 3-е и 4-е места в своих территориальных группах в Екатеринбурге, а также предварительные итоги праймериз в других муниципалитетах области опубликованы на сайте sverdlovsk.er.ru.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2018

Сюжет

Всё о праймериз 3 июня 2018 года в Свердловской области
Праймериз «Единой России» на предстоящие выборы в Екатеринбургскую городскую думу и представительные органы иных муниципальных образований Свердловской области.

Областная газета Свердловской области