Темы дня

Владислав Пинаев готов побороться за кресло мэра Нижнего Тагила

Первым публичным мероприятием для Владислава Пинаева стало награждение школьников  в День защиты детей. В его ближайших планах – не только торжественные мероприятия, но и стройки. Фото: Илья Колесов

Первым публичным мероприятием для Владислава Пинаева стало награждение школьников в День защиты детей. В его ближайших планах – не только торжественные мероприятия, но и стройки. Фото: Илья Колесов

Нижний Тагил проводил своего мэра Сергея Носова в Магаданскую область: в конце мая президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора этого региона. Согласно Уставу городского округа, временно исполнять полномочия главы Нижнего Тагила назначен первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев. «Облгазета» узнала, готова ли нижнетагильская мэрия работать столь же продуктивно без Сергея Носова.

Летом будем много ходить пешком

– Владислав Юрьевич, назначение Сергея Носова врио губернатора Магаданской области огорчило тагильчан. Они опасаются, что на этом социально значимые программы закончились. Так ли это?

– Думаю, что драматизировать ситуацию не стоит. Сергей Константинович – талантливый руководитель, однако проекты, которые он успешно продвигал, рождались и реализовывались совместными усилиями нашей команды. Вы ведь не думаете, что глава позволил бы кому-то работать спустя рукава? Мы не собираемся терять набранный темп.

Досье «Облгазеты»

Владислав Юрьевич Пинаев родился в 1969 году в Асбесте. Имеет два высших образования по специальностям «Инженер-теплоэнергетик» и «Инженер-экономист».

В девяностые годы занимался предпринимательской деятельностью.

С марта 2006 года работал в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области. С июля 2012 года возглавлял это министерство.

В марте 2014 года назначен первым заместителем главы Нижнего Тагила.

Мастер спорта СССР по плаванию.

Женат, имеет двух дочерей.

– При каком условии выполним курс на обновление?

– При условии поддержки в регионе. Без денег ничего не строится. И тут важно доверие. Нам из области, федерации выделяли средства и видели отдачу: набережную, цирк, драмтеатр, ФОК «Президентский», Демидовскую дачу… Объекты не только построены, они достойно содержатся. На недавней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым был подтверждён курс на развитие города. Мы обговорили проект концессии по водоснабжению, которая позволит обеспечить тагильчан качественной водой. Конкурсные процедуры стартуют в ближайшее время.

– К 300-летию Нижнего Тагила планировались и другие крупные инфраструктурные проекты, каковы их перспективы?

– Необходимо реализовать строительство моста через Тагильский пруд, построить школу на Муринских прудах. Есть поручение президента по строительству легкоатлетического манежа на Вагонке. В планах также строительство спорткомплекса на месте воинской части на Вые.

По сложившейся при Сергее Константиновиче традиции мы готовы работать на опережение – иметь проекты на случай выделения дополнительных средств. По такой схеме готовим проект Театра кукол.

– Это планы высокого полёта, а что с земными нуждами?

– Начался активный период ремонтов. Капитальное обновление ждёт восемь дорог. Впервые у нас большие планы по приведению в порядок тротуаров. С опережением графика идёт капремонт домов. Началась замена 90 лифтов. По программе создания комфортной городской среды продолжим строительство парка «Народный» и благоустроим девять дворов. Запланирован ремонт моста на проспекте Мира.

Продолжаем переселение граждан из ветхого жилья, в том числе из посёлка Уралец. Опять же работаем на перспективу: создаём реестр домов, непригодных для проживания. Примут программу реновации – вступим в неё первыми.

Лето предстоит хлопотное, считаю необходимым бывать на всех объектах, как это было ранее. Только так можно полностью владеть ситуацией. Вместе с руководителями подразделений и главами районов будем много ходить пешком и встречаться с людьми.

– Тагильчане в соцсетях активно обсуждают отмену ремонта моста на Индустриальной. Мол, Носов – за порог, и мэрия расслабилась, не хочет ввязываться в глобальные проекты…

– Ремонт моста пришлось бы переносить на следующий год в любом случае. Нельзя такую важную артерию закрыть на длительное время. Дождёмся подтверждения финансирования, пусть подрядчики приобретут стройматериалы и стартуют при полной готовности.

– Каждая смена руководства приводит к переменам в мэрии. Что вас не устраивает в работе подчинённых?

– Их условия труда. Обшарпанная мебель, холод в кабинетах, старые машины. Как только завершим глобальные стройки, займёмся этими вопросами. Считаю, что обеспечить нормальные условия мы обязаны всем бюджетникам: учителям, библиотекарям, специалистам мэрии.

Выборность остаётся, но меняет форму

– Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли решение об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила (см. Закон Свердловской области №57-ОЗ от 5 июня 2018 г. на стр. II). Как вы относитесь к этому?

– Положительно. Во-первых город сэкономит на всеобщих выборах более 20 миллионов рублей. Во-вторых, при конкурсной системе выборность главы, хоть и в другой форме, но остаётся. Решение принимают депутаты, за которых проголосовали тагильчане.

– Готовы ли вы встать у руля города на ближайшую пятилетку?

– Да, я буду принимать участие в конкурсе. Сначала у меня были некоторые сомнения на этот счёт, но после встреч с руководством региона и обсуждения с коллегами в администрации принял окончательное решение. Вряд ли кто-то из будущих соискателей представляет, насколько тяжёлой будет эта работа. И всё же я готов к ответственности.

– Вы работаете в городе четыре с половиной года. Появились тёплые чувства к Нижнему Тагилу?

– Всегда относился с уважением к городу и его людям, а в последние годы уже привык говорить про всё тагильское «наше». Мне комфортно здесь без пробок, без излишней суеты.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018 под заголовком «Привык говорить про всё тагильское – «наше»
Областная газета Свердловской области