Темы дня

«Раскрыть потенциал области – наша общая задача»

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания региона доклад о работе правительства в 2017 году и ответил на вопросы парламентариев. Фото: Алексей Кунилов

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания региона доклад о работе правительства в 2017 году и ответил на вопросы парламентариев. Фото: Алексей Кунилов

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания области доклад о работе правительства в 2017 году. По сути, глава региона подвёл первые итоги работы нового кабмина – в конце 2016 года его структура и кадровый состав серьёзно изменились. Несмотря на то, что по регламенту губернатор мог ограничиться докладом, он всё же ответил на 13 вопросов от парламентариев. Критических замечаний от депутатов не поступило.

О команде

В начале своего отчёта Евгений Куйвашев напомнил о прошедших в марте выборах Президента России. По его словам, задачи по развитию страны избранный глава государства Владимир Путин поставил ещё на инаугурации: «в центре российской политики должны быть новое качество жизни, благополучие и безопасность людей».

– Это ключевой посыл, определяющий суть нашей работы. Президент поставил задачу качественного прорыва по всех сферах жизни страны. Любая цель достижима, когда её разделяют миллионы сограждан. Свердловская область – территория огромных возможностей, огромного потенциала. Раскрыть его – наша общая задача и общая сфера ответственности, – обратился губернатор к депутатам.

Команда, сформированная в правительстве, по его словам, к выполнению задач готова. После проведения реформы регионального кабмина ускорилось межведомственное взаимодействие, повысились оперативность и качество управленческих решений. На эффективность работы также повлиял переход к принципам проектного управления. Новшество помогает в максимально короткие сроки достигать положительных результатов.

О результатах

Евгений Куйвашев подчеркнул, что по итогам минувшего года в регионе созданы все необходимые предпосылки для выхода на лидерские позиции и повышения качества жизни людей. Так, в 2017 году валовой региональный продукт превысил 2 триллиона рублей (рост почти в полтора раза), индекс промышленного производства составил 103,1 процента, объём отгруженной продукции превысил два триллиона рублей. Введены в эксплуатацию новые и модернизированные производства – в том числе на Уральском оптико-механическом заводе и Уралмашзаводе в Екатеринбурге, на «ЕВРАЗ НТМК» в Нижнем Тагиле, «Суал-Кремний-Урал» в Каменске-Уральском. Освоено производство 25 новых видов промышленной продукции.

- При этом мы помним, что работаем в условиях санкций. Мы постоянно держим в поле внимания предприятия, которых эти санкции могут коснуться. Наша задача – сохранить рабочие места, – подчеркнул Евгений Куйвашев. Он отметил также, что правительство области уже предложило компаниям в случае возникновения проблем обсудить меры поддержки – пока в кабмин никто не обращался.

Регион сохранил высокий уровень поддержки агропрома, направив на его развитие почти 4,5 миллиарда рублей. По поручению главы региона был разработан приоритетный региональный проект по укреплению продовольственной безопасности области. Область сохраняет лидирующие позиции в жилищном строительстве, капремонте многоквартирных домов, ремонте дорог. Увеличено финансирование на благоустройство дворов и скверов.

По словам Евгения Куйвашева, в минувшем году 67 процентов расходов областного бюджета (145 миллиардов рублей) было направлено на финансирование социальной сферы. Все социальные обязательства были выполнены в полном объёме. Размер реальных зарплат в регионе за год вырос на 2,7 процента. После ликвидации очереди в детские сады среди детей в возрасте 3–7 лет, в повестке дня – переход на односменное обучение в школах. В 2017 году в школах Среднего Урала создано около 7 тысяч новых учебных мест (за счёт строительства и реконструкции действующих зданий). Для решения задачи к 2025 году осталось организовать в школах области ещё более 150 тысяч мест.

Людмила Бабушкина и Евгений Куйвашев

Людмила Бабушкина и Евгений Куйвашев положительно оценивают работу кабмина в 2017 году. Фото: Алексей Кунилов

О неглобальных вопросах

Вопросы депутатов касались преимущественно проблем конкретных предприятий и территорий региона. Например, Альберт Абзалов поинтересовался у губернатора, будут ли выделяться допсредства ОЭЗ «Титановая долина». Александр Ладыгин обратил внимание главы региона на необходимость ремонта в Асбесте межмуниципального путепровода, который разбили большегрузы.

Владимир Радаев попросил Евгения Куйвашева вмешаться в решение «мелкой, но насущной проблемы» жителей деревни Тёмно-Осинова Горноуральского ГО. Там перенесли остановку общественного транспорта, и теперь, чтобы выехать из деревни, жители вынуждены проходить вдоль трассы до соседней остановки больше километра. После 9 месяцев переписки с министерством транспорта и дорожного хозяйства области депутату пообещали решить проблему к 2019 году. Евгений Куйвашев тут же попросил главу минтранса Василия Старкова объясниться и выехать в территорию вместе с депутатом.

Вячеслав Брозовский поинтересовался у губернатора, как обстоят дела с наказами, собранными в ходе поездок в муниципалитеты в рамках его предвыборной кампании в мае-июне прошлого года.

– Часть поручений решена, другая часть решается. Более глобальные наказы и предложения людей вылились в среднесрочные проекты и легли в основу госпрограмм. Есть вопросы, варианты решения которых мы рассматриваем до сих пор. Например, со второй веткой метро в Екатеринбурге. Сейчас профильные министерства прорабатывают возможность привлечения инвестора к этому проекту. Но если мы хорошо поработаем по продвижению заявки Екатеринбурга для инвестора – мы возможности строительства ускорим.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания области:

– Показатели в экономике региона демонстрируют позитивные тенденции. Мы положительно оцениваем работу областного правительства и видим эффективность работы губернатора как руководителя правительства. А мы, в свою очередь, будем делать всё возможное, чтобы законодательные механизмы принимались своевременно и качественно. Главное – не останавливаться на достигнутом.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018
Областная газета Свердловской области