Темы дня

На прямую линию поступило более двух миллионов вопросов

Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась 4 часа 20 минут. От граждан поступило более двух миллионов вопросов, президент России успел ответил на 73 из них. Фото: kremlin.ru

Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась 4 часа 20 минут. От граждан поступило более двух миллионов вопросов, президент России успел ответил на 73 из них. Фото: kremlin.ru

Сегодня прошла традиционная ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Владимир Владимирович уже в 16-й раз в прямом эфире ответил на многочисленные вопросы россиян, касающиеся социально-экономической жизни страны, внутреннейи международной политики и других актуальных проблем, наиболее волнующих сегодня наших соотечественников.

Напомним, на предыдущей прямой линии в 2017 году, которая продлилась 3 часа 58 минут, Владимир Путин ответил на 73 вопроса, поступившие из разных уголков страны. В этом году на протяжении четырёх часов и двадцати с лишним минут Президент РФ не только сам пообщался в прямом эфире с обратившимися к нему россиянами, но и впервые за всю историю этой программы предоставил возможность ответить на ряд вопросов тем членам Правительства РФ и главам субъектов Федерации, которых конкретные обращения граждан касались в первую очередь.

Экономика: «Двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета»

На вопрос, какую полосу сегодня проходит Россия, чёрную или белую, глава государства ответил: “Мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета». Основанием так считать он назвал успешные параметры развития страны в прошлом году, в том числе – рост экономики на 1,5 процента, исторический минимум по инфляции в 4,4 процента, положительное сальдо торгового баланса, низкий уровень внешней задолженности, рост золотовалютных резервов Центробанка.

– Наконец, один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе – мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9 процента, а реальные доходы населения – на 3,8 процента, – подчеркнул Владимир Путин.

Он также сообщил, что уже есть «ясное понимание того, что предстоит сделать для дальнейшего развития страны». Так, новому составу Правительства РФ предстоит перейти в полномасштабном формате к работе по программному принципу. При этом требования к работе министров повысятся вплоть до персональной ответственности. В ближайшие шесть лет на стратегические цели развития страны планируется потратить около 25 триллионов рублей.

– Наша задача – уменьшить бедность в два раза. Мы ведь с 2000 года по 2007-й и 2008-й ровно в два раза уменьшили количество людей, живущих за чертой бедности, – подчеркнул Президент РФ.

«Продолжением разговора про экономику» ведущий назвал поступившую в студию огромную массу вопросов о росте цен на бензин. Отвечая на них, Владимир Путин отметил: «То, что сейчас происходит, это недопустимо». И пояснил, что недавно выросли мировые цены на нефть, и чтобы компенсировать недополученную прибыль от переработки нефти в стране, российские производители топлива начали повышать его стоимость. Но как только началось удорожание, Правительство РФ приняло ряд сдерживающих решений, в том числе снизило акцизы на автобензин и дизтопливо.

За разъяснениями о принятых мерах Владимир Путин обратился сначала к министру энергетики России Александру Новаку, а затем к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Глава Минэнерго сообщил, что за месяц топливо на заправках подорожало в среднем на 5,6 процента, но с 30 мая рост цен остановлен. В свою очередь, Дмитрий Козак рассказал, что Правительство РФ подготовило и в ближайшие дни намерено внести в Госдуму законопроект, который позволит уравновесить внутренние и внешние цены на моторное топливо.

– Мы внесём возможность для Правительства РФ повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять её с экспортной пошлиной на нефть, – пояснил вице-премьер.

– Готовьте этот законопроект, я его поддержу, – подчеркнул президент.

Социальная сфера: «Только наверх и вперёд»

Львиная доля вопросов традиционно касалась социальной сферы. «Повышение заработной платы носит временный или постоянный характер?«- спрашивают из Якутска. «Зарплаты должны продолжать увеличиваться. Только наверх, вперёд», – говорит президент. «А что с повышением пенсионного возраста?«- на связи уже житель Курска.

– Вы знаете мою позицию. Я всегда относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которую я ставил перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров. Причём значительное повышение их доходов. Какие меры будут предложены правительством, вы должны узнать в ближайшее время, — отвечает Владимир Путин.

Одной из главных тем стал жилищный вопрос. Например, многодетная семья из Иванова обратилась с вопросом, почему за троих детей снижают процентную ставку по ипотеке, а за четверых – нет.

– Да, это решение ошибочно, его нужно поправить, – согласился президент, пообещав переговорить на этот счёт с председателем правительства, а за комментарием в прямом эфире обратился к первому вице-премьеру – главе Минфина РФ Антону Силуанoву. Тот заявил, что Минфин и Центрoбанк будут работать над снижением ставок по ипотеке.

А жительницу Томска, спросившую про выделение земельных участков многодетным семьям, Владимир Путин соединил в режиме телемоста с губернатором области, который пообещал лично встретиться с женщиной. На видеообращение омичей, купивших квартиры в «вечностроях», Владимир Путин ответил, что с 1 июля 2019 года договоры долевого строительства жилья в России заключаться не будут, а за комментарием позвонил главе Минстроя России Владимиру Якушеву.

В отдельные блоки были выделены вопросы образования и здравоохранения. Обе сферы объединила общая проблема – оптимизация. Для жителей небольших населённых пунктов прямая линия часто становится последним шансом отстоять медицинское учреждение или малокомплектную школу.

В этом году на прямую линию поступило огромное количество вопросов, связанных с новыми технологиями: их количество выросло пропорционально количеству молодёжи, которая следила за прямой линией. Пользователи делились опасениями о закрытии интернет-ресурсов Instagram и YouTube, спрашивали, станет ли когда-нибудь блогинг профессией, будет ли правительство стимулировать покупку электромобилей и появится ли у России своя криптовалюта: несколько десятков блогеров следили за ходом прямой линии из делового центра «Москва-сити».

Не стал Владимир Путин игнорировать и шуточные вопросы.

"Володя, ты не устал?" написал президенту один из пользователей. Владимир Путин ответил, что нет, а ведущим в студии объяснил, что важно уметь посмеяться над собой.

В этом году на прямой линии с президентом гостей в студии впервые заменили десятки интерактивных экранов с включениями со всей страны. Фото: kremlin.ru

Вопросы с Урала:

Тысячи уральцев отправили свои вопросы и коллективные видеообращения на прямую линию.

Группа обманутых дольщиков из Екатеринбурга от лица 157 товарищей по несчастью попросила президента помочь им. Их девятиэтажка не была построена, а застройщик в прошлом году угодил в тюрьму. Екатеринбуржцы не имеют договоров денежно-долевого участия. Суд признал их кредиторами третьей очереди, однако люди требуют, чтобы их включили в реестр обманутых дольщиков. Со словами «Господин президент, помогите нам» в конце ролика люди встали на колени.

Спасатели Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила записали видеообращение с просьбой изменить федеральное законодательство и приравнять их в правах к сотрудникам МЧС в части назначения досрочной страховой пенсии. Спасатели МЧС выполняют свою работу до 45 лет, а муниципальные – до 60. Президент в прошлом уже решил проблему со льготами по просьбе тагильчан для испытателей танков, спасатели также надеются на это.

Медсёстры Красноуральской центральной больницы обратили внимание на перекосы в исполнении майских указов.

– Дипломированная медсестра получает 14 тысяч рублей, а санитарка без образования – 30 тысяч, – сообщили медицинские работники в своём видеообращении к президенту и попросили обеспечить медсестёр достойной зарплатой. Ещё одно обращение по медицинской тематике подготовила жительница Екатеринбурга, проходящая сейчас лечение в госпитале Тетюхина в Нижнем Тагиле. Она просит президента о выделении федеральных квот на лечение в этом современном центре. В Интернете эту просьбу поддержали сотни россиян.

Эти вопросы в прямом эфире не прозвучали, но будут переданы чиновникам для дальнейшей работы.

Внешняя политика: «Россия последовательно защищает собственные интересы»

Западные санкции и антироссийскую кампанию, о которых президенту поступило также очень много вопросов, Владимир Путин назвал «попытками устранить Россию как экономического конкурента». Но поскольку Россия последовательно защищает и будет всегда защищать собственные интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности, западным партнёрам всё равно придётся считаться с ней, считает он. «Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения», – напомнил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о том, когда российские войска будут выведены из Сирии, Президент РФ напомнил, что наши военные находятся там на законных основаниях и это благодаря им правительство Сирии контролирует уже 90 процентов территории страны. Он напомнил также, что российские солдаты и офицеры получили там бесценный опыт боевого применения новейшей военной техники, а главное – ведут борьбу с террористической угрозой на дальних рубежах, предотвращая её распространение в регионах, приграничных с Россией. Так что пока вывода своих войск из Сирии Россия не планирует, но и долговременных военных баз там не создаёт. При необходимости наш военный контингент быстро и без проблем может в любой момент уйти оттуда.

А отвечая на вопрос о возможности третьей мировой войны, Владимир Путин напомнил слова Альберта Эйнштейна: «Не знаю, каким способом будет вестись третья мировая, но знаю, что четвёртая будет вестись с помощью камней и палок». По мнению Президента РФ, именно понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации, «сдерживало державы от крайних и чрезвычайно опасных действий на международной арене и заставляло уважать друг друга» на протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны. Сегодня США пытаются нарушить этот паритет, но Россия делает всё, чтобы сохранить принцип ядерного сдерживания. Президент напомнил, что отечественный ОПК уже разработал и ставит на боевое дежурство новейшие виды вооружения, и призвал западных партнёров сесть за стол переговоров и выработать современные схемы обеспечения европейской и мировой безопасности.

Интересно

В этом году «Прямая линия с президентом» проходила в новом формате. Прямо во время программы Владимир Путин в режиме телемоста связывался с членами правительства, главами регионов и руководителями учреждений, чтобы прояснить ситуацию или дать указание по той или иной проблеме. Вопросов из зала не было: SMS-сообщения, MMS и видеозвонки, поступавшие от россиян, выводились на интерактивные экраны, которые одновременно принимали видеосигналы из 45 разных точек.

Организаторы объяснили новшество желанием «сосредоточиться именно на вопросах тех россиян, которые не имеют возможности приехать в студию». Дозвониться в прямой эфир можно было с помощью приложения москва-путину.рф. И ещё одно нововведение: в зале во время прямой линии впервые присутствовали волонтёры, помогавшие в подготовке программы.

  • Опубликовано в №99 от 8.06.2018
Областная газета Свердловской области