Политика 13 июня 2018, 18:29

Лидеры США и КНДР встретились в Сингапуре

На Дальнем Востоке Евразии 12 июня 2018 года произошёл настоящий тектонический сдвиг. Не в литосфере земной поверхности, а в сфере международной политики: президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели в Сингапуре официальные переговоры.

Высшие руководители двух стран встретились впервые в истории, и не зря американский лидер назвал встречу «фантастической», а северокорейский – «исторической». После почти семи десятилетий противостояния, особо обострившегося в конце 2017 года, когда США направили к берегам Северной Кореи мощное авианосное соединение и провели там небывалые по масштабу совместные с Южной Кореей военные учения, а КНДР осуществила испытания водородной бомбы и ракеты, способной доставить термоядерный боеприпас к американским берегам, само заявление их лидеров о желании вместе двигаться к ядерному разоружению Корейского полуострова похоже на фантастику. А решение установить дипломатические отношения – событие действительно историческое для КНДР, получающей таким образом официальное признание Запада.

Причём речь идёт не о победе одной из сторон, а о достигнутом компромиссе. Ким Чен Ын пообещал закрыть полигон для испытания ракет, начать переговоры о свёртывании ядерной программы и допустить на свою территорию международных специалистов по контролю за ядерным разоружением, а Дональд Трамп – не проводить совместные учения с Южной Кореей у границ КНДР и ослабить санкции против неё.

Примечательно, что если ещё несколько месяцев назад Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменивались взаимными оскорблениями в самой грубой форме, то после саммита американский президент заговорил о своём оппоненте совсем иначе. «У него прекрасный характер, он забавный и очень умный», – сказал Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News и добавил, что Ким Чен Ын «прекрасный переговорщик» и «хороший стратег».

Впрочем, неплохим стратегом проявил себя в этой ситуации и нынешний президент США. Его действия, воспринимавшиеся многими как сумасбродные, в конечном итоге привели к положительному, устраивающему почти всех результату.

Напомним, что первое испытание ядерного оружия КНДР провела в 2006 году, когда были сорваны переговоры об объединении двух Корей. А к концу 2017 года Пхеньян обладал уже 20-ю ядерными зарядами и баллистическими ракетами, способными доставить их до США. Но в январе 2018 года Ким Чен Ын заявил о завершении ядерных испытаний, в марте – о готовности приступить к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова и об объединении двух Корей при предоставлении гарантий безопасности КНДР. А в апреле состоялась встреча Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о провозглашении «новой эры мира и согласия на Корейском полуострове».

После этого Ким Чен Ын провёл встречи с Си Цзиньпином и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем встретился с президентом США.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области