Темы дня

Кампания будет жаркой

Здание администрации и городской думы Екатеринбурга

Депутаты гордумы Екатеринбурга единогласно приняли решение о назначении выборов думы очередного созыва на 9 сентября 2018 года. Фото: Владимир Мартьянов

Во вторник в столице Урала прошло заседание Екатеринбургской городской думы шестого созыва. Депутаты единогласно приняли решение о назначении очередных выборов своего представительного органа на 9 сентября 2018 года.

Выдвижение кандидатов в городскую думу областного центра начнётся 22 июня, после официальной публикации принятого вчера решения. Последний день регистрации претендентов на депутатские мандаты назначен на 3 августа.

В новый состав городского представительного органа в рамках смешанной системы выборов будут избираться 36 депутатов: 18 – по партийным спискам и 18 – по одномандатным округам. Как сообщил «Областной газете» председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, на данный момент сформированы семь территориальных избирательных комиссий и назначены их председатели – по одной в каждом районе города. Также принят ряд регламентирующих документов. Финансирование выборов будет производиться из областного бюджета – на эти цели уже заложены средства.

«Единая Россия» первой определилась со своими кандидатами

В Екатеринбургской городской думе нынешнего созыва представлены фракции четырёх политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». Все они намерены так или иначе участвовать в выборах.

Наибольшую активность проявляют свердловские единороссы. 3 июня они провели предварительное голосование (праймериз) для выявления тех претендентов на депутатские мандаты из числа своих однопартийцев, сторонников партии и беспартийных, которые пользуются наибольшей поддержкой избирателей. Голосование проходило по 18 территориальным группам во всех районах Екатеринбурга, и в каждой группе были определены по четыре победителя – всего 72 человека.

Именно 72 кандидата «Единая Россия» и намерена выдвинуть на предстоящие в сентябре выборы депутатов гордумы областного центра. 18 из них будут баллотироваться в одномандатных избирательных округах (по одному в каждом округе), а ещё 54 — по партийным спискам (по три в каждом округе). Фамилии победителей праймериз были опубликованы в «Областной газете» 5 июня.

А вчера, 19 июня, в Екатеринбурге прошло заседание Свердловского регионального политсовета «Единой России», на котором партийцы утвердили по итогам праймериз список своих кандидатов на выборы в городскую Думу и постановили созвать 7 июля партийную конференцию, на которой провести официальное их выдвижение. Кроме того, политсовет утвердил ещё один – общемуниципальный – партийный список (так называемую «первую тройку») кандидатов от своей партии. В него вошли Сергей Воронин, Анастасия Немец и Тимофей Жуков (о нём как об основателе екатеринбургской футбольной школы «UNION» молодёжное приложение к «Облгазете» «СверхНовая Эра» рассказывала в номере за 15 июня 2018 года).

В борьбе за мандаты у единороссов немало конкурентов

Коммунисты и либерал-демократы, партийные уставы которых также требуют утверждения списков их кандидатов в выборные органы на партконференциях, от оглашения фамилий своих выдвиженцев на предстоящие выборы пока воздерживаются.

КПРФ, как сообщил «Областной газете» её лидер Александр Ивачёв, свою предвыборную конференцию проведёт 7 июля, а ЛДПР, по словам руководителя аппарата её Свердловского регионального отделения Антона Гусева, с датой проведения своего местного партфорума пока не определилась.

Четвёртая из представленных в гордуме партий – «Гражданская инициатива», похоже, намерена выдвигать своих кандидатов по спискам других общественно-политических организаций. Так, не имеющая своей фракции в Екатеринбургской гордуме партия «Яблоко», по словам представляющей руководство её регионального отделения Ирины Скачковой, список своих претендентов на места в гордуме уже составила, хотя известен он будет после его утверждения 23 июня на заседании регионального политсовета. Ирина Скачкова сообщила также, что в первую тройку этого списка вошли кроме неё самой Константин Киселёв и Дмитрий Головин. Заметим, что эти двое известны в Екатеринбурге как активисты партии «Гражданская инициатива»…

«Областной газете» стало известно, что и не представленная в нынешнем составе Екатеринбургской городской думы «Партия РОСТА» тоже намерена поучаствовать в предстоящих выборах. Однако, как сообщил руководитель её регионального отделения Алексей Кабанов, его коллеги по политсовету пока не планируют проведения каких-либо конференций по выдвижению своих претендентов на мандаты депутатов. Но уже ведут консультации с другими партиями о возможности выдвижения совместных списков кандидатов на предстоящие выборы.

Выборы депутатов в единый день голосования 9 сентября пройдут также в Верхней Пышме и Качканаре. Думы этих двух муниципалитетов официально утвердили дату предстоящих выборов на своих заседаниях 18 июня.

В организованном «Единой Россией» предварительном голосовании по выборам в Екатеринбургскую гордуму приняли участие более 103 тысяч избирателей. Фото: Алексей Кунилов

КСТАТИ

На заседании думы Екатеринбурга депутаты также объявили о старте конкурса на должность главы города. Несмотря на то, что решение было принято большинством («за» проголосовали 23 из 29 присутствовавших депутатов), вопрос вызвал в зале заседаний дискуссии. В частности, оппозиционных депутатов взволновал вопрос о том, что новый состав думы, которая будет выбирать главу, не причастен к формированию состава конкурсной комиссии. Докладчик Илья Захаров отметил, что окончательное решение будут принимать депутаты.

Также споры вызвало решение комиссии думы по местному самоуправлению, которая не утвердила проведение конкурса на заседании 16 июня – документу не хватило одного голоса, чтобы считаться принятым. По решению исполняющего обязанности председателя думы Виктора Тестова вопрос всё же был включён в повестку очередного заседания на 19 июня.

Сбор заявлений от кандидатов на пост мэра Екатеринбурга будет осуществляться с 25 июня по 6 июля. Первое заседание конкурсной комиссии пройдёт 23 июля, собеседования с кандидатами назначены 25 июля.

В ТЕМУ

В понедельник, 18 июня, в Тюмени состоялось заседание Уральского межрегионального координационного совета «Единой России», на котором партийцы подвели итоги праймериз в целом по Уральскому федеральному округу. Там отмечалось, что всего в Единый день голосования 9 сентября в УрФО пройдёт около 1000 избирательных кампаний, но наиболее крупные из них — выборы в городские думы Тюмени и Екатеринбурга.

«В Екатеринбурге выборы накладываются на большие международные мероприятия. Заявка серьёзная, чтобы как можно больше депутатов Екатеринбургской городской думы было избрано от «Единой России», и для этого нужно много работать», – подчеркнула, выступая на этом заседании, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Среди всех мегаполисов, где проводилось предварительное голосование, в Екатеринбурге на счётные участки пришли рекордные 103 621 человек. В процентном отношении явка составила около 10 процентов», – рассказал однопартийцам из других регионов УрФО секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

  • Опубликовано в №... от 20.06.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области