Темы дня

Подвиг полпреда: «однажды он вытащил людей из тонущей машины» – неизвестные факты о Николае Цуканове

В марте 2015 года Николай Цуканов вышел в Балтийское море на рыболовецком судне колхоза «За Родину», чтобы принять участие в ловле салаки. Вместе с рыбаками он перегружал рыбу из поставленных неводов в лодки для доставки на берег. Фото: Эдуард Молчанов

В марте 2015 года Николай Цуканов вышел в Балтийское море на рыболовецком судне колхоза «За Родину», чтобы принять участие в ловле салаки. Вместе с рыбаками он перегружал рыбу из поставленных неводов в лодки для доставки на берег. Фото: Эдуард Молчанов

Николай Цуканов – новый полпред Президента в Уральском федеральном округе – родился и большую часть жизни прожил в Калининградской области. И кто же в таком случае может лучше всего представить этого человека, как не сами калининградцы? Тем более, что среди них есть журналист, который, с одной стороны, не чужой для Урала, а с другой – работал под руководством Цуканова...

Марина Васильева, выпускница журфака УрГУ 1986 года, прожила в Свердловске более 10 лет, редактировала здесь первую на Среднем Урале независимую газету «КЛИП». И ещё – была моей женой... В начале 90-х она уехала в Калининград, создала там крупнейшую в регионе медиагруппу, а в 2010-м на некоторое время стала советником Николая Цуканова, который только-только пересел в кресло руководителя области.

– Марина, ты была советником «вообще» или по какому-то конкретному вопросу? И как долго?

– Я была советником по СМИ в течение примерно полутора лет.

– Как ты попала на эту должность?

– Вскоре после назначения Цуканова я пришла брать у него интервью, которое длилось четыре часа. За это время он меня покорил как герой будущей публикации, как собеседник и как человек. С журналистами такое бывает. И когда я получила от него предложение о работе, то решила помочь хорошему парню.

– Ты что-то знала о нём до начала совместной работы?

– Я не была с ним знакома лично. Но знала, что город Гусев, в котором он был главой, за несколько лет преобразился до неузнаваемости. Это один из первых районных городов, в который пришёл газ, потому что Цуканов умудрился раньше всех сделать проектную документацию. Николаю Николаевичу удалось привлечь в город инвесторов, появились рабочие места. Отремонтированы были основные дороги, фасады домов. А в преддверии новогодних праздников небольшой городок был украшен и сверкал, как улица в центре Берлина.

– Как тебе работалось с губернатором?

– Непросто. Он требует самоотдачи. У него нет мелочей, и горе тебе, если он до них добрался раньше тебя в твоей зоне ответственности. Звонки на мобильный в два часа ночи и в 7 утра – обычное дело.

– Чем Цуканов запомнился калининградцам за шесть лет руководства областью? Есть ли какой-то объект в регионе вроде екатеринбургского Россельбана, который сейчас ассоциируется с именем экс-губернатора?

– Театр эстрады «Янтарь-холл», построенный на берегу Балтийского моря в Светлогорске – там сейчас проходит музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». Ещё, наверное, превращение с подачи Цуканова пустующей территории на острове в центре Калининграда в прекрасное место для отдыха и спорта. Здесь есть не только достроенный уже после его ухода стадион, на котором проходили матчи чемпионата мира по футболу. Это место для велосипедных и пеших прогулок. Для городских праздников. Например, в сентябре здесь пройдёт мировой чемпионат фейерверков. И весь город соберётся смотреть огненное шоу под музыку. Кстати, проводить такой чемпионат в своё время придумал тоже Цуканов. Отмечу ещё Храм Всех Святых в Гусеве – единственный в России, посвящённый погибшим в Первую мировую войну.

– Почему ты перестала с ним работать?

– Я пришла помочь – и помогла: он довольно быстро научился работе со СМИ на новом уровне. Я посмотрела на обратную сторону Луны и вернулась в свой медийный холдинг с новым опытом.

– Какие у Цуканова отношения с журналистами? Держит дистанцию?

– Да нет никакой такой дистанции. Он открытый человек.

– Калининградцы жалеют, что он ушёл?

– Сначала люди недоумевали, почему в 2016-м (меньше чем через год после выборов губернатора) его у нас забрали. Но сейчас в Калининградской области энергичный и симпатичный молодой губернатор. Он нравится людям. Поэтому о замене жалеть не приходится. Но Цуканова у нас вспоминают с благодарностью.

– Он поддерживает связи с регионом?

– Да. В Гусеве живут его родители, а в Калининграде – старший сын и внук.

Цуканов с сыном
16 июня 2018 года, Калининград. Николай Николаевич Цуканов-старший с Николаем Николаевичем Цукановым-младшим на матче чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Нигерии. Фото: Instagram

– У него есть какое-то хобби? Футбол, охота или, может, что-нибудь экзотическое вроде вышивания крестиком?

– Цуканов – крестиком?! Да он поздней осенью в холодную реку полез, куда упала машина с двумя людьми. Он – медведь! А медведи крестиком не вышивают. Вот готовить он любит и умеет! Сам на рынке выбирает мясо. Сам ножи точит. Режет. Как-то он приехал на «Балтийский Артек» (Всероссийский молодёжный образовательный форум. – Прим. «ОГ»)и приготовил для ребят огромный чан плова. Вкусный!

– Люди-то в той аварии выжили?

– Да, всё закончилось благополучно. Это обычные люди. Живут в Гусеве.

личное дело Николая Цуканова

  • Опубликовано в №117 от 6.07.2018
Областная газета Свердловской области