Темы дня

На пост главы Екатеринбурга претендуют 22 человека

Кандидат на пост мэра определится до конца года. Фото: Павел Ворожцов

Кандидат на пост мэра определится до конца года. Фото: Павел Ворожцов

6 июля завершился приём документов от кандидатов, желающих побороться за пост главы Екатеринбурга. На конкурс заявилось 22 человека (в последний день документы донесли семеро).

Теперь комиссии предстоит изучить документы всех конкурсантов, а 25 июля с каждым из них проведут собеседование, чтобы определить уровень профессиональных навыков.

Затем каждому кандидату будет предоставлено до 15 минут для краткой презентации своей программы развития города. Участники конкурса должны рассказать, каких целей хотят достичь и предложить меры по решению основных социально-экономических проблем Екатеринбурга. После проведения конкурсных процедур комиссия рекомендует на рассмотрение думы не менее двух кандидатов.

Любопытно, что среди кандидатов есть не только действующие сотрудники администраций города и области, а также депутаты разного уровня. В числе конкурсантов – представители строительных и инвестиционных компаний, науки, общественники. По мнению политолога Анатолия Гагарина, каждый из них является специалистом в своей сфере и сможет внести реальные предложения по развитию города, которые в дальнейшем использует кандидат-победитель.

– Важно, что во время конкурса будет соревнование компетенций, а не денежных мешков. Специалисты в своих сферах получили реальную возможность побороться за пост главы и донести свои идеи. Наиболее подготовленными к работе градоначальника мне кажутся два кандидата – первый замглавы администрации Алексей Кожемяко и вице-губернатор Александр Высокинский, – пояснил «Облгазете» Анатолий Гагарин. – Первый сейчас как раз работает в мэрии. Второй тоже работал в горадминистрации, а сейчас в должности замгубернатора курирует знаковые для Екатеринбурга проекты – это «Большой Екатеринбург» и продвижение заявки на ЭКСПО-2025. В этом плане Высокинский – более подготовленный кандидат, знает специфику работы власти разного уровня. Думаю, что его выдвижение согласовано с губернатором.

Комментируя своё участии в конкурсе, Алексей Кожемяко заявил, что его выдвижение согласовано с экс-мэром и членом Совфеда Аркадием Чернецким и, по сути, является предложением обеспечить преемственность в реализации действующих планов и программ. Комментируя своё решение «Облгазете», Александр Высокинский отметил, что «даже в ходе конкурсного отбора кандидатов на пост мэра должен быть выбор». Екатеринбургу, по его мнению, необходимо обеспечить реализацию крупных федеральных и международных проектов.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018
Областная газета Свердловской области