Игра в проекты: главы свердловских городов вышли к доске в «Школе мэров»

Школа мэров

По словам организаторов, тренинг специально построен так, что главы чувствуют себя не самостоятельными управленцами, а равными членами одной команды. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла очередная сессия «Школы мэров». Главы уральских муниципалитетов отрабатывали навыки проектного управления на деловой игре. Этот багаж знаний им предстоит применить в реальности – при защите муниципальных стратегий.

«Японский подход»

Мэров сгруппировали в пять команд и поставили задачу – в течение двух часов разработать, а затем публично защитить проект, связанный с реальной жизнью муниципалитетов.

Преподаватель Научно-образовательного центра проектного менеджмента РАНХиГС Андрей Кувшинов, который вёл деловую игру, привёл главам в пример японский подход к разработке проектов:

– По мнению японцев, любой проект – будь то строительство котельной, школы, стадиона – в конечном счёте должен стать ценностью для людей.

Глава города должен понимать разницу между результатом проекта и его эффективностью, придерживаться графика проектных работ, а не откладывать их на месяцы по разным причинам, сказал он. По словам Кувшинова, разрабатывать и реализовывать проекты должна команда профессионалов, а не людей с улицы. А перенимать опыт соседних территорий, безусловно, стоит – но с умом.

Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков поиронизировал:

– Мы работаем по 44-му федеральному закону. Какие проектировщики заявляются на аукционы по нашим деньгам, с теми и контракт подписываем. В случае форс-мажора всегда виноват глава, а они никогда и ни в чём не виноваты.

Мэр Нижней Салды Елена Матвееваусмехнулась:

– Вы нам про сиюминутные эффекты от проектов рассказываете, а у нас общая проблема – средств в бюджете нет. Какой-то бухгалтерский подход у вас! Вспомните – когда пирамиды построили, эффект когда получили?!

Андрей Кувшинов перевёл тему. Позже он признался «Облгазете»:

– Скепсис есть у многих. Но в этом и заключается наша задача – научить глав не просто кричать о проблемах, а искать реальные способы их решения.

«Домашнее задание для мэра»

Затем мэры попробовали на деле применить полученные знания. Каждая команда заранее подготовила проекты и представила их на игре. Главы рассказывали о строительстве спортивного центра, социальных мерах поддержки семей, межрегиональном взаимодействии поселковых территорий. Защита проектов шла в форме презентаций: на слайдах все команды указывали название и цель своего проекта, его результаты и возможные риски, перечень заинтересованных сторон.

Группа мэров Сухого Лога, Новоуральска, Каменска-Уральского, Бисерти, Богдановича выбрала себе социальный проект по поддержке семей с детьми, который предусматривает акции «А у нас во дворе». Проект уже реализуется в Сухом Логе.

Руководители Шали, Нижнесергинского, Таборинского и Слободо-Туринского районов представили потенциальный коммунальный проект – систему модульных газовых котельных.

– Наш проект снизит затраты населения на электроэнергию. Сроки проведения работ мы намеренно сократили на полгода, чтобы построить котельные быстрее, – пояснил мэр Нижнесергинского МР Валерий Еремеев.

– А цель конечная – какая? Высвободите бюджетные деньги? Или будете просить на проект у области? – спросил заместитель руководителя администрации губернатора области Евгений Гурарий.

Главы ответили, что просить не будут – сэкономят свою «копеечку». Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков, сидя в другой группе, пошутил:

– Отправить проект на согласительную комиссию в минфин!

Шутку встретили аплодисментами.

По словамЕвгения Гурария, умение грамотно разрабатывать проекты очень важно для глав, поскольку каждому мэру предстоит защищать в правительстве стратегию развития своей территории на ближайшие 15 лет.

– Хотим заразить глав идеей проектного управления, «расшевелить» их творческий потенциал, усовершенствовать управленческие навыки. Чтобы наши мэры умели правильно ставить цели, видеть результаты своих проектов и предотвращать риски срывов, – резюмирует Гурарий.

В формате деловой игры мэры могли бы в профессиональном кругу разобрать проекты, которые ложатся в основу реальных стратегий муниципалитетов – строительство конкретного водовода, дорожной развязки или открытие нового предприятия. Однако реальные проекты мэрам предстоит обкатывать самостоятельно – уже в своих муниципалитетах. Это будет их домашним заданием.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2018
Областная газета Свердловской области