Ошибки под «копирку»

Путь развития Верхнего Тагила связан с ГРЭС. Но властям пока не удается наладить диалог с предприятием. Фото: Галина Соколова

Путь развития Верхнего Тагила связан с ГРЭС. Но властям пока не удается наладить диалог с предприятием. Фото: Галина Соколова

В областном правительстве состоялся очередной «раунд» защиты стратегий муниципальных образований. На этот раз свои проекты защищали мэры Бисерти, Верхнего Тагила и Верх-Нейвинского. «Облгазета» убедилась, что главы совершают одни и те же системные ошибки. Это отсутствие координации с министерствами, разлад с местными промышленниками и подмена общественного мнения позицией власти.

Бизнес кокошниками не заманишь

Глава Бисерти Валентина Суровцева была максимально лаконична и конкретна. Представляя стратегию, она сконцентрировалась на реальных проектах, которые, по её мнению, будут способствовать развитию округа.

Суровцева сказала, что в Бисерти нужно развивать сельское хозяйство и деревообработку, а также модернизировать коммунальную инфраструктуру. Для этого необходимо выполнить реконструкцию местных овощебаз и коровников, особенно в посёлках. Построить новые очистные сооружения и газифицировать частный сектор. Администрация Бисерти уже подготовила документы для заявок на участие в областных программах, отметила она.

Главная «боль» Бисерти — старая промплощадка обанкротившегося предприятия «Уралсельмаш». Процедура банкротства шла более 10 лет, в итоге суд передал в муниципальную собственность 14 ветхих объектов. Что с ними делать, глава не знает.

– Инвесторы туда не идут. Как мы их только не заманивали. Пели-плясали, кокошники надевали. Не идут! – пожаловалась она.

Суровцева попросила помощи у совета, и ей пообещали содействие. Стратегию Бисерти назвали одной из лучших среди муниципалитетов.

– Документ выстроен в соответствии с областной методикой, цели и задачи в меру амбициозны, реализовать проекты вполне реально, – вынес вердикт директор областного департамента стратегических проектов Александр Немтинов.

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик даже поинтересовался у главы, кто готовил стратегию. Валентина Суровцева ответила, что — сама, вместе со своим замом по экономике.

Без курьёза, впрочем, не обошлось.

– В стратегии написано: «сохранение экономических санкций способствует снижению конкурентоспособности предприятий». Это что за аномалия? – спросили на совете и посоветовали главе быть аккуратнее в формулировках.

Под занавес мэр Бисерти всё же допустила стратегическую ошибку.

– Вы заявили строительство логистического центра в округе, а у правительства своё виденье, где такие объекты должны быть. Зато в стратегии отсутствует новая железнодорожная станция, а на вашей территории она планируется, – заявил Немтинов.

Валентина Суровцева пообещала всё исправить. В чём причина несогласованности, она не уточнила. Стратегию в итоге приняли, но от выступления осталось ощущение дежавю. Это уже не первый муниципалитет, допускающий подобную ошибку. И очевидно, что главам, которым только предстоит защищать стратегию, нужно всерьёз подумать о координации и заранее согласовать каждый пункт стратегии с профильными министерствами, чтобы не попадать в тупик.

Кадры решают все?!

Мэры свердловских городов и градообразующие предприятия иногда живут отдельной жизнью. Этот неутешительный факт подтвердил своим выступлением глава Верхнего Тагила Василий Кириченко.

Перспективы у округа совсем не радужные, пожаловался он. Да, в округе есть особо охраняемые природные территории и уникальные храмы. Есть свободные земли под малоэтажное строительство. Потихоньку развивается малый бизнес – недавно открылась хлебопекарня с продукцией высокого качества.

Тем не менее население округа стремительно сокращается, растет безработица, рабочие кадры утекают в Нижний Тагил, Кировград и Екатеринбург. Председатель местной думы Елена Нехай заявила в открытую:

– У нас депрессивная территория!

Камень преткновения – местная ГРЭС (филиал госкорпорации «Интер РАО ЕЭС»). Она обеспечивает теплом и электроэнергией весь город. Раньше на ней работали почти две тысячи жителей Верхнего Тагила, а сейчас – меньше тысячи. Наладить сотрудничество с градообразующим предприятием никак не удается, признался Кириченко.

На жалобы главы тут же отреагировал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин:

– Регион предоставляет «Интер РАО» льготы на уплату налогов. Значит, вы как мэр свердловского муниципалитета можете настаивать на диалоге. Обсуждайте с корпорацией строительство индустриального парка – сейчас это актуально, и такой парк на вашей территории должен быть.

Зеленкин также посоветовал Кириченко съездить в Асбест – посмотреть технологию переработки шлаков.

– У вас в округе остались запасы от переработки угля. Перенимайте опыт соседей и тоже перерабатываете!

Стратегию округа в результате завернули – в документе нет ни планов развития ГРЭС (а планы градообразующего предприятия присутствать обязаны), ни совместных проектов с соседними территориями. Мэр выслушал критику молча.

Странная ситуация: замминистра видит реальные способы выйти из кризиса лучше, чем глава, живущий на территории. Не секрет, что многие из нынешних глав вышли из районных администраций и крупных промышленных холдингов. Но, как показывает практика, опыт работы в масштабах округа есть не у всех.

Защита «для галочки» не прошла

Прежде чем представить стратегию на совете, каждый глава обязан заручиться поддержкой общественности. Представители бизнеса, науки, СМИ и общественных организаций заранее дают экспертную оценку проектам и защищают стратегию вместе с главой. Областное правительство не раз указывало мэрам: задача общественников – обозначить реальные проекты округа и пути их решения. Но многие мэры, в том числе глава Верх-Нейвинского Елена Плохих, этим пренебрегли.

Верх-Нейвинск переживает не лучшие времена, заявила членам совета Елена Плохих. На территории в два раза выросла смертность населения. Градообразующее предприятие по производству свинца (филиал ОАО «Уралэлектромедь») не спешит трудоустраивать местных жителей: из пятисот работников только сто человек – верхнейвинцы. Позитива не прибавляет отделение паллиативной помощи областного онкодиспансера, работающее в округе.

Стратегия развития Верх-Нейвинского направлена на решение социальных проблем, сказала глава. В округе нужно в кратчайшие сроки решить вопрос с образовательными учреждениями – школой и садиком. Они размещаются в зданиях 1901 (!) и 1960 годов постройки и не соответствуют современным требованиям безопасности. Округу нужен новый культурный центр – нынешний располагается в здании бывшего храма. В реконструкции нуждается местный стадион и уникальный объект культурного наследия XVIII века – дом «Графин».

Александр Немтинов спросил главу:

– А где экономическая база вашей стратегии? Где показатели, прописанные в указах президента и губернатора?

Елена Плохих чёткого ответа не дала. Члены совета напомнили главе о референдуме, по итогам которого Верх-Нейвинск отделился от Невьянска (на развитии муниципалитета он сказался негативно). И посоветовали начать кооперацию с другой территорией, например с Новоуральском, а не рассчитывать только на помощь области.

Интересно, что мнение общественности округа на совете представили… чиновницы: Надежда Кариба – заместитель главы и Юлия Багрякова – председатель местной думы. Обе полностью поддержали идеи мэра, ни сказав ни слова о других проблемах округа. Александр Немтинов тут же обратился к главе:

– Общественное мнение муниципалитета представляют ваши же коллеги. Они заняты не своим делом. Обратите ещё раз внимание на состав и задачи общественных советов! В них должны быть реальные люди!

Стратегию отправили на доработку. Защита «для галочки» не прошла.

Кстати

24 августа областной совет стратегического развития рассмотрит стратегии ещё двух округов – Кировградского и Невьянского.

  • Опубликовано в №149 от 21.08.2018

Сюжет

Стратегии развития муниципалитетов
В областном правительстве продолжается защита стратегий муниципальных образований.

Областная газета Свердловской области